Какой православный праздник 21 июля?

История обретения иконы Богородицы уходит в XVI век. В то время Иван Грозный только-только завоевал Казань, где исповедовали ислам. Местные жители тяжело переживали период, когда в их городе в 1553 году основали епархию Русской Православной Церкви.

Почему некоторые иконы называют «таблетками»?

"Таблеткой" называют небольшую двустороннюю икону на холсте. Самые ранние «таблетки», дошедшие до нас, относятся к XV веку.

Можно ли брать икону с собой в дорогу?

В воспоминаниях людей, которые пострадали за веру, можно найти слова о том, как крестик или маленькую икону пытались сберечь даже в местах заключения.

Что такое пáволока?

Паволока — это ткань или бумага, наклеенная на всю иконную доску или ее часть (такую паволоку называют частичной) для того, чтобы сохранить левкас от растрескивания.

Как сохраняют иконы?

Это довольно сложный вопрос. Например, в музеях и храмах особо ценные иконы могут храниться в специальных киотах с многочисленными датчиками, постоянным контролем нужной температуры и влажности, вентиляцией и защитой от сквозняков.

Что символизируют предметы в руках ангелов?

Жезл в руках ангела — это символ власти и достоинства. Архангела Гавриила или Михаила можно увидеть на иконах с глобусом или зеркалом, обозначающими небесную сферу, символизирующую мироздание, диск или щит. Глобус в большинстве случаев изображается светлым и...

Когда Казанская в 2017 году?

Праздник Казанской иконы Божьей Матери отмечается в году дважды – 21 июля и 4 ноября.

8 фактов из истории Державной иконы Богоматери

15 марта 2017 года - 100-летие со дня обретения иконы

Державная икона Богоматери была обретена в день отречения от престола царя Николая II 2(15) марта 1917 года. Как и при каких обстоятельствах это произошло и почему этот образ стал столь почитаем в материале "Фомы".

Как золотят иконы?

Самый распространенный способ золочения иконы — это покрытие отдельных частей изображения — фона, одежды или нимба святых — сусальным золотом.

Почему святые иногда изображаются с закрытыми глазами?

Святые с закрытыми глазами встречаются на иконах Феофана Грека. Этот известный иконописец XIV века рисовал таким образом некоторых аскетов и столпников.