Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы: история любви, история лжи

17 февраля 1906 года - день убийства великого князя Сергея Александровича Романова

История любви. История лжи: В день десятилетия супружеской жизни, которое пришлось на разгар Русско-японской войны, князь записал в дневнике: «С утра я в церкви, жена — на складе. Господи, за что мне такое счастье?»

Святой Николай Японский

В XX веке 33 000 японцев приняли Православие. Как это получилось?

Александр Дворкин: Почему в Римской империи преследовали христиан?

Почему веротерпимая империя притесняла и мучила христиан? Как этому способствовали законы «первого правового государства»? И как христиане сумели пережить период гонений? Лекцию читает Александр Дворкин, доктор философии (PhD) по истории средних веков.

Почему Жуков не любил вспоминать Смоленск

История забытой битвы

Рассказать об этой битве действительно непросто. В сознании она поделена на череду сражений, в которых успехи чередовались с горькими неудачами. Там дольше всего ощущалась «гарь» от катастроф сорок первого, а затем и переменчивого сорок второго года. Которые...

«У незнакомого поселка, на безымянной высоте…» — о ком на самом деле эта песня

Строчки этой песни известны миллионам россиян, но мало кто знает, о каком именно эпизоде Великой Отечественной войны они написаны. В том сражении 18 советских солдат столкнулись с несколькими сотнями гитлеровцев.

Бутовский Полигон – одно из самых ужасных и святых мест на земле. Об истории этого места рассказывает Игорь Гарькавый

Что было на Бутовском полигоне до 30-х годов XX века? Сколько людей было здесь расстреляно? Какие проводились археологические и исторические исследования на полигоне? И что находится сегодня на месте гибели многих христиан? Что было на Бутовском полигоне до...

Ксения Петербургская

Блаженная Ксения — один из символов Петербурга. Кто она такая?
8 февраля 2019
Автор:

Почему в нашей семье никогда не выбрасывают еду

Отрывок из книги «Блокадные дни. “Жёлтый снег…”»

Детей учат не оставлять ничего на тарелке. Неприличным считается класть себе больше, чем можешь съесть. И принято выдерживать долгую паузу, оглядываясь на сотрапезников, прежде чем возьмёшь со стола последний кусок.

Григорий Нисский – епископ-хранитель православия

Чем удивительная была семья святого Григория? Почему его называют хранителем Православия? И на какие важнейшие богословские вопросы он давал ответы, а какие из его суждений вызывали серьезные споры. 

От Нерона до Константина: почему римские императоры преследовали христиан?

Римские императоры считали христиан иудейской сектой, а простолюдины — членами тайного общества, которые едят младенцев, колдуют, устраивают оргии, христиан обвиняли и в природных катаклизмах. Власть видела в христианах врагов государства, которые идут против...