Кто не работает, тот не ест!

Cлова "кто не работает, тот не ест" устойчиво ассоциируются с социалистической системой, а их автором многие до сих пор считают Владимира Ульянова (Ленина). Но вождь мирового пролетариата не выдумал эту фразу, а позаимствовал ее из Библии.
7 декабря 2018

Миф: не важно, как верить, важно быть хорошим человеком

Миф и его разоблачение

Этот тезис повторяется в разных формах, он приписывается разным знаменитым лицам. Догматика, вера, хождение в Церковь, молитва - это все что-то маловажное, даже лишнее. Важно просто быть хорошим человеком.
4 декабря 2018

Клайв Стейплз Льюис. Настигнутый радостью

29 ноября 2018 - 120 лет со дня рождения писателя

Были периоды, когда Льюис жил, как в настоящем аду, но то, что при этом выходило из-под его пера, дышит невероятной радостью! Писатель-фантаст, сказочник; один из самых читаемых христианских авторов в мире;  ученый... Все это Клайв Стейплз Льюис. Однако мало...

Молчание Бога

Как уверовать, если ничего не чувствуешь?

Хочу поверить, принять христианство, но нет во мне ни особого трепета на службе, ни каких-то ярких переживаний, ни даже жизненных историй, говорящих о Его присутствии. Говорят, что Бог отвечает всем, кто хочет верить, так в чем проблема? Во мне?

«Освяти руку ударом»

Почему Иоанн Златоуст призывал бить богохульников?

Бедность из-за непосильных налогов, конечно же, была бедствием для горожан. Но все ее тяготы были несопоставимы с той катастрофой, которая грозила городу за восстание против императора. Поэтому Златоуст прилагал все усилия, стремясь уберечь земляков от...

Отступила ли Церковь от заповеди о почитании субботы?

Воскресенье начинается в субботу

В Ветхом Завете в субботу человек вспоминал, что Бог его не забыл. Для христиан днем памятования о Боге стало воскресенье. То есть заповедь о почитании субботы была отменена?

«Христа ради, потеряй свою жизнь». Взгляд священника из США

Мы не только хотим иметь больше, часто мы оказываемся бессильными хотеть меньше. «Синдром раскаяния покупателя» — это не выдумка, это версия потребительского похмелья.

Осуждение: как с ним бороться

Протоиерей Георгий Бреев о суде человеческом и суде Божием

О том, почему так привычно и естественно осуждать, как и зачем с этим бороться, почему Христос никого не судит и как же быть с понятием Страшного суда, рассуждает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, окормляющий священнослужителей...

Нужна ли моногамия в современном мире?

Миф и его разоблачение

Моногамия устарела. Религиозные требования верности имели смысл, когда не существовало эффективных средств защиты от нежелательных беременностей и болезней, передаваемых половым путем, и продолжительность жизни была гораздо меньше. Но сейчас все изменилось, и...
20 ноября 2018

Любовь и ярость: может ли гневаться Всемилостивый Бог?

Изгнание из Рая, полное истребление допотопного человечества, гнев, ярость и даже месть Бога, обрушившиеся на грешников… Как сочетаются все эти трагические свидетельства Библии с утверждением: «Бог есть Любовь»?