Миф: христианская вера в единого Бога приводит к нетерпимости

Вас могут упрекнуть в нетерпимости, если вы отказываетесь признать чужую религию столь же истинной, как свою, или не захотите признать еретика членом Церкви.
22 августа 2019

Откуда мы знаем о Божественной природе Иисуса Христа?

Люди, которые не разделяют христианской веры, естественно, вынуждены верить в то, что «исторического Иисуса» обожествили уже долгое время спустя после Его земного служения. Это представление существует в разных вариантах. Иногда говорят, что Иисуса обожествил...
20 августа 2019

Ангелы: девять чинов. Инфографика

Ангел - духовное, невидимое существо, которое, как и человек, сотворен Богом. Подробнее - в инфографике "Фомы".
15 августа 2019
Автор:

6 притч о близости Бога

Морская вода на вкус оказалась не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника. Ученик стал наполнять чудесной водой сосуды на тот случай, если в пути опять захочется пить. — Что ты делаешь? — удивился старец. — Разве не везде Бог?
30 июля 2019
Автор:

Как избавиться от страха и начать жить?

Размышляет протоиерей Павел Великанов

Кто-то переживает за семейные отношения, другие страшатся за будущее своих детей, третьи рассказывают об ужасе, который испытывают, когда думают о болезни или смерти — своей или близких. Что же может стоять за нашими мучительными тревогами, возможно ли с ними...

Священник всегда прав? И как смириться с несправедливостью в храме?

Что делать, если священник неправ, а вы, простой прихожанин, правы и точно это знаете? Как строить свои отношения с духовным отцом, если вы с ним не согласны? Отвечает Протоиерей Игорь Фомин

Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии, — священник Стивен Фриман

Когда вы в последний раз слышали, чтобы кто-то всерьез тревожился о состоянии своей души? А когда терпеливо выслушивали жалобы друга на его психологические или эмоциональные проблемы? Чувствуете разницу? Похоже, мы стали обществом людей бездушных, но...

Где искать смысл жизни человеку без семьи?

Семья действительно должна ассоциироваться со счастьем, с цветником любви. Но, к сожалению, для огромного количества людей, которым не удается выстроить нормальных отношений, она может стать мучением. Бывают такие люди, которым, можно сказать, противопоказано...

Как русские философы спорили о Боге

Павел Флоренский, Владимир Соловьев, Сергий Булгаков, что они говорили о Боге, о чем и как они спорили в начале XX века?  Об этом рассказывает Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент кафедры истории русской философии МГУ.
5 июля 2019

4 вопроса о Церковных таинствах

Зачем таинству, если оно «тайное», нужна внешняя сторона, какие-то физические действия его участников? Кто на самом деле совершает таинство — священник или Бог? А если Бог, то зачем понадобились посредники?