«Я молюсь и хожу в храм, но веры не чувствую. Что делать?»

На вопрос читательницы отвечает протоиерей Павел Великанов. Главное, что предстоит сделать, — преодолеть сердечное окаменение и наполнить механические действия смыслом.

Доказала ли нейронаука, что у нас нет души?

Некоторые ученые полагают, что нейронауки доказали, что у нас нет свободной воли, а все, что мы называем “душой” - продукт чисто материальных процессов в коре нашего головного мозга. Это подхватывается многими сетевыми атеистами как что-то “доказанное...
25 ноября 2019

3 притчи о лжи

— Да вот, отче, лукавый подбил меня испечь яичко,— ответил ученик. Вдруг из угла кельи раздался громкий голос: — Не верь ему, старче! Я сам у него учусь.
15 ноября 2019
Автор:

Зачем Бог меня сотворил?

Христианская вера говорит о том, что во Вселенной разворачивается предвечный замысел любящего Создателя, направленный к нашей вечной жизни и вечной радости. Мы попробуем обозначить его основные этапы.
14 ноября 2019

Фудель: история человека, который не испугался «призрака Церкви»

Духовенство на богослужениях позëвывает, завсегдатаи ходят в храм в основном «послушать хор» — всë равно причащаться чаще одного-двух раз в год не положено. В Толгском монастыре под Ярославлем, куда недавно на 600-летие обители приезжал сам император с...
12 ноября 2019

Кто такие бесы, и нужно ли их бояться

Откуда они взялись, какими качествами обладают и стоит ли отождествлять себя и окружающих с этими существами, пусть даже всего лишь на уровне фигуры речи, говоря, например, "меня это бесит"?

Есть ли жизнь после смерти?

И ответ на этот вопрос - да, определенно есть. Наше бытие как людей, обладающих самосознанием, волей, чувствами, отношениями с другими, не прекращается со смертью тела. Но как именно?

Как относиться к турам «по старцам»?

Старец — это человек, который своими молитвами и трудами стяжал у Бога благодать. Господь дает дар прозорливости тем, кто в силах этот дар понести. Именно понести, потому что совсем не легко видеть будущее, прошлое или уметь «сканировать» человека — это...

Богу нет места во Вселенной? — о четырех ошибках нобелевского лауреата

На днях по новостным лентам прошло сообщение о том, что лауреат Нобелевской премии в области физики 2019 года Мишель Майор считает, что Богу нет места во вселенной.
29 октября 2019