Почему меняется дата Пасхи?

Почему Пасха празднуется не конкретного числа, ведь Иисус воскрес в определенный день?

Можно ли исповедаться в Великую среду, а причащаться в четверг и на Пасху?

Можно ли исповедаться в Великую среду, а причащаться в Великий четверг и на Пасху?

Что можно и нельзя делать на Страстной неделе?

В Церкви никогда так вопрос не ставится – что можно, а что нельзя. В Церкви можно все! Там, где настоящая Церковь, там абсолютная свобода. Просто есть опыт, накопленный поколениями христиан, который позволяет как-то выстроить свою жизнь таким образом, чтобы...

Можно ли заниматься иконописью, когда болеешь?

Можно ли заниматься церковным искусством, иконописью во время тяжёлой болезни, физической боли и мучений, во время голода и в трудностях и горе? Или необходимо подождать, пережить горе, справиться с болью сначала?

Пропала крестная. Как молиться – о здравии или о упокоении?

Моя крестная пропала давно, лет 15 назад. Уехала в Москву и после этого связь с ней была потеряна. Она крещеная. Мы не знаем, жива она или нет. Как ее поминать в церкви?

Что значит, что Христос был всегда, а потом родился?

С самого начала он пишет: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". В этом выражении слово "Слово" означает вторую ипостась Бога - Иисуса Христа (прочитал в толковании Лопухина). Не могу разобраться в себе, как это в начале мог быть...

Можно ли на время дать сестре мою икону?

У моей родной сестры горе. Она просит дать ей на время мою домашнюю икону помолиться. Могу я ее дать ?

Можно ли во время поста читать акафисты?

Можно ли читать акафисты во время поста и нужно ли благословение священника на чтение акафистов?

Как звонить на встречу архиерея в Четверток Великого канона?

Вопрос читателя: Подскажите, пожалуйста, как звонить на Архиерейскую службу в дни Великого поста (в частности, на литургию Преждеосвященных даров в Четверток Великого канона)? Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: Вопрос о том, как именно встретить Архиерея...