Причастие - Православный журнал «Фома»
Помочь

Зачем нужно причащаться? Отвечает священник

Причастие — самое главное таинство в жизни христианина. Ведь мы имеем возможность соединяться с самим Христом. Это та тайна, которую еще ни один человек не смог разгадать, даже регулярно приобщаясь к этой тайне. Но зачем христианину причащаться? В чем смысл Причастия? Без причастия нет спасения? Что нужно сделать, чтобы причаститься? И почему я ничего не чувствую после Причастия? Разбираем эти вопросы со священником Павлом Великановым. Подпишитесь на плейлист…

30.01.2024
2
3
Подготовка к Причастию. Что нужно знать?

Подготовка к Причастию. Что нужно знать?

Какие есть официальные документы по подготовке к Причастию? Как часто нужно причащаться? Что будет, если не простить ближнего перед Причастием? На актуальные вопросы о Причастии отвечает протоиерей Игорь Гагарин в проекте «Тет-а-тет». Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на…

28.03.2023
1
0
Как подготовиться к причастию?

Как подготовиться к причастию?

Как готовиться к причастию ребенку? Какие молитвы нужно прочитать? Возможно ли соблюсти все требования беременным или кормящим мамам? Масса недоумений возникает у тех, кто впервые решился сам или с детьми участвовать в главном таинстве православной Церкви. Мы попросили ответить на несколько самых популярных вопросов опытных священников.

10.09.2020
3
0
«Жующий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную». Что значат эти слова?

«Жующий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную». Что значат эти слова?

Как такое может быть, чтобы хлеб и вино стали Плотью и Кровью Бога? Как Бога можно пить и есть, принимая Его внутрь себя?

25.04.2019
11
1
Причастие. Таинство Радости

Причастие. Таинство Радости

Причастие. Кто-то годами не решается к нему приступить, кого-то останавливает сложная подготовка, кто-то считает его не более обязательным, чем «купание» в проруби на Крещение, кто-то решается причаститься только в период тяжелой болезни или при приближении смерти… А тем временем это то, ради чего существует земная Церковь. О Причастии, или Евхаристии, центре и средоточии христианской жизни, вопросах и недоумениях, возникающих вокруг этого Таинства, мы говорим с митрополитом Волоколамским Иларионом (Алфеевым), председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

 

09.11.2018
5
0
Можно ли целовать руку священнику после причастия?

Можно ли целовать руку священнику после причастия?

Не стоит так поступать, но и переживать по поводу произошедшего нет ни малейшей причины

10.03.2015
0
0
Подготовка к Причастию: Церковь не ставит перед человеком невыполнимых требований

Подготовка к Причастию: Церковь не ставит перед человеком невыполнимых требований

Можно ли причащаться, если не был накануне на богослужении? Нужно ли соблюдать пост в субботу? На вопросы читателей по следам документа «Об участии верных в Евхаристии» отвечает протоиерей Павел Великанов

11.02.2015
9
0

«Об участии верных в Евхаристии». Краткий обзор

2 и 3 января проходившее в Москве Архиерейское совещание утвердило документ «Об участии верных в Евхаристии». Этот документ несомненно является одним из важнейших церковных постановлений за последние годы.

06.02.2015
11
0