Как определить, что перед нами — икона?

В самом распространенном представлении икона — это изображение на доске, написанное по соответствующим канонам. Но ограничено ли искусство иконописи таким форматом?
25 февраля 2020

Почему иконы с одинаковым названием не похожи друг на друга?

«Список» не означает, что церковный художник списывает один в один, копирует образ. Иначе мы бы не имели всего того богатейшего наследия, дивной галереи образов православной иконописи. И в разных храмах на нас бы смотрели одни и те же лики, как будто...
11 февраля 2020

Кто изображен на иконе «Собор новомучеников и исповедников Церкви русской»?

9 февраля Церковь празднует память новомучеников и исповедников Церкви Русской – всех, кто пострадал за Христа в годы советских гонений на веру. Специально к прославлению этих святых была написана икона. Кто ее написал, по какому образцу и чьи лики изобразил...

Как узнать святого на иконе, если надпись утрачена?

Чем более почитаем был святой, чем больше его изображений имело хождение, тем проще их определить. Свет на личность святого может пролить изучение истории иконы — из какого храма она происходит либо какой семье принадлежала.
25 декабря 2019

Фотогалерея уникальных фресок Псковской земли от Яна Осина

Заслуженный артист России, музыкант и композитор Ян Осин, делится с читателями «Фомы» коллекцией уникальных фресок Псковской земли.
24 декабря 2019

Как работали артели иконописцев на Руси?

Если вы были в храме Илии Пророка в Ярославле, то наверняка обратили внимание на удивительную чистоту красок, тщательную проработку деталей и ритмичность стенной живописи. Уникальный фресковый ансамбль создала костромская артель иконописцев.
26 ноября 2019

Что делать, если икона пришла в негодность?

Икона не часть интерьера, не украшение дома. Ее можно назвать «убранством нашего сердца», предметом из мира вещей, но особым, который связывает наши души с Богом через молитву.
13 ноября 2019

Для чего нужны подписи на фресках и иконах?

Текст в церковном искусстве — сакральный паспорт изображения. Есть подпись — есть икона. Нет подписи — это еще не икона, а пока лишь живопись.

Казанская икона. Иконография

Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному оплечному (то есть это изображение по плечи) варианту Одигитрии, что в переводе с греческого означает «Путеводительница». В этом названии заложен определенный глубокий смысл.

Как выбрать икону для ребенка?

Задайте себе несколько вопросов. Верующая ли семья? Одобряют ли родители такой подарок сыну или дочке? Какие иконы уже есть в домашнем иконостасе? Знает ли ребенок что-то о христианстве и о том, зачем нужны иконы?
28 октября 2019