Самый настоящий Present Perfect – это “Christ is risen!” – то есть “Христос воскресе!”

Как понять, что такое Present Perfect, настоящее совершенное время? Как сказано в учебниках, «действие, которое происходило в прошлом, имеет непосредственное влияние на настоящее (сегодня)»?

«Мы познакомились в интернете и сразу все поняли» — священник и его супруга о том, как они встретились и влюбились

«Это любовь!» — так называется специальный проект «Фомы», в котором священнослужители и их жены вспоминают о моменте, перевернувшем их жизнь навсегда.

Глядя на деда, можно было подумать, что в храме он один и Христос, – история про самую искреннюю молитву

В очках с огромными линзами, со слуховым аппаратом и палочкой. Поставил палочку возле стены, положил в ящик на помин целую пачку записок, взял пук свечей и пошёл через толпу ставить всем святым в храме, уверенно и спокойно, как Моисей через Красное море.

Назад в Саратов? Ни за что!

Мы губим свой собственный дом, решив туго набиться в самую большую из его комнат, забросив все остальные. Но ведь эта комната все равно находится в доме... пустом черном и нетопленном. В доме, в котором теперь невозможно будет жить.

«Мы начали литургию прямо в облаке» — монах о своем самом необычном богослужении

Я насельник столичного монастыря и привык отождествлять службу с пышностью большого храма, звучными голосами дьяконов, несколькими священниками и пономарями. Но в тот раз не было ничего, что напоминало бы привычное мне богослужение…

Как поезд “Москва-Бишкек” отправился на Луну (и я вместе с ним)

— Не выходите из купе, — заметил мой сосед — полицейский из Байконура. — Сейчас кому-нибудь из них места не хватит.

Необычная история отказа от курения

Все звали его уважительно, по отчеству — Семеныч. Даже наместник Донского монастыря, пригласивший его расписать один из храмов. Там мы с ним и познакомились.

Господи, пошли мне кого-нибудь чудного, а я постараюсь не злиться

Можно вздохнуть и забыть о своем раздражении. Можно сказать о нем на исповеди... И после этого тоже забыть: сказала, покаялась, и довольно, что еще с меня требуется. А можно попытаться как-то из этого состояния вырасти. Но ради чего и как?

Как я уехала учиться в Парагвай, а нашла там мужа и дело жизни

Я приехала в Парагвай ровно три года назад. Мне вот-вот должно было исполниться 30 лет, я очень хотела улучшить свой испанский и познакомиться с потомками русских белогвардейцев, когда-то защищавших эту страну во время войны с Боливией.

Моя бабушка научилась читать в 79 лет по Евангелию, — рассказ священника

Я оставил книгу и уехал. А через какое-то время получил письмо от деда, в котором он писал, что бабушка учиться читать по моей книге. Она очень быстро научилась, а ей было 79 лет...