Коротко о празднике: Успение Пресвятой Богородицы

+ материалы для распечатки

Слово «успение», однокоренное со словом «усопший», означает «сон». Так в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы.

«Мы были в ужасе, но не теряли надежду» — регент о необычной службе на Яблочный Спас

В тот раз нас записалось человек 10-15 — получился полноценный состав хора и ничто не предвещало беды. Но так вышло, что кто-то заболел, кто-то забыл, кто-то уехал — и мы с подругой остались вдвоем…

Как я научился уважать яблоки — история про Преображение

Рядом с домом в Печорах у нас был свой небольшой сад из беспорядочно рассаженных на участке деревьев. И там мы с братьями, признаться, часто баловались: бросались друг в друга яблоками, воображая себя великими воителями. Мама же, пережившая сиротское детство...

Дети звали его «дед Христос» — невыдуманная история про Яблочный Спас

В бытность мою на сельском приходе в день Преображения Господня, Яблочным Спасом называемом, приходил в храм дед. Приходил основательно, с вечера, с сумкой продуктов и сменной обувью.

Коротко о празднике: Преображение

В нашей рубрике «Коротко о празднике» мы будем рассказывать о двунадесятых праздниках Русской Православной Церкви.

Преображение: что за изменение или превращение вспоминается в этот праздник?

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Наполненный множеством глубочайших смыслов Праздник Преображения Церковь отмечает уже практически на излете лета, 19 августа. По-древнегречески «преображение» – ἡ μεταμόρφωσις (metamorphōsis), т.е. «превращение», «изменение». Отсюда, кстати, и известное...

Святой Дух: как и зачем Он пребывает с хриcтианами

На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.

Солнце? Ручей? Треугольник? Как люди пытаются понять тайну Святой Троицы

С большим трепетом относится Церковь к учению о Святой Троице. Тем не менее люди, используя различные образы, пытались передать хотя бы крупицу этой тайны. Мы собрали для Вас самые яркие примеры таких образов.

Молитвы на Троицу коленопреклоненные

После Литургии в день Св. Троицы (этот праздник также называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием...

Коротко о празднике: Пятидесятница

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
14 июня 2019