Престол в православном храме. Инфографика

+ Кликабельные материалы и материалы для распечатки

Святой престол  — освященный четырехугольный стол для совершения Евхаристии. Находится в центре алтаря храма.
13 ноября 2018
Автор:

Иконостас. Инфографика

+ кликабельные материалы и материалы для распечатки

Инфографика иконостаса. Как устроен иконостас? Куда посмотреть, чтобы понять, кому посвящен храм, в который вы пришли? Где найти икону Спасителя? Что за святые и события изображены наверху?
31 октября 2018
Автор:

Алтарь. Инфографика

Алтарь (лат. «высокий») — священное место для принесения жертвы Богу. В храмовом пространстве алтарь символизирует Рай. Главное в алтаре —Святой престол, на нем совершается главное Таинство Церкви — Евхаристия.

Когда в храмах появились колокола?

Если говорить о христианских храмах, то первое упоминание об использовании колоколов в богослужении относится к середине IV века. Святитель Павлин Ноланский во сне увидел ангела, издававшего звуки с помощью колокольчиков. Проснувшись, епископ сравнил...

Виды монастырей в Русской Православной Церкви

Лавра, подворье, скит, ставропигиальный монастырь - слова, которые можно услышать довольно часто, но смысл зачастую остается не до конца понятным. Коротко о видах монастырей Русской Православной Церкви в Слайдах "Фомы".

Что называют «клетским храмом»?

Это самый простой древнерусский деревянный храм. Основой всех деревянных построек была клеть, или сруб (отсюда и происходит название этой разновидности церк­вей). Мастера соединяли три и более клети под одной крышей с алтарем, которому придавали скругленную...

Светильники в храме

Суть вещей

Источников света в храме много, и все они разные. Кроме очевидной функции — освещать пространство, они несут определенный смысл. В первую очередь свет в храме — образ небесного, Божественного Света. Поэтому светильники зажигаются в храме не тогда, когда...

Богослужебные сосуды

Богослужебные (священные) сосуды — общее название предметов церковной утвари, используемых на Литургии для совершения таинства Евхаристии. Каждый богослужебный сосуд имеет символический смысл.

По каким признакам можно определить, кто изображен на иконе?

Чтобы узнать, кто изображен на иконе, нужно посмотреть на надпись рядом с нимбом вокруг головы Христа, Богородицы или святых. Именно надписи рассказывают о том, кто или даже что изображено на святом образе.

Почему нельзя фотографировать в храме?

Иконы пишутся темперными красками или маслом. Фрески — темперой. Эти краски считаются относительно светостойкими. Самый опасный свет для них — прямой солнечный. А гораздо сильнее, чем свет, на сохранность влияет влажность и температура воздуха.