Соборование - Православный журнал «Фома»
Помочь

Правда ли, что после таинства Соборования человек вскоре умирает?

Чин таинства Соборования развивался постепенно. В первые века он представлял собой благословение масла с чтением специальной молитвы и его последующее использование для помазания больных.

18.03.2022
1
2
Соборование в пост

Соборование в пост

Соборование (Елеосвящение) – одно из семи таинств Церкви. Во время него читаются молитвы, отрывки из Апостола и Евангелия, а на лоб, нос, щеки, губы, грудь и руки христианина священник семь раз наносит освященное масло (елей).

17.03.2020
3
0
Соборование: таинство больных... и здоровых

Соборование: таинство больных... и здоровых

Сейчас, в начале Великого поста, многие церковные люди  приступают к одному из семи таинств Церкви — таинству Елеосвящения, или Соборования. Однако широкому кругу людей таинство Соборования не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения.

10.03.2020
9
0
Освященное масло: чем отличаются Миропомазание, Елеосвящение и Елеопомазание

Освященное масло: чем отличаются Миропомазание, Елеосвящение и Елеопомазание

В разное время в храме можно наблюдать, как священник помазывает людей каким-то маслом. Называют это по-разному: миропомазанием, елеопомазанием… Разбираемся, в чем разница и зачем это нужно.

08.03.2020
3
0
Соборование в 2024 году

Соборование в 2024 году

Когда проходит соборование в Великий пост 2024? Когда причащаться после соборования? Когда нужно соборование? Как использовать рис и масло после соборования?

01.03.2018
1
0
Елей и молитвы Соборования

Елей и молитвы Соборования

Благодаря символике милости, врачевания и света Церковь взяла елей для того, чтобы сопровождать им свою молитву в Соборовании. Об этом еще в V веке антиохийский пресвитер Виктор рассуждал так: «Елей и болезни исцеляет, и бывает причиной света и веселия…»

15.03.2017
0
0
Как готовиться к соборованию?

Как готовиться к соборованию?

Мы находимся внутри периода, который называется Великим постом. Внутри же поста есть свои особенности, обычаи, традиции. И в частности, есть одно такое правило: во время поста прибегают к таинству соборования. О том, что это такое, когда нужно это делать и всем ли нужно, или собороваться надо только перед смертью – есть такая распространенная точка зрения, мы сегодня и говорим. На вопросы отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО.

29.03.2016
4
0

"Соборование" - фильм о смысле таинства. Видео

В Русской Православной Церкви существует традиция обязательно совершать таинство Соборования Великим постом. Что же такое таинство Соборования (Елеосвящения)? В чем его смысл?

13.03.2015
0
1