Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы: история любви, история лжи

История любви. История лжи: В день десятилетия супружеской жизни, которое пришлось на разгар Русско-японской войны, князь записал в дневнике: «С утра я в церкви, жена — на складе. Господи, за что мне такое счастье?»

Битва за Днепр: что не получилось рассказать в книгах и фильмах

Повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» по праву считается одним из лучших произведений о Великой Отечественной. Ее сюжет лег в основу двух экранизаций. Но пусть читателям и зрителям не кажется, что это и есть та самая, «окончательная», окопная правда....

«Минутная история»

50 видеороликов об истории России

Как была устроена полиция во времена Ивана Грозного, чем половцы отличались от печенегов и каким образом климат на самом деле повлиял на историю русского государства? Об этом и многом другом можно узнать за одну минуту в роликах образовательного проекта...
3 сентября 2018
Автор:

Русь и орда

Татаро-монгольское иго. Как оно сказалось на Руси?
30 августа 2018

Интервенция-1918. Какие страны и зачем привели в Россию свои войска

1918 год стал началом не только острой фазы гражданской войны, но и интервенции - на территорию бывшей Российской империи вступили войска сразу четырнадцати (!) иностранных государств.

История Бутовского полигона

История Бутовского полигона. Рассказывает Игорь Гарькавый, директор мемориального комплекса «Бутовский полигон». 

7 изобретений Ивана Кулибина

Идеи «русского Леонардо да Винчи» нашли применение в современном машиностроении, медицине и строительстве. Само его имя стало нарицательным. Но что именно он изобрел?

Орден святого апостола Андрея Первозванного

Орден Андрея Первозванного — высшая награда Российской империи (с 1699 по 1917 год и Российской Федерации (с 1998 года по настоящее время).

Минута вечности: «Спас» и «Фома» завершили цикл минутных роликов к 100-летию расстрела Царской семьи

Журнал "Фома" совместно с интернет-подразделением телеканала "Спас" завершили публикацию 10 кратких видеоисторий, посвященных царственным страстотерпцам, а также всем, кто был расстрелян в Ипатьевском доме в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Ермак и Кортес — покорители мира

В XVI веке испанские конкистадоры покоряли Америку, а казаки – Сибирь. Кортес и Ермак: что у них общего?
1 августа 2018