Как правильно и как неправильно молиться: 12 правил от протоиерея Павла Великанова

Каким молитвословам стоит доверять и для чего нужна совместная молитва? Каких результатов молитвы стоит ждать и к кому мы обращаемся в молитве? Об этом и многом другом рассказал "Фоме" протоиерей Павел Великанов.

Коротко о празднике: Обрезание Господне

+ инфографика и материалы для распечатки

Церковь вспоминает евангельское событие, когда, согласно еврейскому закону, восьмидневный младенец Христос принял обрезание: По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк...
13 января 2020

Отрывок из новой книги Сергея Худиева «Почему мы уверены»

Сегодня Святослав Можей, директор группы компаний «Символик» дарит отрывок из новой книги постоянного автора «Фомы» Сергея Худиева.

Зачем Бог меня сотворил?

Христианская вера говорит о том, что во Вселенной разворачивается предвечный замысел любящего Создателя, направленный к нашей вечной жизни и вечной радости. Мы попробуем обозначить его основные этапы.
14 ноября 2019

10 вопросов о грехе

Что такое грех в глазах Бога? Какое наказание ждет грешников после смерти и должны ли мы отвечать за грехи родителей? Ответы на эти и другие вопросы о грехе в материале "Фомы".
5 октября 2019
Автор:

Можно ли спасти душу без пренебрежения к телу?

Душа, тело и... платье

Вопрос читателя: Насколько я понимаю, в Церкви спасают душу, поэтому пренебрежительно относятся к своему телу и различным телесным удовольствиям. Конечно, я осознаю, что есть много таких удовольствий, которые действительно являются грехом. Но почему отсюда...

Что такое искушение?

Сегодня многие верующие «искушением» называют чуть ли не любую жизненную неурядицу: от поломки стиральной машины до опоздания на важную встречу по работе. Но что такое искушение с точки зрения Церкви? Является ли оно неизбежной частью христианской жизни или...

Крестное знамение. Что символизируют сложенные пальцы

инфографика

Для крестного знамения нужно сложить три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) концами вместе, а два последних (безымянный и мизинец) прижать к ладони.
24 сентября 2019
Автор:

Почему Богородица почитается Церковью выше, чем все святые?

Отвечает Игнатий Брянчанинов

У нецерковных людей почитание Пресвятой Богородицы уже не одно столетие вызывает немало недоумений. Многие укоряют православных христиан чуть ли не в идолопоклонстве, а большинство протестантов и вовсе отказываются чтить Деву Марию. Что же Церковь отвечает...

7 таинств. Основания в Библии

Общие сведения о сути и истории возникновения таинств

Таинства Православной Церкви — это не человеческие изобретения, все они были установлены Самим Господом, все они имеют основания в Священном Писании.
17 сентября 2019
Автор: