Болезнь и смерть - Православный журнал «Фома»
Помочь

Болезнь и смерть

Говорят, что умершие, которых кремировали, не смогут воскреснуть

На самом деле Священное Писание утверждает однозначно: воскреснут все люди без исключения.

03.07.2024
2
5
Как справиться со смертью любимого мужа?

Как справиться со смертью любимого мужа?

Как пережить потерю? Что может помочь пройти эту трудную дорогу горя? Как помочь тем, кто столкнулся с несчастьем в семье? Как живут те, кто прошел через это и смог наладить свою жизнь, что помогло им?

08.11.2023
1
3
«Муж умер, когда я молилась в храме...» — история  о том, как пересобрать свою жизнь

«Муж умер, когда я молилась в храме...» — история о том, как пересобрать свою жизнь

О том, как самому пережить расставание с дорогим человеком или помочь в этом другим – в выпуске «Женского клуба». Наталья Давыдова делится своим опытом проживания горя после потери мужа.

04.09.2023
0
2
Почему болеют дети? Почему Бог это допускает?

Почему болеют дети? Почему Бог это допускает?

Почему мы болеем? И почему болеют дети? Как Господь это допускает? На вопросы отвечает иерей Валерий Духанин — пастырь, кандидат богословия, проректор по учебной работе и преподаватель Николо-Угрешской Духовной Семинарии. Отец Валерий поборол рак кишечника, перенес сложную операцию, 25 химиотерапий и столько же лучевых. Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы…

15.08.2023
0
1
Как на тело влияет душа? Фредерика де Грааф

Как на тело влияет душа? Фредерика де Грааф

Чтобы не выгорать, надо отдавать всего себя без остатка. Парадоксальная фраза, как будто не вписывающаяся в жизнь современного человека. Однако Фридерика де Грааф показывает своей жизнью обратное. Работая в хосписе, она часто встречается со смертью. Именно это помогает Фредерике замедлиться в быстром ритме жизни, научиться останавливаться и смотреть «внутрь себя», открывая свое сердце окружающим людям.

07.08.2023
7
60
Как справиться с гневом

Как справиться с гневом

Гнев или другие сильные негативные эмоции хоть раз в жизни испытывал каждый из нас. Гнев, раздражение, негодование, злоба или даже ненависть могут стать причиной агрессии, вербальной или физической, а неумение контролировать эти чувства и адекватно реагировать на конфликт — стать проблемой, из-за которой могут пострадать отношения.

07.06.2023
1
142
О чем кричат нам наши болезни? Разговор с хирургом Елизаветой Владимировой

О чем кричат нам наши болезни? Разговор с хирургом

Сегодня в гостях «Женского клуба» Елизавета Владимирова, доктор медицинских наук, научный консультант отделения неотложной хирургии, эндоскопии и интенсивной терапии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Женский клуб — это подкаст про женщин, женскую природу и её особенности, про реализацию себя в профессии, семье и социальной жизни. К нам приходят героини, которые многого достигли и готовы делиться опытом: как быть в согласии с собой; как раскрывать свои таланты; как…

29.05.2023
1
5

Несколько встреч со смертью. Что я видела в хосписе

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Смерть, мысль о ней, память о ней — единственное, что придает жизни высший смысл». Он считал, что болезнь дает нам возможность стать самими собой, возможность отбросить, отпустить чувство вины, непрощения, обиды, и это касается не только человека и его родственников, которые стоят перед лицом смертельной болезни, но и нашей каждодневной жизни.

11.04.2016
3
2
«Бабушка умерла. Папа умер»: о чем я говорила с маленьким сыном в наши самые тяжелые дни

«Бабушка умерла. Папа умер»: о чем я говорила с маленьким сыном в наши самые тяжелые дни

Бабушка умерла на Татьянин день. Еще утром врачи говорили, что ей лучше — и вот тебе. Было решено, что четырехлетнему сыну Мише эту грустную новость скажу я. Моя бабушка — его большой друг, ей было 96 лет.

27.10.2022
1
2
Как пережить смерть кошки

Как пережить смерть кошки

Смерть любимого кота или кошки — настоящее горе и сильнейший стресс. Особенно тяжело, если питомец перед смертью страдал из-за болезни или если вы чувствуете долю своей вины в том, что его не стало. В этой статье мы собрали советы психолога, священника и людей, потерявших любимых кошек, которые помогут вам справиться с потерей любимого животного.

16.09.2022
40
60
«Ванечка, если ты сейчас с Боженькой, возьми Его за руку, я тебя отпускаю», — удивительные истории врача из хосписа

«Ванечка, если ты сейчас с Боженькой, возьми Его за руку, я тебя отпускаю», — удивительные истории врача из хосписа

Как мы на самом деле смотрим на страдание — будь то страдание тяжелобольных, умирающих или их близких? Считаем, что это всегда зло? Как относимся к страданиям, неизбежно сопровождающим подлинную любовь? О ее жертвенной стороне, которая выражается в страдании, сейчас не принято ни говорить, ни даже думать. Но как бы мы ни прятались от этой реальности,…

09.03.2022
7
1
Четыре задачи для тяжелобольного человека. В чем смысл страдания?

Четыре задачи для тяжелобольного человека. В чем смысл страдания?

Как поддержать ближних в самые сложные моменты жизни? Утешить. Согреть. Подарить надежду. Мы не сможем дать другому тишину и веру, если их нет в нас.

25.01.2022
5
1
Загрузить ещё