Вход Господень в Иерусалим — один из тех праздников, в котором к радости и ликованию при виде грядущего Спасителя примешивается печаль от понимания смысловой глубины, трагизма и серьезности момента. Господь торжественно входит в Иерусалим, его встречает восторженный народ, в воздухе разлито ожидание чего-то очень важного, судьбоносного, люди прославляют Христа как мессию и царя. И только Спаситель знает, что не почести и трон, а страдания и крест станут конечной точкой его пути. Что те, кто в эту минуту Его прославляют, будут через несколько дней добиваться Его казни. И, зная это, все равно идет дальше. Этим контрастом: радостью лицезрения Господа, Который входит в город для завершения дела спасения людей, и осознанием что произойдет дальше, суетой шумного города, который весь пришел в движение (Мф 21:10), и внутренней сосредоточенностью Иисуса — наполнены и строки Священного Писания, и богослужебные тексты праздника, и труды святых отцов, размышлявших об этом событии.

Сам вход Иисуса Христа в Иерусалим описывается в Евангелии так. За пять дней до иудейской Пасхи Иисус вместе с учениками подошел к Вифании — селению, расположенному у Елеонской горы, примерно на расстоянии трех километров от Иерусалима. По поручению Господа апостолы нашли Ему ослика, сев на которого, Спаситель в сопровождении учеников и других людей, идущих на праздник, направился в древнюю столицу Иудеи, где его уже с нетерпением ждали.

Иисус был уже широко известен как пророк и учитель, Который не только проповедовал так, как никто до Него (ср. Ин 7:46), но и творил удивительные чудеса. К этому моменту Его известность достигла пика. Несколько дней назад Он совершил чудо, превосходившее самое смелое воображение, — воскресил Своего друга Лазаря, который к тому моменту уже четверо суток находился во гробе, так что в его организме начались естественные процессы разложения. Уже смердит (Ин 11:39), — сказала его сестра Марфа в ответ на повеление Спасителя отвалить камень от пещеры, где Лазарь был похоронен. За прошедшие дни новость об этом чуде разнеслась по всей округе и достигла Иерусалима.

К описываемому времени концентрация людей в Иерусалиме была максимальной. Каждый иудей, где бы он ни находился, стремился попасть на Пасху в священную древнюю столицу, чтобы там, в Иерусалимском храме, заколоть агнца — главное ритуальное блюдо пасхальной трапезы. Иерусалим буквально бурлил народом, который, разогретый слухами о необычном пророке, возможно даже Мессии, собрался, чтобы увидеть Того, Кто, по их прогнозам и ожиданиям, скинет наконец ненавистную власть римлян и восстановит былую мощь и славу Израиля. При виде едущего Иисуса люди стали постилать перед Ним свои одежды и пальмовые ветви и при этом восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин 12:13).

В изложении этого события среди евангелистов имеются несущественные расхождения. Так, евангелист Иоанн пишет, что весь народ, собравшийся в Иерусалиме, вышел навстречу Иисусу, в то время как другие указывают, что весь ажиотаж вокруг Спасителя создавали главным образом те, кто следовал за ним от Вифании и потом присоединился по дороге. Нет полной ясности и в сюжете с пальмовыми ветвями. СиноптикиСиноптики (от греч. синопсис — обозрение, совместно обозревающие) — евангелисты Матфей, Марк и Лука, авторы первых трех Евангелий, схожих между собой и имеющих определенные отличия от Евангелия от Иоанна отмечают, что люди постилали их на пути Иисуса, а из слов Иоанна нельзя понять, что именно с ними делали — постилали или держали в руках, как это было принято во время религиозных процессий. В церковной традиции был со временем воспринят последний вариант: сегодня во время праздничного богослужения верующие держат в руках пальмовые ветви или — в странах с холодным климатом — веточки верб.

В Евангелии от Иоанна торжественное ликование народа сопровождается злобой и ненавистью к Спасителю со стороны фарисеев. Воскрешение Лазаря вызвало в их сердцах не благоговение перед силой Божией, а желание окончательно покончить с Иисусом. Они твердо решили Его убить, причем не только Его, но и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса (Ин 12:11). Глядя на триумфальный въезд Христа, они изнывали в своей пока еще бессильной злобе, к которой примешивался страх и говорили между собою: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним (Ин 12:19). Во всем своем безобразии их злоба проявится через несколько дней, в пасхальную ночь, когда Иисус будет один, окруженный только Своими учениками. Когда станет ясно, что Он не оправдал ожидания толпы. Когда народная любовь обратится в ярость. Иисуса схватят, осудят, над Ним будут публично издеваться и распнут. Они сделают это, не зная и не догадываясь, чем на самом деле обернется Его смерть для всего человечества, что за ней последует Воскресение, подлинный триумф Сына Человеческого, абсолютная победа жизни над смертью.

В отличие от свидетелей входа Господня в Иерусалим мы знаем всё, что произойдет дальше. Это знание нашло отражение в прекрасных и глубоких текстах богослужения праздника. В них воскрешение Лазаря, встреча Христа в Иерусалиме, Его крестная смерть и Воскресение связаны друг с другом. Уже в чудесном пробуждении Лазаря от смерти просматривается грядущее Сошествие Спасителя во ад и спасение человечества от власти диавола. «За шесть дней до Пасхи голос Твой, Господи, услышан был в глубинах ада» — поется в праздничной стихире. Этот голос, еще очень тихий, пока вызвал оттуда одного Лазаря, но вскоре разбудит всех, кто со времени грехопадения Адама пребывал в преисподней.

Читайте также:

Евангелие Вербного воскресенья: "Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!"

В другой стихире, которая несколько раз повторяется в разных местах службы, звучит тема Креста, чьи контуры уже проступают над толпой, которая прославляет Иисуса, въезжающего в город, но связывает с ним исключительно земные ожидания. Мы уже знаем о Кресте, на котором произойдет искупление человечества, знаем, что об этом знает и Сам Господь, Который идет в Иерусалим на добровольное страдание. Мы выражаем готовность нести этот Крест вместе с Ним, и, восклицая «осанна в вышних», сопровождаем Его — но не царский трон, а на Голгофу: «В сей день благодать Святого Духа нас собрала; и все мы, взяв Крест Твой, возглашаем: “Благословен Грядущий во имя Господне! / Осанна в вышних!”»

В этом знании Спасителем Своей участи и смиренном следовании воле Божией, в мужественном восхождении на Крест по любви к Своему творению и в готовности умереть проявляется подлинное величие и сила Бога, Который сегодня входит в Иерусалим. «Хвалу воспойте согласно, народы и племена, — призывает Церковь, — ибо Царь Ангелов воссел ныне на осленка и идет, желая поразить на Кресте врагов, как сильный».

Абсолютная и совершенная радость, без примеси печали, доступна лишь в Боге. «Настоящая <земная> радость всегда смешана с печалью и никогда не бывает чистою», — писал святитель Иоанн Златоуст. Земную радость святитель противопоставлял радости вечной, которая достигается самодисциплиной, смирением и умением благодарить Бога за все, что происходит. «<Вечная> радость — действительная, непритворная, не заключающая в себе ничего неискреннего, не имеющая никакой примеси... Получить ее возможно не иначе, как избирая здесь не приятное, но полезное, и даже испытывая некоторую скорбь добровольно, и с благодарностью перенося все случающееся», — отмечал он. И Страстная седмица, во время которой мы будем следовать за Спасителем, как раз и призвана приблизить нас к ощущению подлинной радости, которая через Крест раскрывается в Воскресении Христовом.

Читайте также:

Что не забыть: Страстная неделя день за днем

0
20
Сохранить
Поделиться: