7 церковных головных уборов

Митра, скуфья, камилавка, клобук, куколь схимника, куколь русского патриарха, апостольник.

Архиепископ воссоединился с Патриархатом: почему это так важно?

В субботу 14 сентября 2019 года Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето), а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним. Что...

Чье мнение главнее — священника или прихожан? — и другие «больные» вопросы о церковной общине

У кого должна быть власть на приходе? Как относиться к тому, что внутри церковной общины образуются «партии» со своим пониманием благочестия? А к тому, что настоятель не расположен слышать чье-то мнение, кроме своего?

Как произошло слово Церковь?

Место молитвы, община, народ божий... - у слова Церковь множество значений. Откуда же произошло слово Церковь? В каждом языке - своя история.

Кто «придумал» Церковь и как жили первые христиане

Какой была христианская Церковь в самом начале? Как совершались первые литургии? О чем апостолыговорили в своей проповеди иудеям и язычникам? С какими трудностями столкнулись апостолы и первые христианские общины? Об этом ко дню рождения Церкви,...

Артос: пасхальный хлеб

В фото- и видеоистории Владимира Ештокина

Всю светлую седмицу в православных храмах можно увидеть большую просфору, лежащую на специальном столике на самом почетном месте – перед открытыми Царскими вратами. Это артос. Что это за хлеб, кто его печет, как разделяют на части и зачем раздают?

Терновый венец Спасителя. Инфографика

Терновый венец - это венец из растения с шипами (терниями), который был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами перед его распятием.

«Мы пробивались к церкви через кордон милиции»: священники о том, как они в первый раз оказались в храме

15 февраля православные христиане отмечают Сретение — день, когда младенца Христа по иудейской традиции принесли в храм для посвящения Богу. Накануне этого праздника мы решили спросить современных священников об их первом особо запомнившемся посещении храма.

Церковные «ляпы»: “святой отец” и другие ошибки

Устройство Церкви сложное и для многих малопонятное. Поэтому мы создали рубрику слайды — рассказываем коротко и просто о сложном. Но на этот раз сложного не будет — разберем на примерах самые распространенные «ляпы», с которыми можно столкнуться в храме. И...