Однажды в Прощеное воскресенье: как чудо помирило меня со свекровью

Я живу с десятилетним сыном у родителей мужа. Сам он работает пока в другом городе. А мы... Мы живем с бабушкой, и весьма часто ведем себя с ее точки зрения не просто плохо, а хуже уже некуда. Мои православные друзья, наслышанные о наших делах, говорят мне,...
18 февраля 2018
Автор:

Испытание пробкой

Прошло минут пятьдесят. Я прочитала большую часть вечернего правила - кроме совсем уж предсонных молитв - и не знала, что делать дальше, хотя понимала, что надо терпеть.
8 февраля 2018

О Закхее: Евангелие не про меня

Неделя о Закхее. Ну и кто сможет отдать пол имения своего нищим, а тем, кого обидел воздать вчетверо? И я не смогу. Поэтому, по устоявшейся с времен ветхозаветных привычке, ищем оправдание. Находим: мы не мытари.

Мрачное лицо еще не признак смирения

В рассуждениях о грехе или о смирении мы часто путаем причину и следствие. Отсюда опасность внешне начать выглядеть убогим и смиренным, повторять, что я "никто и ничто" перед Богом. Однако при любом сколь-нибудь трудном общении "вдруг" обнаружить в себе...

Почему я выжил?

До работы уже оставалось метров пятьсот, и последний дворик был так же пустынен и зелен, как и предыдущие. Внезапно позади себя я услышал голос: "Можно Вас?" — и обернулся. Передо мной стояла женщина лет наверное около шестидесяти в цветастом платье. Лица...
12 января 2018

Как не прозевать Рождественский пост

Рождество – как сказочный золотой ключик – открывает заветную дверь, за которой дорога, путь, ведущий к забрезжившей на горизонте Пасхе.

Ответ Ахматовой

Помню, в 1990 году, когда в страну пришло время перемен, меня внезапно захватил в плен какой-то экзистенциальный ужас. Вдруг почувствовал, что могу легко рухнуть, пропасть в этом бурлящем водовороте событий, людей, идей. Как быть?

Тоска по соучастнику

«Ну что хорошего в часах? — думала роза. — Они ведь совершенно не пахнут». А часы рассуждали: «Какая глупая эта роза. Время она не умеет показывать, не понимаю, за что ее считают прекрасной?»
28 ноября 2017

Сердце Новосельцева

А женщина знает, что нашла алмаз. Знает безошибочно, потому и идет к нему бесстрашно. Будьте уверены, она ухватится за свое счастье крепко. Но крепко не значит эгоистично. Крепко – значит, жертвенно. Помните того человека, который, узнав о сокровище, скрытом...
18 ноября 2017

Почему так сложно принять прощение от Бога

Думаю, когда мы продолжаем расстраиваться из-за тех грехов, которые давно исповеданы и прощены, это связано с гордостью. Нам не верится, что мы могли такое совершить. Это не вписывается в наше представление о самих себе.