Тотьма: 10 поводов немедленно отправиться в этот город

Сходить в музей мореходов в город без моря, увидеть 600 прялок, расшифровать картуши и встретиться со звероящерами – все это можно сделать в Тотьме!

Замок на Тверце: что находится за стенами одного из древнейших монастырей России?

В подвале темень, но фонарик игумена Арсения освещает дверь, за которой три клетушки, узкие и низкие. В них ни сесть, ни встать, упираешься то коленями, то локтями, находиться тут можно только полусогнувшись. Не комната, а пытка. В 1943-м в Борисоглебском...

Реконструкция Бородинской битвы: зачем ехать и как ехать. Практические советы бывалого зрителя

Ходить вам — не переходить, ездить — не переездить, хотите — на машине, хотите — на велосипеде, если чувствуете в себе силы — можете в большой пеший поход отправиться, несколько дней будете обходить — всего не обойдёте.

Бог и бомбы: как выглядят и как живут сегодня святыни Сирии

Война, смерть, взрывы домов и храмов. Ежеминутное чувство угрозы. И одновременно — молитва, которая не прекращается даже в руинах сирийских святынь.

Один день на Валааме: монастырь, сыр и музыка на грядках

Монастырской братии было не до журналистов. Предоставленные самим себе, мы бродили по лесным тропинкам и время от времени присоединялись к какой-нибудь из паломнических групп.

15 фактов о Царском Селе, которые не оставят вас равнодушными

Как называлось Царское Село раньше, чем запомнился Царскому Селу Пушкин и почему до революции его можно было считать передовым европейским городом? Об этом и многом другом в нашей подборке фактов.

Бари: улицы, ведущие к святителю Николаю

Фотопутешествие

Однажды знакомая подарила мне маленькую бумажную икону святителя со словами «подарок из Бари, прямо из рук святителя Николая, когда-нибудь обязательно желаю тебе посетить это святое место».

Чувствография

Россия, увиденная через монокль

Применение монокля повышает эмоциональное восприятие фотографии, вследствие усиления ощущения воздушности передаваемого пространства и таинственности изображения. Если документальная фотография — проза, то пикториальная — безусловно, поэзия, так как она...

Христианская Армения: 15 новых фотографий Алексея Мякишева

Известный фотограф только что побывал в Армении и поделился с нами удивительно светлыми фотографиями.

Нерехта: для тех, кто любит уютные и малоизвестные русские городки

Если приглядишься, то заметишь: этот городок похож на шкатулку с драгоценностями – архитектурные памятники и традиции, храмы и музеи, фестивали и праздники.