“Багратион”: особенности самого крупного поражения немецкой армии

23 июня 1944 года началась одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества – "Багратион" – в ходе советские войска освободили Белоруссию, восточную Польшу и часть Прибалтики и разгромили самую мощную часть вермахта – группу армий "Центр". О...

Как сегодня выглядят одни из самых кровавых мест войны

Накануне 22 июня обозреватель «Фомы» проехал по маршруту Москва — Минск — Брест и посмотрел, что сегодня находится в тех местах, где происходили одни из самых страшных событий Великой Отечественной войны.

Кисловодские врачи против Третьего Рейха: невероятная история подпольной больницы

У фашистов были планы превратить курорт с уникальными источниками минеральной воды и целительным горным воздухом во второй Баден-Баден. Городу даже придумали новое имя — Гитлерштадт.

Тегеран-43: что Сталин не дал провернуть нашим западным союзникам

Когда советская армия сокрушила немцев под Курском и Орлом, Сталин сказал фразу, которую с тех пор часто цитируют: «Мы это сделаем сами», имея в виду полную победу над Германией и освобождение всей Европы. Это заставило президента США и премьер-министра...

Атаман Матвей Платов

Казачий атаман Матвей Платов получил диплом Оксфорда. Но отказался от ордена Почётного легиона. Французскую награду ему присвоил Наполеон. Он надеялся на союз с Россией против Англии. «Я ему не служил!» — заявил Платов.

Андрей Боголюбский

Андрей Боголюбский перенёс столицу из Киева во Владимир. И это изменило судьбу всей страны. В то время Киев уже терял своё могущество. 

Михаил Ломоносов

Ломоносов заставил русскую науку говорить по-русски. До этого её рабочими языками были немецкий и латынь. 

Патриарх Иов

В 16 веке митрополит Иов стал первым патриархом Московским. Почему именно тогда? До этого главу Русской Церкви назначали в Константинополе. Но со времён крещения Руси многое изменилось. 

Николай Миклухо-Маклай

В языке одного из племён Новой Гвинеи есть русские слова. Благодаря антропологу Николаю Миклухо-Маклаю. Его наставник, основатель экологии Геккель, учил: живые организмы нужно изучать в среде обитания. 

Николай Лобачевский

Эйнштейн не создал бы теории относительности без работ математика Николая Лобачевского. Лобачевский поступил в Казанский университет лишь со второй попытки.