Как брать благословение: вопросы читателей

После слайдов «Как брать благословение», у читателей «Фомы» возникли вопросы, которые они задали в «Инстаграме». Их было столько, что мы решили ответить на них еще одним выпуском.

«То грех, это грех! Православные что, вообще предлагают от жизни спрятаться?» Отвечает священник.

Однажды на сайт «Фомы» зашел человек и прочел статью о списке человеческих страстей, который составил один из виднейших богословов XIX века — святитель Игнатий (Брянчанинов). Прочел и сильно удивился: в список вредного для человека попало чуть ли не всё, что люди мирские считают радостями жизни, придающими ей вкус и цвет. Прав ли читатель или нет?

Иерархия в Православной Церкви

+ ИНФОГРАФИКА в PDF

Предлагаем читателям «Фомы» инфографику, которая поможет отличить дьякона от священника и епископа и расскажет, какие в православии есть степени священства, и какие звания могут носить дьяконы, священники и епископы.

Нужно ли «запирать» священников в храмах?

Однажды на крышу многоэтажки забрался человек. Он решил свести счеты с жизнью. Как он сам потом рассказывал, перед самым прыжком, цепляясь за жизнь, он мысленно обратился в небо: «Бог, если ты есть — дай мне знак».

В Москве 15 октября освятили временный храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Московском государственном университете.

Русская Церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольской Церковью

Бог и ад

Александр Ткаченко нашел ответ на свой мучительный вопрос

Если Бог есть Любовь, то каким же образом получается, что грешники после смерти так страшно мучаются в аду?

«Зулейха открывает глаза»: Большая книга о маленькой женщине, покорившая читателей по всему миру

Действие романа начинается в 1930 году и продолжается до 1946 года. В центре повествования — судьба молодой татарской женщины Зулейхи Валиевой, которая живет со строгим мужем и суровой свекровью в деревне в ежедневном рабском труде и постоянных унижениях. Представители новой власти во главе с коммунистом Иваном Игнатовым убивают ее мужа, а беременную Зулейху вместе с другими «кулаками», жителями деревень, петербургскими интеллигентами и прочими «врагами народа».

Книги Владислава Крапивина: почему не стоит прятать их от детей

Кому-то не нравятся педагогические взгляды известного детского писателя (мол, поощряет подростковый максимализм и учит детей спорить со взрослыми), кому-то — его политическая позиция (простить не могут самого разного: того, что в советские годы был членом КПСС, того, что в 90-е годы был противником войны в Чечне, того, что в 2014 году назвал Севастополь русским городом). Но есть еще одна тема, по которой вокруг крапивинских книг ведутся споры. Это — религия. И здесь тоже Крапивину достается с разных сторон.

Владимир Легойда: Константинопольским Патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие

5 любимых фотографий Владимира Ештокина

Фотопроект «Фомы», в котором известные фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

Павел Лунгин станет гостем программы Владимира Легойды «Парсуна» 14 октября

В воскресенье 14 октября, в 18:30, на телеканале «Спас» выйдет очередной выпуск программы главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна». Его гостем станет известный отечественный кинорежиссер Павел Лунгин.

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы: история любви, история лжи

История любви. История лжи: В день десятилетия супружеской жизни, которое пришлось на разгар Русско-японской войны, князь записал в дневнике: «С утра я в церкви, жена — на складе. Господи, за что мне такое счастье?»

Показать еще • • •