Иконы Богородицы - Православный журнал «Фома»
Помочь

Иконы Богородицы

Суть вещей: икона Божией Матери «Умиление»

Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская — образ Пресвятой Богородицы, который находился в келье преподобного Серафима Саровского (1754–1833).

01.04.2024
3
9
Исчезновение и возвращение реликвии братьев Мазараки

Исчезновение и возвращение реликвии братьев Мазараки

В 2007 году Центральный музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева попросили провести экспертизу иконы Богоматери с Младенцем, которую привезли из Америки. Образок небольшой, 46х36 см, явно семейный. По композиции напоминает Богоматерь Корсунскую и, судя по манере письма, датируется первой половиной XIX века. Но серебряный оклад создан гораздо позже, в начале XX века, что подтверждает клеймо…

21.03.2024
0
12

8 фактов из истории Державной иконы Богоматери

Державная икона Богоматери была обретена в день отречения от престола царя Николая II 2(15) марта 1917 года. Как и при каких обстоятельствах это произошло и почему этот образ стал столь почитаем в материале «Фомы».

15.03.2024
0
15
Взыскание погибших

Взыскание погибших

К иконе с таким названием идут верующие в трудную минуту, и Богородица совершает настоящие чудеса, спасая людей, стоящих на самом краю.

18.02.2024
0
16
Избавительница от бед

Избавительница от бед

К Божьей Матери как к Избавительнице от бед часто в своих молитвах обращаются верующие и даже далекие от веры люди. При этом не все знают о существовании чудотворных икон с таким названием. Богородица «Избавительница от бед» Первый известный образ Богородицы «Избавительница от бед» (чаще просто «Избавительница») стал почитаться в XIX веке, хотя датируется XVII. Он…

14.12.2023
0
11
Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы» раскрывает смысл одноименного двунадесятого праздника. Ряд иконографических особенностей дает более глубокое понимание значения для нас этого события земной жизни Девы Марии. Введение Богородицы во храм: икона Введение Богородицы во храм вошло в церковный календарь позднее других главных праздников, а икона изначально была лишь фрагментом житийного цикла. Но в начале…

03.12.2023
0
0
Казанская икона Божией Матери: символ освобождения, дважды пришедший в столицу

Казанская икона Божией Матери: символ освобождения, дважды пришедший в столицу

Даты празднования: 21 июля (обрéтение) и 4 ноября (в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году).

04.11.2023
3
1

Икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет»

Икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет» — один из самых живописных и почитаемых образов Богородицы, оригинал которого был создан греческими мастерами после падения Византийской империи в конце XVII в. в Константинополе, а затем распространился по всему православному миру. В наши дни почитание образа «Неувядаемый Цвет» растет. Перед иконой по сложившейся традиции молятся о счастливом замужестве, семейном…

25.10.2023
0
2
Загадки иконы «Неопалимая Купина»: какое послание скрыто в ее символах

Загадки иконы «Неопалимая Купина»: какое послание скрыто в ее символах

В огромной популярности на Руси этого перенасыщенного сложнейшей символикой образа, возможно, лежит ключ к пониманию самой сути религиозного сознания наших предков, которое мы упорно пытаемся втиснуть в прокрустово ложе собственных, сильно уплощенных представлений.

17.09.2023
0
4
Калужская икона Божией Матери

Калужская икона Божией Матери

Калужская икона Божией Матери не похожа ни на один другой образ Богородицы. На ней Пречистая предстает без Младенца, с книгой в руках. И первое чудо, прославившее икону, произошло как раз потому, что легкомысленная и распущенная девица не признала на изображении Царицу Небесную. Так через неприглядный случай была явлена одна из почитаемых Русской Церковью чудотворных святынь….

14.09.2023
0
0
Всех скорбящих Радость

Всех скорбящих Радость

«Всех скорбящих Радость» — чудотворный образ Богородицы, почитаемый в Русской Православной Церкви. Парадоксально, но, с одной стороны он, как принято считать, берет свое начало из католической иконографии, а с другой — распространен среди старообрядцев. Нет человека, которому удалось бы прожить жизнь без скорбей, и потому совершенно разные люди идут к этой иконе за утешением. Икона…

12.09.2023
0
2
В тот год на Русь надвигалась тьма, но случилось чудо: история Сретения Владимирской иконы Божией Матери

В тот год на Русь надвигалась тьма, но случилось чудо: история Сретения Владимирской иконы Божией Матери

8 сентября — Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Причина рождения этого праздника — поистине светлая. Но свету, посетившему средневековую Русь, предшествовал страх, оледенивший сердца тысяч и тысяч людей. Память о прежней трагедии В XIV веке ордынские нападения страшно разоряли Владимирскую Русь. Гибли люди, горели города, исчезали сёла. Всадники на невысоких косматых лошадках уводили сотни, тысячи,…

08.09.2023
2
1
Загрузить ещё