Православные иконы - Православный журнал «Фома»
Помочь

Православные иконы

«Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око»: какая икона имеется в виду?

«Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око» — это три совершенно разных редких иконы. Их названия похожи, но у каждой своя иконография, история и смысл.

11.06.2024
0
8
Владимирская икона Божией Матери: почему она раскрывается далеко не каждому человеку?

Владимирская икона Божией Матери: почему она раскрывается далеко не каждому человеку?

Этот удивительный образ трудно описать словами — все они кажутся пустыми перед обращенным к нам взором Богородицы.

03.06.2024
3
15
Тихвинская икона

Тихвинская икона

Тихвинская икона — одна из самых почитаемых икон Богородицы в России. Согласно сказанию о ее чудесном явлении, святыня совершила целое путешествие, прежде чем обрести место своего постоянного нахождения в городе Тихвине, но и его ей приходилось оставлять. Сегодня ее списки есть не только в России, но и за рубежом Тихвинская икона Божией Матери Тихвинская икона…

14.01.2023
0
2
Суть вещей: икона Божией Матери «Умиление»

Суть вещей: икона Божией Матери «Умиление»

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская — образ Пресвятой Богородицы, который находился в келье преподобного Серафима Саровского (1754–1833).

01.04.2024
3
10
Исчезновение и возвращение реликвии братьев Мазараки

Исчезновение и возвращение реликвии братьев Мазараки

В 2007 году Центральный музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева попросили провести экспертизу иконы Богоматери с Младенцем, которую привезли из Америки. Образок небольшой, 46х36 см, явно семейный. По композиции напоминает Богоматерь Корсунскую и, судя по манере письма, датируется первой половиной XIX века. Но серебряный оклад создан гораздо позже, в начале XX века, что подтверждает клеймо…

21.03.2024
0
12

8 фактов из истории Державной иконы Богоматери

Державная икона Богоматери была обретена в день отречения от престола царя Николая II 2(15) марта 1917 года. Как и при каких обстоятельствах это произошло и почему этот образ стал столь почитаем в материале «Фомы».

15.03.2024
0
15
Взыскание погибших

Взыскание погибших

К иконе с таким названием идут верующие в трудную минуту, и Богородица совершает настоящие чудеса, спасая людей, стоящих на самом краю.

18.02.2024
0
16

Избавительница от бед

К Божьей Матери как к Избавительнице от бед часто в своих молитвах обращаются верующие и даже далекие от веры люди. При этом не все знают о существовании чудотворных икон с таким названием. Богородица «Избавительница от бед» Первый известный образ Богородицы «Избавительница от бед» (чаще просто «Избавительница») стал почитаться в XIX веке, хотя датируется XVII. Он…

14.12.2023
0
11
Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы» раскрывает смысл одноименного двунадесятого праздника. Ряд иконографических особенностей дает более глубокое понимание значения для нас этого события земной жизни Девы Марии. Введение Богородицы во храм: икона Введение Богородицы во храм вошло в церковный календарь позднее других главных праздников, а икона изначально была лишь фрагментом житийного цикла. Но в начале…

03.12.2023
0
0
Икона Михаила Архангела

Икона Михаила Архангела

Иконы Михаила Архангела отличаются разнообразием деталей и сюжетов. Ведь очень сложно вместить в одно изображение все наши знания и представления о том, кто возглавляет небесное воинство. Икона «Собор Архистратига Михаила» На наиболее распространенном варианте иконы «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных» архангел предстает в окружении всех ангельских чинов. В центре композиции находится медальон…

08.11.2023
0
2
Казанская икона Божией Матери: символ освобождения, дважды пришедший в столицу

Казанская икона Божией Матери: символ освобождения, дважды пришедший в столицу

Даты празднования: 21 июля (обрéтение) и 4 ноября (в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году).

04.11.2023
3
1
Икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»

Икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» — один из самых живописных и почитаемых образов Богородицы, оригинал которого был создан греческими мастерами после падения Византийской империи в конце XVII в. в Константинополе, а затем распространился по всему православному миру. В наши дни почитание образа «Неувядаемый Цвет» растет. Перед иконой по сложившейся традиции молятся о счастливом замужестве, семейном…

25.10.2023
0
3
Загрузить ещё