15 фактов о Царском Селе, которые не оставят вас равнодушными

Как называлось Царское Село раньше, чем запомнился Царскому Селу Пушкин и почему до революции его можно было считать передовым европейским городом? Об этом и многом другом в нашей подборке фактов.

Бари: улицы, ведущие к святителю Николаю

Фотопутешествие

Однажды знакомая подарила мне маленькую бумажную икону святителя со словами «подарок из Бари, прямо из рук святителя Николая, когда-нибудь обязательно желаю тебе посетить это святое место».

Чувствография

Россия, увиденная через монокль

Применение монокля повышает эмоциональное восприятие фотографии, вследствие усиления ощущения воздушности передаваемого пространства и таинственности изображения. Если документальная фотография — проза, то пикториальная — безусловно, поэзия, так как она...

Христианская Армения: 15 новых фотографий Алексея Мякишева

Известный фотограф только что побывал в Армении и поделился с нами удивительно светлыми фотографиями.

Нерехта: для тех, кто любит уютные и малоизвестные русские городки

Если приглядишься, то заметишь: этот городок похож на шкатулку с драгоценностями – архитектурные памятники и традиции, храмы и музеи, фестивали и праздники.

Рождественское утро в Белогорье: немного снежной тишины накануне весны

Однажды в интернете мне попалась фотография церкви, одиноко стоящей на горе и покрытой толстым слоем снега. Пометка гласила, что место это находится в Пермском крае и зовется не иначе как Уральским Афоном. Желание побывать там зимой возникло моментально.

Грузия: 10 святынь, которые стоит увидеть самому (а пока просто посмотрите наши фото)

В Грузии очень много древних христианских святынь - храмов, монастырей, памятных мест, связанных с событиями христианской истории. Мы коротко расскажем лишь о некоторых из них.

Как сегодня выглядит родина Илии Муромца: фоторепортаж

Историки спорят о достоверности некоторых фактов, касающихся его жизни, но всё же считается, что именно здесь, на берегу Оки, в селе Карачарово находится родина преподобного Илии. Раньше село было отдельным населённым пунктом, но сегодня Карачарово вошло...

От оптического телеграфа, изобретенного священником, к современному телефону: один необычный музей Москвы

Клод Шапп создал свое изобретение, еще учась в церковной семинарии в Анже. Из окон семинарии был виден пансион, где жили его братья, и юный Клод страдал оттого, что не может общаться с ними. Тогда-то и пришла ему в голову идея общаться с ними с помощью...

Пушкин был настоящий АС

В этом убеждаешься при посещении подмосковной усадьбы Большие Вязёмы – государственно историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.