Советская власть в XVII веке

В Смутное время страну спасла "советская власть"...
4 ноября 2019
Автор:

Как молиться в случае Гражданской войны: история необычной молитвы Патриарха Ермогена

«Что… вы мне угрожаете, одного Бога я боюсь; если вы пойдете, все литовские люди, из Московского государства, я их благословлю отойти прочь; а если будете стоять… я их благословлю всех против вас стоять и помереть за православную христианскую веру».

Ученый, священник, царский офицер, режиссер и крестьянка: 5 коротких историй о репрессиях

Что такое политические репрессии, мы уже подробно рассказывали в наших материалах. Теперь же мы просто хотим показать, как ни статус, ни сословие, ни даже национальность не могли уберечь человека от смерти, когда этого хотело государство. Царство небесное...
29 октября 2019

Битва за Халхин-Гол: как Красная армия поставила японцев на место

Победа не была предрешена. Но она многое предрешила. О деталях данной военной кампании рассказал военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

+ скачать и распечатать карту-схему Троице-Сергиевой лавры

Тысячи людей со всего света приезжают в Троице-Сергиеву лавру - в монастырь, который семь веков назад основал преподобный Сергий Радонежский. Что мы знаем об истории этой великой святыни России? Какую роль она сыграла в судьбе нашего Отечества?

Нестор Летописец

Нестор Печерский – православный святой, литератор и летописец.
26 сентября 2019
Автор:

Георгий Жуков

Георгий Жуков считал, что главную победу он одержал ещё до войны.

Дмитрий Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев. Кто он такой? 
26 сентября 2019
Автор:

Сергей Королев

Сергей Королёв – конструктор и учёный, открывший человечеству космос. Он увлёкся авиацией еще в школе, в 17 лет уже спроектировал самолёт.
26 сентября 2019
Автор:

Зинаида Ермольева

В осаждённом Сталинграде советские специалисты запустили производство лекарств для массовой вакцинации солдат. В шаге от фронта его постройкой руководила микробиолог Зинаида Ермольева, известная в мире как «мадам Пенициллин».
26 сентября 2019
Автор: