«По ком звонит колокол»: что часто не замечают в романе Хемингуэя

К 120-летнему юбилею Эрнеста Хемингуэя «Фома» решил вспомнить о знаменитом романе писателя — «По ком звонит колокол» и опубликовать отрывок, на который читатели часто не обращают внимания. А зря.

По горячим камням

Поэзия Надежды Кондаковой в рубрике Павла Крючкова

Евгений Евтушенко когда-то замечательно написал: «Удача Надежды Кондаковой в том, что она доверилась своему внутреннему голосу. Поэзия для неё — это самоспасение и очищение не только своей, но и многих душ».
19 июля 2019

5 книг о Крыме для детей

Детям и подросткам такие книги просто необходимы — они учат мечтать и надеяться, противостоять суровому миру и добиваться своих целей. Что можно почитать, чтобы познакомить мальчиков и девочек с легендарной Тавридой?

Так сказать. Выпуск 89

«Так сказать» — наша рубрика, в которой мы собираем маленькие фразы с очень большим смыслом, а еще — кадры, где за образом, пойманным фотографом, проступает неуловимое. Это то, чем мы хотим поделиться с вами и чем, надеемся, вам тоже захочется поделиться со...
13 июля 2019
Автор:

Страх возводит стены, любовь строит мосты

Нравственные наставления излагаются по возможности ненавязчиво, в манере устной речи, с юмором и на доступном подростку языке. В качестве вспомогательного материала приводятся короткие и трогательные произведения Ги де Мопассана и Пола Вилларда.

Рожденные в год «Острова»: что подростки думают про легендарный фильм Лунгина

12 июля исполняется 70 лет режиссеру Павлу Лунгину. Накануне юбилея мы предложили подросткам посмотреть один из самых знаменитых его фильмов — «Остров». Ребята родились примерно тогда, когда «Остров» вышел в прокат. И вот их реакция на этот легендарный фильм.
12 июля 2019

12 фильмов об апостолах

Краткий обзор

Как и кто рассказывает в кино о жизни и проповеди апостолов - учеников Христа.
11 июля 2019

“Сказание о Петре и Февронии”: нарисованная история настоящей любви

«Это было так давно, когда даже еще царей не было, и дедушка моего прадедушки еще в люльке не качался».

Как изображают на иконах святых супругов?

Святые супруги, как правило, прославлены в одном лике. Ранне­христианских мучеников, таких как Адриан и Наталия Никомидийские, пишут с крестами в руках, преподобных, как Кирилл и Мария Радонежские, — в монашеских одеждах, со свитками.

На грани возможностей

В своей книге знаменитый российский путешественник Федор Конюхов излагает историю морского путешествия вокруг Антарктиды в период с февраля по март 2008 года.