Вопрос читателя:

У меня пропала радость от жизни. С каждым годом события всё хуже и хуже: новые военные конфликты, бедствия, болезни. Знаю, что раньше всё это было, но сейчас будто бы нашествие, и некогда даже передохнуть. Засыпаю с мыслями о том, что лишь бы завтрашний день не принёс чего похуже. Если раньше были цели в жизни и какие-то планы, то сейчас они потеряли свой смысл для меня. Как выбраться из уныния? И не пропускать каждое несчастье через себя?

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Последние годы выдались очень сложными. Огромное количество людей за это время впервые столкнулись с серьезными психологическими проблемами, такими как депрессии, панические атаки, повышенная тревожность, расстройства пищевого поведения и многими другими. Этому есть психологическое объяснение.

Жизнь человека немыслима без психологических опор. Кто-то опирается на свою семью, кто-то на работу, кто-то на финансовые накопления. Это все внешние опоры, которых может быть огромное множество. Есть и внутренние, такие как собственное здоровье, знания, опыт, вера. Когда началась пандемия коронавируса, эти опоры начали рушиться. Финансовая стабильность оказалась под вопросом. Из-за самоизоляции и дистанционного режима работы встречи с друзьями и коллегами тоже стали проблематичными. Кроме того, незнакомая и такая страшная болезнь мирового масштаба так испугала многих людей, что они перестали доверять своему организму, ведь он оказался слишком уязвим для этой новой опасности. Накопленные знания и опыт оказались бессильны перед неизвестностью. И люди впали в состояние, которое можно назвать хроническим стрессом неопределенности.

Хронический стресс неопределенности — это состояние, при котором все время присутствует некая опасность, которой невозможно противостоять ввиду отсутствия психологических опор. Но, как и при любом стрессе, организм мобилизует все ресурсы, чтобы выжить. И если это не помогает, если угроза не исчезает, то организм постепенно истощается.

Помимо этого, огромной бедой оказалось постоянное наблюдение по средствам массовой информации число жертв коронавируса. Это постоянное ощущение близости смерти, которое непрерывно подпитывалось из новостей по телевизору, из сообществ в Интернете, из разговоров со знакомыми, нанесло большой ущерб психике многих людей. Страх смерти усугублял тот стресс, в котором пребывали люди.

Вы правы, раньше в мире тоже происходили различные несчастья глобального характера. Проблема нынешней ситуации в том, что после пандемии люди не успели восстановиться. Слишком мало времени было на то, чтобы психика отошла от стресса, в котором находилась несколько лет подряд. Не успели восполниться ресурсы организма, которые были истощены постоянной угрозой. Не успели сформироваться новые защитные механизмы. Не у всех восстановились разрушенные пандемией опоры.

Из одного стресса неопределенности вы попали в другой. Вы говорите, что цели и планы потеряли смысл, и это понятно. Вы живете в ожидании беды, а в этом состоянии очень сложно строить свое будущее.

Чтобы справиться с этим состоянием, я могу дать следующие рекомендации.

  1. Обратитесь за помощью к практикующему психологу или психотерапевту. У вас депрессивное состояние, с которым сложно справиться самостоятельно. Возможно, специалист направит вас к психиатру, чтобы тот выписал лекарства, которые будут снимать острые состояния и облегчать ваше состояние на время, пока вы будете работать над собой.
  2. Также будет не лишним обратиться к врачу-терапевту, чтобы тот назначил вам курс витаминов. Стресс сильно истощает организм, и его восстановлением важно заниматься так же тщательно, как восстановлением психики.
  3. Важно принять факт неопределенности. Это сложно сделать самостоятельно, но необходимо признать: вы не можете контролировать завтрашний день. Чем больше сил вы тратите на этот контроль, тем больше истощаетесь, без какого-либо результата. Кроме того, этим контролем вы ограничиваете свои реальные возможности и перспективы, изолируясь от мира.
  4. Необходимо искать опоры в настоящем. Это может быть посещение храма, обучение, спорт, хобби, просмотр фильмов. В наше неопределенное время нужно найти твердую почву под ногами. Вы не можете просчитать, что будет через месяц, но в ваших силах прибить полку, которую давно пора прибить, или сесть за английский, который давно мечтали выучить. Да, жизнь — неопределенная штука, но это не повод прекращать жить заранее, пребывая в постоянном страхе перед завтрашним днем.
  5. Полезно наполнять свою жизнь приятными мелочами. В тяжелые времена людям свойственно мыслить глобально — о судьбе страны, о будущем народа, о катастрофах и конце света. Но жизнь состоит преимущественно из мелочей: общение с близкими, маленькие радостий, встречи с друзьями, походы в кафе, в кино, в театр, прогулки по лесу. Важно наполнять свою жизнь чем-то приятным. Иначе она полностью заполнится негативом.
  6. Не надо стыдиться просить о поддержке. Чем дольше человек старается оставаться сильным в ситуации неопределенности, тем больше сил он теряет. Признать свою слабость и беспомощность — очень важный этап принятия ситуации. Делиться своими чувствами с друзьями и родными — это нормально. Вы живой человек, и вы не обязаны быть эмоционально непробиваемым.
  7. Найдите способы расслабляться. Речь о здоровых способах релаксации. Например, массаж, плавание. Найдите то, что придется вам по душе. Это может помочь вам снимать излишнее напряжение.

Это общие рекомендации. Все же каждая ситуация уникальна, поэтому работа с психологом очень важна для того, чтобы разработать индивидуальный план по решению вашей проблемы. И помните, что вы не единственный, кто сейчас переживает подобные состояния. Это не ваш личный рок, который обрушился на вас: он обрушился на всех. И все пробуют справляться с ним, каждый по-своему. И у многих получается. Верьте, что получится и у вас.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

1
9
Сохранить
Поделиться: