Православие в Китае - Православный журнал «Фома»
Помочь

Православие в Китае

«Ценить свободу веры» О чем в Рождество молятся в Китае?

Зачастую жители России даже не задумываются о том, насколько иным может быть служение православного пастыря в других точках мира. Рассказывает протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель храма апостолов Петра и Павла в Гонконге, Китай.

11.01.2018
1
1

"Твердая пища" для корейских христиан

Чем непохожи друг на друга Китай и Южная Корея в плане христианской религии? Есть ли точки соприкосновения внутренней духовной жизни людей и объективной социологии? Чего православные корейцы не знают об истории своей веры в своей стране?

31.10.2013
1
1
Потомки китайских казаков

Потомки китайских казаков

12 октября — день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, чье служение и миссионерская деятельность были связаны с Китаем

11.10.2013
0
0
Из Поднебесной возвратясь...

Из Поднебесной возвратясь...

С 10 по 15 мая 2013 года прошел первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай. Этот визит имеет особую значимость, ведь сегодня в Китае Православие не считается официальной религией, и верующие лишены возможности организовать полноценную церковную жизнь

23.05.2013
0
2
Седьмой этаж, пропахший ладаном

Седьмой этаж, пропахший ладаном

Триста лет назад в столице Китая городе Пекине была основана Русская православная миссия. Но по сей день эта необъятная страна для русских остается загадкой и собранием мифов. Что такое «хутуны» и куда в Гонконге нельзя входить с дурианом? Как научиться говорить на китайском английском и жить в небоскребах-сотах? Каково служить Литургию в офисе многоэтажного здания и руководить на клиросе пением митрополитов

10.05.2013
0
0
Семь картинок, на которых улыбается мой малыш

Семь картинок, на которых улыбается мой малыш

Из древнекитайской поэзии

02.02.2013
0
0
Христос как Дао, и другие особенности Православия в Китае

Христос как Дао, и другие особенности Православия в Китае

Может ли в Китае существовать Православная Церковь? Что общего между христианством и философией дао? Как в действительности живут люди по ту сторону Амура?

В гостях у Аллы Митрофановой — настоятель общины святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев.

«Фома» — программа для тех, кто хочет верить.

01.08.2012
0
0

Пасха в Китае

…Сидя за фарфоровым столиком в чайном павильоне, отец Дионисий с иронией замечает, что не случись в Китае революции, вряд ли пришлось бы нам пить прекрасный чай в стенах Запретного города

19.04.2008
0
0
Варфоломеевская ночь... в Китае

Варфоломеевская ночь... в Китае

Варфоломеевская ночь… Это красное небо от полыхающих повсюду пожаров… Это стоны людей, потерявших семьи и дома… Это плач по искалеченным, истерзанным и непогребенным. Из школьных курсов истории многие помнят Варфоломеевскую ночь во Франции 1572 года, но мало кто знает, что в начале нашего века на другом конце света, в Китае, произошло событие, которое можно назвать второй Варфоломеевской ночью…

01.01.2008
0
0
КИТАЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ

КИТАЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ

У нас принято считать, что китайцы в основном буддисты. Это не совсем так. И буддизм, и даосизм — лишь небольшой кусочек из религиозной палитры Китая.

01.01.2008
0
0
ПРАВОСЛАВИЕ ЗА ВЕЛИКОЙ СТЕНОЙ

ПРАВОСЛАВИЕ ЗА ВЕЛИКОЙ СТЕНОЙ

Есть такое выражение: "Церковь зиждется на крови мучеников". 222 китайца, среди которых были и совсем маленькие дети, отдали свою жизнь за православную веру в 1900 году, когда страну охватило восстание "ихэтуаней", направленное против иностранцев и носившее антихристианский характер.

01.01.2008
0
0
ХРИСТОС,  ВЕЧНОЕ ДАО

ХРИСТОС, ВЕЧНОЕ ДАО

Читая Лао-цзы, современный искатель-христианин ощущает духовную близость Христа, семя Которого брошено в его душу. Он видит поэтическое отражение Христа в произведениях Лао-цзы — отражение едва уловимое, но чистое.

01.01.2008
1
0