Культура и искусство
Рождественский вертеп
Почти в каждом из десяти произведений, представленных здесь, проступают линии личной судьбы русских поэтов, подчас необычно переплетенные с «вознесением ума к Вифлеему».
«Снежная королева». Как Андерсен превратил языческий миф в христианскую историю
Какие древние легенды, лишенные света и надежды, легли в основу сказки? Что добавил в них Андерсен, чтобы читатели почувствовали: Свет вернулся в мир?
«Щелкунчик»: как Чайковский превратил мрачную историю в светлую сказку о любви?
Музыка Петра Чайковского и русский балет взбудоражили весь мир. Хотя ничего не предвещало такой судьбы неизвестной немецкой сказке. Как так получилось?
Самые недетские моменты в «Гарри Поттере»
«Сущность человека определяется его выбором, а не его способностями…» На теплой академкухне прошлись по темной стороне, назвали «тех, кого нельзя называть» и рассмотрели за маской могущества обычных людей.
«В Рождество все немного волхвы...»: о чем это рождественское стихотворение Иосифа Бродского?
В беседе с Иосифом Бродским журналист и писатель Петр Вайль разделил рождественские стихотворения поэта на те, которые написаны по поводу Рождества, и те, которые о Рождестве. К какому из них относится один из самых известных поэтических текстов Бродского «В Рождество все немного волхвы»? В проекте «50 великих стихотворений» продолжаем разбирать самые интересные рождественские стихи Иосифа…
«Ирония судьбы». Что мы пропустили в этом фильме?
С момента выхода «Иронии судьбы» многое изменилось. Больше никто не ходит в баню со своим веником.
«Поклонение волхвов в снегу»: зачем Брейгель спрятал Рождество?
Почему только на этой картине Брейгеля мы видим падающий снег? Что означают разрушенный замок и торчащее из снега колесо? И наконец, почему сама сцена Рождества от нас почти скрыта? Давайте разбираться.
Художник кота Леопольда до последних дней работал над картиной... о святом!
Кот Леопольд, тот самый мамонтенок, который поет «Пусть мама услышит, пусть мама придет…», Крошка Енот со своей доброй мамой («Я больше не боюсь Того, кто сидит в пруду!») и многие-многие мультипликационные персонажи — над созданием их визуальных образов работал Вячеслав Назарук
Необычная икона пророка Исаии, предсказавшего рождение Христа
Датировка: около 1560 года. Происхождение: Образ Исаии из пророческого ряда иконостаса собора Рождества Пресвятой Богородицы Антониева монастыря в Новгороде. Пророческий — четвертый снизу ряд высокого иконостаса, появился в XV веке. В этом ряду изображены ветхозаветные пророки с развернутыми свитками пророчеств, а сам ряд изображает всю ветхозаветную Церковь. В рубрике Суть вещей «Фома» кратко рассказывает о христианской символике…
Не наступи на птиц. Поэзия Алексея Алёхина
«…родство и нераздельность со всеми этими облаками, тротуарами, девушками, звездами и паровозами, трубящими на каких-то неведомых перегонах»
Мценск: литературный городок на семи холмах
Древний город храмов и монастырей на год старше Москвы. Это места Тургенева и Лескова, Аксакова и Толстого, Фета и Пастернака. История Мценска На горе Самород, где был основан город, есть городище вятичей I-го тысячелетия по Р. Х. — памятник археологии федерального значения. В летописях Мценск впервые упоминается в 1146 году. Название свое город получил от речушки Мцыни, впадающей…
Богослов про Егора Летова
«Мне все говорят: у тебя, мол, одно — чернуха, мракобесие, депресняк. <…> Все мои песни (или почти все) — именно о любви, свете и радости»