Основы Православия - Православный журнал «Фома»
Помочь

Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?

08.12.2023
2
3
Может ли христианин не верить в чудеса?

Может ли христианин не верить в чудеса?

Или: возможна ли вера в Бога, если в душе нет веры в евангельские чудеса? Рассуждает Александр Ткаченко.

08.12.2023
3
3
«Все человеческое закончится ничем»: 25 сильных цитат Святейшего Патриарха Алексия II

«Все человеческое закончится ничем»: 25 сильных цитат Святейшего Патриарха Алексия II

Какой он — Патриарх Алексий II? Что он любил, каким был в молодости, что считал целью своей жизни? Все это зачастую остается «за кадром» видимого служения предстоятеля Русской Православной Церкви. 5 декабря 2008 года скончался Патриарх Алексий II. Мы решили не рассказывать о покойном предстоятеле, а дать возможность сделать это ему самому с помощью коротких цитат.

05.12.2023
51
0
Притча о добром самарянине. Какие мотивы могли быть у священника и левита, чтобы не помочь раненому, и почему это их не ...

Притча о добром самарянине. Какие мотивы могли быть у священника и левита, чтобы не помочь раненому, и почему это их не оправдывает?

В притче, которую Иисус Христос рассказал в ответ на вопрос иудейского законника «кто мой ближний», священник и левит проходят мимо раненого путника, а самарянин, напротив, помогает ему. Кто такие законники, почему порядочные и благочестивые люди оставили человека в беде и что необычного в поступке самарянина? Рассказываем ниже. Настырный законник Законники (или, как еще их называли,…

03.12.2023
0
0
Не оскудеет рука дающего

Не оскудеет рука дающего

Выражение «не оскудеет рука дающего» подразумевает, что щедрый человек всегда найдет возможность помогать другим, поскольку творимое им добро возвращается к нему сторицей. «Не оскудеет рука дающего» в Библии В словаре В. И. Даля эта фраза приводится в двух формах: «Дающего рука не оскудеет» и «Рука дающего не оскудевает». Хотя этого выражения дословно в Священном Писании…

02.12.2023
0
0
Бог дал, Бог и взял

Бог дал, Бог и взял

Значение пословицы Среди пословиц, записанных В. И. Далем в словарь, есть и такая: «Бог дал, Бог и взял». Обычно ее произносят в случае потери денег, имущества или даже ребенка. Эта фраза выражает смиренное принятие жизненных обстоятельств, связанных с утратой чего-то существенного и важного для человека. Она же может использоваться и просто как дежурное утешение. А…

25.11.2023
3
0

8 чудес Архангела Михаила

Некоторые чудеса Архангела Михаила сохранило старинное предание, другие произошли совсем недавно — всех их не перечислить. Приведем лишь некоторые, показывающие, что Посланник Божий Михаил во все времена не оставляет любящих Господа. Чудо Архангела Михаила в Хонех Это чудо произошло в IV веке, когда язычники задумали разрушить церковь, посвященную Архангелу Михаилу. Они смогли соединить русла двух…

21.11.2023
1
0

Познать тайну Бога. Как смертному человеку прикоснуться к запредельному?

11.11.2023
2
0
Существует ли судьба человека? Отвечает священник

Существует ли судьба человека? Отвечает священник

«Значит, не судьба» — вздыхаем мы и покорно продолжаем дальше жить свою жизнь. Но ведь Бог создал нас свободными и мы все можем изменить! Так ли это? До каких пределов распространяется наша свобода? Мы сами пишем свою книгу жизни или она уже написана и хранится где-то в небесной канцелярии? Ответы на эти вопросы ищем вместе со священником Георгием Букиным — в новом выпуске «Тет-а-тет». Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект…

10.11.2023
3
0
Иов

Иов

Книга Иова Книга Иова — одна из так называемых учительных книг Ветхого Завета. Эти книги названы так потому, что содержат жизненные уроки и наставления, учат, как нужно жить. В центре Книги Иова стоит очень волнующий вопрос: почему всемогущий и человеколюбивый Бог попускает людям страдания? Иов Многострадальный Иов жил в земле Уц, или, иначе, Авситиде. Где конкретно…

06.11.2023
1
0
Воровство на всех уровнях. От мелкого до метафизического

Воровство на всех уровнях. От мелкого до метафизического

Вы думали, что воровство — это когда хитрые злодеи расчетливо умыкают у других людей что-то дорогое и нужное? Вы думали, что воровство — это всегда попытка добыть то, чего не хватает для полного счастья? Придется вас разочаровать. Этот грех гораздо изощренней. Иногда ему вообще не нужно ничего чужого. Потому что главная его добыча — вы сами.

07.11.2023
16
0
Странные вопросы о мистике: отвечает священник Павел Островский

Странные вопросы о мистике: отвечает священник Павел Островский

В нашей жизни иногда происходят такие вещи, которые мы не можем себе объяснить. Что это — знаки свыше или просто обычные ситуации, не заслуживающие внимания? Сегодня обсуждаем «странные» моменты в православии — как правильно к ним относиться без вреда для души. Можно ли убивать мышей? Плевать через левое плечо? Отмечать Хеллоуин? На эти и другие вопросы ответит священник Павел Островский. Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» —…

24.10.2023
0
0
Загрузить ещё