Пророки Библии - Православный журнал «Фома»
Помочь

Пророчества о рождении Христа и ожидание Мессии

Со времен изгнания из рая первых людей, Адама и Евы, все человечество ожидало прихода в мир Того, Кто искупил бы не только грех прародителей, но и личные грехи каждого человека, сделал бы всех людей свободными от рабства страстям и смерти. Вера и надежда людей основывались на тех обетах, которые давал им Господь Бог.

14.12.2022
6
4
«Семя будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»: как расшифровать это пророчество из Ветхого Завета

«Семя будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»: как расшифровать это пророчество из Ветхого Завета

Журнал «Фома» традиционно приглашает вас, дорогие читатели, пройти вместе дорогой к Рождеству. Каждый день в Рождественском онлайн-календаре мы создаем для вас предвкушение праздника, или напоминаем о важных смыслах поста: один день — один подарок. В Ветхом Завете есть непонятное многим пророчество о «семени жены». В чем его смысл? И сбылось ли оно? Разбираемся в проекте «Фомы» «Как Ветхий…

29.11.2022
0
0
Малые пророки

Малые пророки

Пророки — ветхозаветные праведники, которые, по внушению Духа Святого, возвещали волю Божию народу, учили людей истинной вере, предсказывали грядущие события, обличали идолопоклонство.

02.09.2021
0
0
Загадки Библии: Пророк Илия уже приходил на землю?

Загадки Библии: Пророк Илия уже приходил на землю?

В Ветхом Завете сказано, что накануне Своего пришествия Господь пошлет к людям пламенного проповедника – пророка Илию. А Евангелие говорит, что «в духе Илии» уже приходил Иоанн Предтеча. Значит, самого пророка Илию нам уже не ждать?

26.07.2020
15
0
Пророчества о Воскресении Христа

Пророчества о Воскресении Христа

В ветхозаветный период многие пророки говорили о будущем приходе в мир Спасителя. Они рассказывали о цели Его служения, о предстоящем предательстве Христа одним из учеников и духовными лидерами Израиля, о суде над Спасителем, Его страданиях и распятии. В череде предсказаний были и слова о том, что земное служение Господа должно закончиться Его воскресением из мертвых.

30.04.2016
2
0
Пророки. Инфографика

Пророки. Инфографика

Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете скачать и распечатать его в формате А3 в качестве учебного пособия.

12.12.2015
0
0
Пророк Иона, неправильный пророк

Пророк Иона, неправильный пророк

Пророк Иона — один из самых удивительных пророков. Часто его считают антипророком, потому что с ним всё наоборот. Иона проповедовал не на земле израильтян, а в Ниневии — столице Ассирийского царства, для язычников. Его пребывание во чреве кита — и вовсе один из самых известных и необычных эпизодов библейской истории. Почему же Иону называют неправильным пророком?

05.10.2015
8
0

Пророк Малахия: грядущий Вестник

Имя Малахия означает «Вестник Господень». Книга этого пророка завершает списки двенадцати «малых пророков» и всех ветхозаветных пророков. Малахия предсказывает приход нового и необычайного. Он предрекает пришествие Мессии.

20.12.2012
0
1
Пророк Авдий: наказание за злорадство

Пророк Авдий: наказание за злорадство

Книга этого пророка – самая малая из книг «малых пророков». Здесь всего одна тема. Авдий говорит о наказании эндомитянам за злорадство во время бедствий в Иудее и Израиле. В чем смысл предостережения пророка и сбылось ли оно?

13.12.2012
1
0
Пророк Захария: видения нового Храма

Пророк Захария: видения нового Храма

Захария был свидетелем особых видений, в том числе о пришествии Иисуса Христа. Многие из его пророчеств переходят в новозаветную книгу Откровения. Но проповеди Захарии не только о далеком и загадочном. Он говорит о своих современниках и соотечественниках, об изменениях, в которых нуждается Израильский народ.

06.12.2012
0
1
Пророк Аггей: время строить Храм!

Пророк Аггей: время строить Храм!

Аггей проповедовал после периода Вавилонского пленения. Иерусалим разрушен, поэтому нужно восстанавливать город. Но пророк Аггей говорит, что куда важнее не просто заново отстроить стены, а возродить духовную жизнь государства. Поэтому он вдохновляет людей на строительство Иерусалимского храма.

29.11.2012
0
0
Пророк Наум, обличитель Ниневии

Пророк Наум, обличитель Ниневии

Пророк Наум жил в VII веке до н. э., когда самым сильным и влиятельным государством на Ближнем Востоке была Ассирия. Но идолопоклонство и разврат не могут соседствовать с могуществом и процветанием. Наум говорит именно об этом. Он пророчествует о гибели Ниневии — последней из столиц Ассирии.

15.11.2012
0
2
Загрузить ещё