
Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.
(Ин 11:25–26)
Лазарева суббота. Сегодня Господь Иисус Христос являет последнее и самое грандиозное из Своих чудес — воскрешает не просто умершего, но уже начавшего тлеть человека. У этого события множество свидетелей, весть о нем скоро доходит до самого Иерусалима… И для всего народа это момент истины. Больше нет никаких оправданий колебаниям: нужно или признать Христа Мессией, или отвергнуть Его, несмотря ни на что.
Церковь празднует день воскрешения Лазаря накануне Входа Господня в Иерусалим, меньше чем за неделю до Крестных страданий Христа. В действительности времени между этими событиями прошло, очевидно, несколько больше: в Евангелии от Иоанна говорится, что, воскресив Лазаря в Вифании (предместье Иерусалима), Иисус Христос не сразу двинулся оттуда в Иерусалим, а сначала пошел… в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими (Ин 11:54).
Но события эти, конечно же, тесно связаны между собой. Ведь причиной радостной и многолюдной встречи Господа в иудейской столице — той самой встречи, которую мы и вспоминаем в праздник Входа Господня в Иерусалим, — было именно воскрешение Христом Лазаря. Чудо из чудес, явленное при многих свидетелях (такое бывало нечасто), в непосредственной близости от Иерусалима (примерно в 3 км восточнее городских стен) и не оставлявшее никаких шансов для скептиков. Это действительно было воскрешение мертвого. Лазарь умер четыре дня назад, и тело его, как сказано в Евангелии, уже смердело, то есть начало разлагаться и издавало трупный запах.
Собираясь идти в Вифанию и зная о болезни Лазаря, Господь намеренно задержался. Если Он знал, что Его друг умирает, почему же Он не поспешил? Потому, что намеревался явить людям самое поразительное из чудес воскрешения, когда, по человеческим расчетам, все сроки были уже упущены. Отныне вмешаться в ход событий мог только Бог.
Христос и прежде воскрешал умерших, но тогда у людей оставалась возможность заподозрить обман: и дочь Иаира, и юноша из Наина умерли совсем незадолго до прихода Иисуса, и можно было сказать, что они просто потеряли сознание, впали в забытье. В случае с Лазарем так сказать было уже невозможно. Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе (Ин 11:39), — воскликнула одна из сестер умершего, Марфа, когда Господь велел отнять камень, заслонявший вход в гробницу.

Марфа и ее сестра Мария сожалеют, что Иисус опоздал; обе говорят Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой (Ин 11:21, 32). Христос был близок к этому семейству, часто пользовался их гостеприимством, но в данном случае Мария и Марфа ведут себя подобно посторонним иудеям, которые втайне ропщут на Иисуса: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер? (Ин 11:37).
И всем им Господь отвечает: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек (Ин 11:25–26).
Что значат эти слова?
Уже не впервые Христос называет Себя жизнью, то есть — Источником жизни, ее главным условием и сутью. А чтобы слушатели не восприняли эти Его слова аллегорически, иносказательно, Он продолжает: всякий, кто верит в Него, непременно наследует воскресение и вечную жизнь. Даже если человек умрет (как умер Лазарь), то воскреснет — и будет жить уже вечно.
О какой вере говорит тут Спаситель? О вере в Него как в Бога Вседержителя, управляющего жизнью и смертью! Ведь, как замечает толкователь Евангелия блаженный Феофилакт Болгарский, до определенной степени сестры Лазаря во Христа уже веровали. Марфа верит, что, будь Иисус Христос рядом, Лазарь бы не умер; она говорит Ему: знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог (Ин 11:22). Но такая вера — это по сути вера в праведного человека, молитвенника, слова которого могут приклонить гнев Божий на милость… Христос же, по словам блаженного Феофилакта, опровергает такое понимание. Он как бы увещевает ее: «ты говоришь Мне, что Бог даст Мне все, чего Я ни попрошу у Него. А Я говорю тебе ясно, что Я есмь воскресение и жизнь, так что сила Моя не ограничивается местом, но Я могу равно исцелять, присутствуя на месте и заочно. Ибо Я раздаю блага, и не от лица кого-либо другого, но Сам Я воскресение и жизнь, Сам имею силу воскрешать и оживлять».
До воскрешения Лазаря люди еще могли сомневаться во Христе или почитать Его только как пророка, целителя, добродетельного человека, молитвы которого без задержки доходят до Бога. Но отныне Сам Христос требует другого к Себе отношения. Он — Сам Бог! И только такая вера в Него является для человека залогом вечной жизни.
Спаси и обнови, Господи, наш Мир-Дитя для Жизни Живой в
Вечности Твоей Благой!
Молитва Матери
о Благочиние от Отца Перстом положенное!
И взяли Мужи Святости и Света:
Отче Сергие, Николо, Серафим, Крымский Лука,
Под покров свой и защиту дитя (имя),
Даб помочь ему воскреснуть, чаду Божиему навсегда!
Чтоб все прежние повреждения, прочь ушли,
А дух, душа и тело – Обновились Светом!
И будто не было в дитя сем ран от тьмы,
А только Благодать Отцом воспетая!
И Сила Духа, Слова, Света таковы,
Что стал он – Благородным Сыном Божиим!
И в Личности его уж нет войны,
А только – Благочиние от Отца Перстом положенное!
Записанному верить, ибо все во благо
И Милость Духа Божиего отныне в нем жива!
И Чудо явлено, что есть ему награда,
На радость Матери, что любовью дитя спасла!
Вот также и с Миром- Дитя, Обновлением на Пасху,
Как Чудо-Знамение от Прародителей явится!
И распишет Отец Мир-Дитя – Благородными красками
Небывалого Света, что Вечною Жизнью проявится!
13.04.22. И свершено сие отныне, вечно – Будь!
К Богородице Вечного Блаженства!
Богородица Вечной Благодати сущего!
Богородица Вечного Благородства Личности!
Умоли у Бога для человечества всего светлого, лучшего!
Благим чревом вскорми и спаси Род из безликости!
Распахни сердца чад твоих к Богу Отцу,
Успокой, ублажи, воскреси Мирный Дух!
Укажи Путь Блаженства для Дитя-Мира к Творцу,
Возроди в чадах Божиих - Непорочности слух!
30.01.22. Да, пребудет, сие во Славу Бога в нас вечно!
выходит так, что Иисус позволил своему другу Лазарю пережить ужас умирания для доказательства своей силы?
Если б "позволил" как экспериментатор, то не плакал бы над могилой.