Основы веры с Сергеем Худиевым - Православный журнал «Фома»
Помочь

Основы веры с Сергеем Худиевым

Зачем мы хвалим Бога? Разве Ему это нужно?

В признании «Бах — гениальный композитор» мы не тешим самолюбие Баха (ему это давно уже не нужно), и не помогаем ему подзаработать — мы признаем некоторую реальность, в данном случае, реальность художественной гениальности.

06.02.2024
2
42
Зачем Бог создал нас? Сергей Худиев о смысле жизни

Зачем Бог создал нас? Сергей Худиев о смысле жизни

Можно проснуться и задуматься — что я здесь делаю? Для чего мне дана жизнь? Есть ли у меня надежда на что-то большее?

24.10.2023
7
4
Почему христианин призван терпеть до смерти

Почему христианин призван терпеть до смерти

В современном языке «терпение» имеет пассивный оттенок — человек вынужден терпеть, куда же ему деваться, но если бы у него было немного больше сил, мужества, решимости, он бы не потерпел, восстал и что-то изменил. Библейское долготерпение, напротив, активно.

27.03.2023
3
4
Иисус — Сын Божий, а каждый из нас — это разве не сын Божий?

Иисус — Сын Божий, а каждый из нас — это разве не сын Божий?

В Новом Завете сынами и дочерями Божиими названы все члены Церкви. Но Иисус является не «одним из» сынов Божиих, Он — «Сын Божий Единородный», в единственном, уникальном смысле, и, чтобы понять это, мы должны подробнее поговорить о том, как Библия описывает соотношение Творца и творения.

21.02.2020
6
1
Есть ли жизнь после смерти?

Есть ли жизнь после смерти?

И ответ на этот вопрос — да, определенно есть. Наше бытие как людей, обладающих самосознанием, волей, чувствами, отношениями с другими, не прекращается со смертью тела. Но как именно?

01.11.2019
19
1
Что такое рай?

Что такое рай?

Рай — это реальность, в которую верные войдут в будущем, но в то же время это реальность, которая уже присутствует в жизни христианина, и нам стоит подробнее рассмотреть, что это такое.

09.10.2018
6
0
Что если Туринская плащаница — подделка?

Что если Туринская плащаница — подделка?

Утрачу ли я этот свой опыт, если мне обоснованно докажут, что Плащаница — это именно Икона, и она написана столетия спустя после Евангельских событий? Нет…

21.08.2018
1
4

Почему Бог не уничтожит зло?

Бог может творить не все? Все. Но некоторые действия Бога привели бы к разрушению Творения — а Он этого не хочет именно потому, что он Свое творение любит. Бог мог бы — по своему всемогуществу — лишить нас свободной воли. Но это были бы уже не мы, и такое действие было бы противно Его благости и верности

22.08.2017
19
1
Бог любит абортмахеров

Бог любит абортмахеров

Грех — это не нарушение каких-то архаических предписаний, которые можно, для нашего удобства, и пересмотреть. Грех, сам по себе, это смерть и ад. Причем он является смертью и адом не потому, что Церковь так решила. Церковь может решать все что угодно, грех все равно останется смертью и адом. Даже не потому, что Бог так решил — даже Бог не может сделать так, чтобы грех не был смертью и адом. Грех является смертью и адом в силу природы самого явления.

15.06.2016
0
0
Мышиное мышление, машинная возня

Мышиное мышление, машинная возня

В последние дни мне попались на глаза две статьи. В одной автор уверял, что испытывать отвращение к людям с ограниченными возможностями нормально, это вложено в нас эволюцией и имеет глубокий биологический смысл. В другой британские ученые сообщали, что, воздействуя на мозг магнитными полями, они успешно уменьшали у испытуемых веру в Бога (а действуя на другие участки мозга, можно, напротив, вызвать мистический опыт). Следовательно, вера в Бога — это какие-то глюки в мозгу, которые могут появляться или пропадать от чисто материальных воздействий, наука еще раз доказала, что Бога нет.

22.04.2016
0
0
Кто создал дьявола?

Кто создал дьявола?

Дьявол умеет быть чрезвычайно привлекательным и убедительным; в отличие от того дельца из анекдота, который продавал холодильники эскимосам, он продает не просто бесполезные, а смертельно вредные вещи — смерть под видом жизни, ложь под видом правды, ад под видом рая.

20.08.2022
28
2
Господь и Его народ: почему Христос пришел к евреям, а не к другим народам?

Господь и Его народ: почему Христос пришел к евреям, а не к другим народам?

Апостолы и первые ученики Господа также происходят из еврейского народа. Когда большая часть народа отказывается принять Евангелие, Апостолы выходят на проповедь язычникам — и так созидается новый народ Божий, Церковь, включающий в себя людей из всех народов земли.

27.08.2022
8
1
Загрузить ещё