Вопрос читателя:

Я довольно позитивный человек, терпелива и вынослива в работе. Но когда я устаю, заболеваю или мне просто становится плохо, у меня не получается донести до людей эту информацию. От меня продолжают ждать полной включенности в работу или в домашний быт, хотя я стараюсь заранее, вежливо и спокойно сообщать о своем самочувствии. Как правильно доносить такого рода информацию до окружающих?

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Сразу оговорюсь: дело может быть не только в вас и в том, что вам трудно доносить до людей такую информацию. Метафорически выражаясь, каждый из нас является одновременно и приемником, и передатчиком. И проблемы со связью могут быть как на транслирующей стороне, так и на принимающей.

Логично, что в моменты усталости или болезни вы не столь позитивная, терпеливая и выносливая, как обычно. Эти состояния характеризуются рядом физиологических и психологических процессов, не позволяющих продуктивно работать или вовлеченно общаться. Например, один из таких процессов — ослабление лобной доли головного мозга, которая отсеивает огромное количество информации, идущей из окружающего мира, чтобы вы могли концентрировать свое внимание на чем-то одном. Когда лобная доля ослабевает, она перестает справляться с контролем, и человека начинает раздражать буквально все: звуки, прикосновения, запахи и лишние расспросы.

Но у других людей есть ожидания по поводу вашего поведения. Они ждут от вас стабильного и неизменного состояния повышенной работоспособности, удивляются и огорчаются, если вы не соответствуете их ожиданиям. Поэтому, на мой взгляд, проблема не в том, что вы как-то не так доносите информацию, а в том, что люди перекладывают на вас ответственность за собственные неоправданные ожидания. И ваша задача в таком случае ее не принимать. Вам, как и любому другому человеку, важно заботиться о своем самочувствии, а не о том, чтобы исполнять чужие ожидания. Потому что если вы не будете о себе заботиться, то, вероятно, быть терпеливой и выносливой у вас будет получаться все реже и реже.

Если вы заранее, вежливо и спокойно сообщаете о своем самочувствии, то этого, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы другой человек это понял. Каких-то иных хитрых способов донести это до ваших собеседников я предложить не могу. Но куда важнее, что происходит дальше. Если после того, как вы сказали, что вам плохо, от вас продолжают требовать, чтобы вы выполняли всю работу, что делаете обычно, то можно информацию повторить. Возможно, более твердо. Я не призываю вас ругаться и ссориться с окружающими, но если вам плохо, а люди не хотят этого понять, то надо себя защищать. Во время болезни или усталости ресурсы необходимо восстанавливать, а не растрачивать их на чужие ожидания или претензии.

Частая проблема сидящих на больничном заключается в том, что им продолжают звонить или писать с работы по разным вопросам, а они, в свою очередь, отвечают. Если это реально в вашей жизненной ситуации, я бы рекомендовал вам отключать телефон или Интернет на время, пока вы выздоравливаете. Со временем коллеги и начальство поймут, что если вы заболели, то от вас бессмысленно чего-либо ждать или требовать.

Понятно, что бывают ситуации, когда ваше участие необходимо, но больничный на то и больничный, что вы не работаете, а лечитесь. Почти наверняка в большинстве ситуаций проблему решат и без вашего участия. А если проблема не решается из-за отсутствия одного человека, значит, есть проблемы с организацией рабочего процесса. И эти проблемы решать предстоит начальству.

Если же вы будете отвечать на звонки и сообщения, то вряд ли по отношению к вам что-то изменится. Ведь даже будучи больной и недовольной, вы все равно отвечаете, а значит, у вас можно что-то спрашивать, от вас можно чего-то ждать. Возможно, ощущение бессмысленности ожидания от вас, болеющей, продуктивности на работе и в быту, поможет другим людям принять вас такой, какая вы есть.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
9
Сохранить
Поделиться: