Ветхий Завет - Православный журнал «Фома»
Помочь

Какой смысл скрыт в сне Иакова о лестнице, устремленной в небо?

В Книге Бытие рассказывается история о видении Иакову лестницы, которая стояла на земле и уходила вершиной в небо. В чем пророческий смысл сна и как он раскрывается в Новом Завете? Разбираемся в проекте «Фомы» «Как Ветхий Завет продолжается в Новом».

05.01.2024
1
13
Пророчества о рождении Христа и ожидание Мессии

Пророчества о рождении Христа и ожидание Мессии

Со времен изгнания из рая первых людей, Адама и Евы, все человечество ожидало прихода в мир Того, Кто искупил бы не только грех прародителей, но и личные грехи каждого человека, сделал бы всех людей свободными от рабства страстям и смерти. Вера и надежда людей основывались на тех обетах, которые давал им Господь Бог.

14.12.2022
6
4
Загадка пророчества Аввакума: почему он не отчаялся, узнав о грядущем кошмаре?

Загадка пророчества Аввакума: почему он не отчаялся, узнав о грядущем кошмаре?

Библия много говорит о пророках и пророчествах, так непохожих на наших экстрасенсов и футурологов. Библейское пророчество — это взгляд Вечности на современность, и поэтому оно всегда остается современным.

15.12.2023
2
16
Содомский грех: что это такое?

Содомский грех: что это такое?

Что такое содомский грех? Зачем Лот пошел в Содом? Почему жена Лота — его альтер-эго? Лот мог спасти весь город? С Богом можно спорить и торговаться?

10.12.2023
0
12
Иов

Иов

Книга Иова Книга Иова — одна из так называемых учительных книг Ветхого Завета. Эти книги названы так потому, что содержат жизненные уроки и наставления, учат, как нужно жить. В центре Книги Иова стоит очень волнующий вопрос: почему всемогущий и человеколюбивый Бог попускает людям страдания? Иов Многострадальный Иов жил в земле Уц, или, иначе, Авситиде. Где конкретно…

06.11.2023
1
0
Лоно Авраамово

Лоно Авраамово

Что такое лоно Авраамово простыми словами Лоно Авраамово — библейское выражение, которое буквально означает «у Авраама за пазухой», или «на груди Авраама». Так в притче о богаче и Лазаре Христос называет место упокоения, куда после смерти попала душа праведного Лазаря — в противоположность месту мучений, куда попала душа злого богача. Подразумевается, что после смерти Лазарь…

21.10.2023
0
0
Вавилонская башня: в чем трагедия?

Вавилонская башня: в чем трагедия?

«Я памятник себе воздвиг…» — писал Пушкин в XIX веке. Но это совсем не новая мысль, ведь задолго до Рождества Христова древние люди сказали друг другу то же самое. Правда, памятник они решили сделать не нерукотворный, а вполне себе осязаемый. Что случилось в итоге — известно каждому из нас, ведь именно из-за этой истории мы теперь вынуждены изучать иностранные языки. О том, как произошло Вавилонское столпотворение и зачем людям вообще понадобилось…

19.10.2023
1
1

10 библейских персонажей

Библия — это не только собрание книг, содержащих высокие богословские истины, но и исторический текст. Она рассказывает о судьбе израильского народа, его отношениях с государствами Древнего мира, описывает историю формирования раннехристианских общин, раскрывает образы и характеры людей. Герои библейских книг — это праведники и грешники, цари и простолюдины, воины и священники, пророки и языческие волхвы,…

15.10.2023
2
1
Каин и Авель: что произошло на самом деле?

Каин и Авель: что произошло на самом деле?

За что Каин убил Авеля? Адам и Ева разочаровались в жизни? Как понять, что Бог принял нашу жертву? Продолжаем в подкасте Райсовет цикл бесед по Ветхому Завету и сегодня четыре богослова встретились вновь, чтобы обсудить историю первого убийства и разобраться в тайнах священного Слова. Подпишитесь на плейлист: В комментариях просим рассказать, чей взгляд из наших…

21.09.2023
3
6
Ной и его ковчег: острый разговор

Ной и его ковчег: острый разговор

Про Ноя слышали даже те, кто никогда не держал в руках Библию. На первый взгляд, там все понятно — люди много грешили, поэтому Господь их наказал. Однако, если всмотреться поглубже, в этой истории кроется много подводных камней — от дискриминации народов до проблемы рабства. В этом выпуске подкаста Райсовет богословы встретились вновь, чтобы обсудить историю Великого потопа. Что это — милость Божья или массовое убийство? Подпишитесь на…

25.08.2023
0
2
Пророк Илия на колеснице вознесся на небо: как понять этот загадочный эпизод Библии?

Пророк Илия на колеснице вознесся на небо: как понять этот загадочный эпизод Библии?

В житии пророка Илии есть один известный эпизод: он вознесся на небо в огненной колеснице. Но что это за небо, на которое вознесся Илия? И что у него была за колесница? Вот что рассказывает об этом событии 4-ая книга Царств: В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с…

02.08.2023
16
0
Три необычных странника в гостях у Авраама

Три необычных странника в гостях у Авраама

Знойный выдался день. Слуги лениво переносили вещи от шатра к шатру, кто-то выгонял из загона коз, кто-то перебирал запасы изюма и фиников, вытряхивал ковры. Служанки носили в кувшинах воду, перетирали в муку зерно, чистили золотую и серебряную посуду… Богатое хозяйство было у праведного старца Авраама. Сам же старец, спасаясь от жгучих солнечных лучей, в тот…

12.07.2023
0
0
Загрузить ещё