Психология детей - Православный журнал «Фома»
Помочь

Психология детей

Особенности подросткового кризиса

К подростковому возрасту своих детей родители, казалось бы, уже прошли огонь, воду и медные трубы: кризис одного года, трех и семи лет или кризис перехода из дошкольного детства в школьное. Проявления негативизма, протеста, упрямства, стремление к отделению — все это было и на предыдущих этапах. Почему же именно подростковый кризис видится родителям как что-то ужасное,…

30.10.2023
2
3
Детки в клетке одиночества

Детки в клетке одиночества. Отцы и дети в истории цивилизации

Если мы желаем своим детям душевного здравия и равновесия, а самим себе — теплоты и утешения в старости, иного пути, кроме материнского и отцовского воспитания, общения в домашнем кругу утверждения крепких семейных ценностей, нет

09.09.2023
0
0
Детская жестокость: откуда она берется и когда пора обратиться к психиатру

Детская жестокость: откуда она берется и когда пора обратиться к психиатру

Дети иногда бывают жестокими. По отношению друг к другу, к взрослым (особенно пожилым) людям, к животным. Иногда такая жестокость проистекает из ошибок воспитания, иногда вызвана влиянием среды, но, возможно, это симптом психического заболевания. В любом случае жестокость ненормальна и с ней надо бороться. И иногда при помощи медицины. Как же понять, где границы нормы и…

27.08.2023
3
1
Почему дети перестают доверять родителям и можно ли с этим что-то сделать?

Почему дети перестают доверять родителям и можно ли с этим что-то сделать?

Ребенок доверяет родителям — так устроено самой природой, родители для него самые близкие люди, со всеми своими радостями и горестями он бежит к ним. Но… не всегда. Не так уж редко случается, что родители в ужасе обнаруживают: ребенок перестал им доверять! Перед ними встают извечные вопросы: кто виноват и что делать? Вот что думает об…

23.08.2023
1
7
Как справиться с родительской тревожностью

Как справиться с родительской тревожностью

Любому родителю свойственно в определенных ситуациях волноваться за детей. Это нормальное чувство, и это не тревожность. А что же такое настоящая тревожность, откуда она берется, какие проблемы создает и взрослым, и детям, и, главное, что с ней делать?

11.08.2023
1
3
Как бороться с детской ленью?

Как бороться с детской ленью? — ответ психолога

За что я чаще всего ругаю своих детей? За лень.
У нас в Семье даже шутка такая есть: «Когда ты рождался, сначала достали мешочек с ленью…» Недавно младший сын Иван на очередной мой упрек ответил вопросом: «Мам! А как она выглядит? » Хм… Как выглядит лень? Мне ли не знать! У каждого человека лень своя собственная. Человек холит её и лелеет. Моя лень чувствует себя особенно хорошо, когда видит гору неглаженного белья. Вот тут она просто цветёт и пахнет. Чем пахнет? Скукой! Гладить белье — это скучно.

31.07.2023
2
6
После буллинга: когда ребенку нужна помощь психиатра

После буллинга: когда ребенку нужна помощь психиатра

Буллинг в школе коварнее, чем может показаться. Бывает так, что его больше нет, у ребенка все вроде бы нормально — а потом возникают проблемы с психикой, причем такие, где даже психолог помочь не может. Почему это происходит, как понять, та ли эта ситуация, что делать родителям, если та?

09.07.2023
0
3

Детские разборки. Пусть решают сами?

Пожалуй, ничто так не расстраивает родителей, как ссоры между детьми. Если это происходит, должны ли вмешиваться родители? Как реагируют дети на то, что в семье появляется новый ребенок?
Своим опытом делится Елена Фортуна, главный редактор журнала для усыновителей «Родные люди», мама троих усыновленных детей

30.06.2023
1
0
Надо ли защищать детей от жестокой правды жизни?

Надо ли защищать детей от жестокой правды жизни?

Мир, в котором растут наши дети, — не очень симпатичный мир. В нем происходят стихийные бедствия и теракты, в нем люди страдают и голодают. Как рассказывать детям о его несовершенстве? Как готовить их к жизни? В конце концов, в этом мире детей обижают другие дети и взрослые. Что же делать? Растить в теплице или не скрывать свинцовых мерзостей жизни? Бросаться на защиту или закалять? Где золотая середина?

01.06.2023
2
0
Дети не хотят ходить в храм: что делать?

Дети не хотят ходить в храм: что делать?

Мы редко обсуждаем, что делать, когда ваш десятилетний сын заявляет: «Я не понимаю, зачем нужна Церковь», или одиннадцатилетняя дочь больше не хочет ходить в храм. Они говорят, что лучше помолятся дома. «Ведь Бог слышит нас в любом месте, правда?» Что на это ответить? Своим опытом делится Элиса Бьелетич — директор православной воскресной школы при храме Преображения Господня в американском городе Остин и мать пятерых дочерей.

29.05.2023
8
1
Как избежать стресса, готовясь к экзаменам? 

Как избежать стресса, готовясь к экзаменам? 

Для старшеклассника предстоящие ЕГЭ — это, как правило, стрессовая ситуация. Тревога перед неизвестностью способна не просто вывести из душевного равновесия, но и дать соматические последствия, например нарушение сна или режима питания. Что же делать, чтобы этого избежать? Рассказывает психолог Юлия Шияновская.

15.05.2023
0
0
Быть на стороне ребенка: что это значит?

Быть на стороне ребенка: что это значит?

Общим местом стало убеждение, что родители всегда должны быть на стороне своего ребенка. Но под этим «быть на его стороне» каждый понимает что-то свое. А что, если ребенок явно не прав? А быть на его стороне — значит потакать во всем? А почему так трудно бывает встать на его сторону? На эти и многие другие вопросы отвечает детский психолог Илья Суслов.

04.05.2023
0
2
Загрузить ещё