
Культура и искусство
Книги, которые стоит и не стоит читать девушкам
Есть стереотип, что девочкам нравятся слезливые книжки ни о чем. В новом выпуске подкаста Худсовет на академкухне мы его опровергли от и до.
Какой фрагмент Достоевского ранит вас сильнее всего? Ответы — в Оптиной пустыни
С 11 по 13 июля состоятся «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Накануне события мы участникам вопрос: какой фрагмент из произведений Достоевского по-особому задевает их душу?
Русский импрессионизм: почему он не слабее французского?
Кувшинки Моне, завтрак на траве и французский Монмартр — первые ассоциации при слове импрессионизм. Но мало, кто знает, что в России этот стиль развивался параллельно и подарил миру художников не слабее.
Нерв Маяковского
– Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают.
– Мои стихи не море, не печка и не чума.
Православные журналисты обсуждают СИМПСОНОВ целый час
Не так давно митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений назвал мультсериал «Симпсоны» примером отличной пропаганды семейных ценностей. После выступления в интернете открылась жаркая дискуссия, и мы не смогли пройти мимо.
«Я понимаю только свет…». Поэзия Елизаветы Евстигнеевой
Елизавета родилась в Москве двадцать два года тому назад. «Маяковский», так сказать, возраст. Летом 2023-го она дебютировала в «Новом мире» с подборкой, названной нами по одностишию: «Не стреляйте в белые стихи». Я уж и не знаю, в какой мере Елизавета Евстигнеева перекликалась тут с романом Бориса Васильева и его экранизацией. Но сегодня в биографических справках она обозначает себя словами «поэт, хайдзин» — подобные поэтические проявления кажутся мне слегка…
5 «безбожных» фильмов Бергмана
В «Седьмой печати» Ингмара Бергмана есть момент, когда Смерть спрашивает рыцаря: «Когда же ты перестанешь задавать вопросы?» Рыцарь отвечает: «Никогда».
В кого превратятся русские, если не перестанут смотреть западные фильмы
Под разными нашими видео мы читаем следующие комментарии: — Зачем смотреть западные фильмы, если у нас есть классика отечественного кино? — Почему в России переводят американских писателей, когда у нас есть свои? — Почему православный журнал сделал обзор голливудского фильма «День Сурка»? Вы спрашиваете — мы отвечаем в новом выпуске «Фомичей»! Под разными нашими видео мы читаем следующие комментарии: Вы спрашиваете — мы отвечаем в новом…
Что зашифровано в «Матрице»?
Евангелие для «Матрицы» лишь «культурный код» или главный нарратив? Можно ли, проще говоря, назвать «Матрицу» христианским фильмом?
Как изображают апостолов Петра и Павла?
Иконография святых Петра и Павла замечательна уже тем, что портретные черты апостолов сохраняются на иконах разных стилей. В сохранившихся мозаиках IV века мы видим яркие, знакомые особенности. Небольшая борода, волнистые волосы, внимательный взгляд — Пётр. Павел — черноволосый иудей, лысеющий, с зауженной бородой и изрезанным морщинами высоким лбом.
Остановленные мгновения. 5 избранных картин художника Татьяны Чувашевой
Член-корреспондент Российской академии художеств по отделению живописи (2021). Член Творческого союза художников России, Московского союза художников, преподаватель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Живет и работает в Москве. Большинство произведений выполнены в технике темперной живописи на доске. Воспитывает семерых детей. В проекте 5 любимых картин художники рассказывают о собственных работах. Игра. 2004 Мы живем на даче с двумя маленькими детьми,…