Суть вещей: икона «Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)»

«Господь Вседержитель (Спас Москворецкий)» — чудотворная икона второй четверти XVII века, на которой изображен Иисус Христос. Считалась утраченной с конца 1920-х годов.

Суть вещей: Казанская икона Божией Матери

Даты празднования: 21 июля (обрéтение) и 4 ноября (в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году).

Казанская икона. Иконография

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному оплечному (то есть это изображение по плечи) варианту Одигитрии, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». В этом названии заложен определенный глубокий смысл.

7 самых удивительных произведений православного искусства в залах мастерских Андрея Анисимова

На востоке Москвы находится старый советский завод, где во время Великой Отечественной войны производили «катюши». По прошествии более полувека необходимость выпускать там большие партии реактивных установок отпала, но место не осталось пустовать. В одном из...

Суть вещей: Владимирская икона Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери — самая ранняя из сохранившихся чудотворных икон Древней Руси.

“Троица” Андрея Рублева

Любовь, ждущая ответа

Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым, не есть только шедевр изобразительного искусства. "Иконописец смог отразить в ней глубочайшую христианскую истину: Бог не только есть Вечная Любовь Трех Лиц. Эта любовь обращена к человеку, она зовет внутрь...

Почему святой Александр Невский – в горностаевой мантии?

Такие детали, как скипетр, венец, мантия, подбитая горностаем, указывают, что перед нами — могущественный правитель. Александра Невского изображали даже в рыцарских латах. Но эта деталь не прижилась в иконографии, в отличие от доспехов римского образца.

Святые тоже обнимаются: 6 икон с проявлением чувств

21 января — День объятий

Часто канонические изображения святых на иконе строгие и даже суровые. Это не удивительно — задача иконы показать духовный портрет человека, раскрывая подробности его жизни или Евангельские события. Но даже там есть место простым человеческим эмоциям —...

Какой православный праздник 21 июля?

История обретения иконы Богородицы уходит в XVI век. В то время Иван Грозный только-только завоевал Казань, где исповедовали ислам. Местные жители тяжело переживали период, когда в их городе в 1553 году основали епархию Русской Православной Церкви.

Почему некоторые иконы называют «таблетками»?

"Таблеткой" называют небольшую двустороннюю икону на холсте. Самые ранние «таблетки», дошедшие до нас, относятся к XV веку.