Маленький принц: почему меня не раздражает эта книга?

Слово редактора "Фомы" в защиту Антуана де Сент-Экзюпери

"Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете..."

Мамины бутылки, – история крещенского чуда

Чудо, даже вполне явное и необъяснимое, ничего не докажет душе, которая не желает, чтобы ей что-либо доказали. Я это хорошо знаю по собственному опыту.

Тот, с кем не надо прощаться: Святитель Николай, Дед Мороз и наша жизнь

Я хорошо помню те зимние сумерки, когда, подъезжая в стылом троллейбусе к школе, мы с друзьями обсуждали, есть ли на самом деле Дед Мороз или нет. Эти споры готовили нас к потере новогоднего чуда... Санта-Клаус уходит, уходит и Дед Мороз. Но Святитель Николай...

Есть ли жизнь после смерти?

И ответ на этот вопрос - да, определенно есть. Наше бытие как людей, обладающих самосознанием, волей, чувствами, отношениями с другими, не прекращается со смертью тела. Но как именно?

Миф: вместо больниц в России строят церкви

Время от времени можно видеть заголовки, или инфографику, или демотиваторы, передающие одно и то же послание: «Церкви вместо школ и больниц!» Мол, РПЦ строит по три храма в сутки, а количество больниц и школ в России ежегодно сокращается.
29 августа 2019

Борис и Глеб доказали, что Русь крестилась по-настоящему

Их позиция, позиция "слабости", даже сейчас вызывает вопросы: почему все-таки не защищались, ведь у них были возможности, дружины, они могли бороться, ведь справедливость, правота была на их стороне!

Почему Бог взял пророка Илию на небеса

Однажды попросили меня провести урок в нашей приходской воскресной школе. Одно только меня смущало – тема. Посмотрел я программу, а там, в одной из тем урока написано примерно следующее: «Пророк Илия и преподобный Серафим Саровский – святые одной Церкви»....

Мне бесконечно страшно слышать на улицах матерящихся детей

Вчера на Проспекте: молодая, лет тридцати, вполне приличного вида женщина и девочка лет восьми на самокате - все время выезжает из маминого поля зрения, что маму, естественно, нервирует: - Я так и буду тебя ловить, ****?!
15 июля 2019

Зачем священник завел дома червей

Протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, несколько лет назад переехал из городской квартиры в дом деревенского типа в Сергиевом Посаде. И однажды решил превратить свое жилище в настоящую экосистему, которая производит...

Наилучший строй для православных

Еще одна старая как мир тема, по которой происходят регулярно жаркие споры — это какой политический строй, с христианской точки зрения, самый лучший — и вообще для всех, и конкретно для христиан. Правда, сейчас, по-моему, жар таких полемик заметно остыл по...