Кино
«Долгие проводы»: образ семьи как образ Родины
Пятая встреча киноклуба «Кино и Смыслы. Взрослый разговор» посвящена фильму «Долгие проводы», вышедшему на экраны в 1971 году (режиссер Кира Муратова).
«Пацаны»: как рассказ о детском лагере показывает нам образ всего человечества
Можно ли назвать фильм притчей? Удалось ли юным зрителям увидеть в котором в образе спортивно-трудового лагеря всё человечество? Есть ли в картине образ любящего Бога, спасающего человека, но дающего ему свободу, и образ дьявола, притворяющегося другом человека, но губящим его?
«Очень странные дела»: как сериалы формируют наши взгляды
Киностудия «ФОМА КИНО» провела серию встреч-дискуссий с подростками о популярных фильмах и мировых киношедеврах. Отправной точкой каждого разговора становятся кинофильмы: как популярные у молодежной аудитории картины, так и мировая классика. Третья встреча киноклуба «Кино и Смыслы. Взрослый разговор» посвящена сериалу «Очень странные дела». Почему потусторонний мир в самом популярном сериале исключительно злой и несущий человеку…
«Сто дней после детства»: что эта лента говорит нам спустя 50 лет после выхода?
Третья встреча киноклуба «Кино и Смыслы. Взрослый разговор» посвящена фильму Сергея Соловьева, вышедшему на экраны в 1975 году
«Курьер»: как найти свое место в жизни?
Киностудия «ФОМА КИНО» провела серию встреч-дискуссий с подростками о популярных фильмах и мировых киношедеврах. Отправной точкой каждого разговора становятся кинофильмы: как популярные у молодежной аудитории картины, так и мировая классика. Второй выпуск проекта посвящен фильму «Курьер» (режиссер Карен Шахназаров, 1986 год). О чем нас заставляет задуматься фильм? Это фильм о человеке, который не хочет жить, как все, — приспособляться,…
«Общество мертвых поэтов»: формальный подход к воспитанию убивает душу?
Представляем вашему вниманию первый выпуск, посвященный фильму «Общество мертвых поэтов» (режиссер Питер Уир, 1989 год).
Смешарики: подлинная история мультсериала
Смешарики — всеми любимый мультсериал, покоривший сердца детей и взрослых по всему миру. Каждая серия — это отдельная история, рассказывающая о настоящих ценностях. В героях мультсериала можно легко узнать обычных людей, а в сюжете — знакомые каждому ситуации из жизни, описывающие трудности человеческих взаимоотношений. В новом выпуске «Это работает» вы вместе с ведущими программы сможете побывать в гостях у Смешариков, узнаете, с чего все начиналось, как устроена студия и почему Смешарики уже…
Фильм «Русский крест»: слово, которого нам так не хватало
В Пасху на экраны вышел фильм режиссера Эдуарда Боякова «Русский крест» — экранизация одноименной поэмы Николая Мельникова.
«Страшно оказаться перед Богом, когда уже не сможешь ничего исправить»: Эдуард Бояков о фильме «Русский крест», чуде в Оптиной пустыни и Святой Руси
В пасхальные дни на экраны выходит новый фильм «Русский крест». В основе сценария одноименная поэма Николая Мельникова (1966–2006) —рассказ о судьбе человека, который переживает глубокое покаяние, и о судьбе народа, ищущего выход из тьмы безвременья. «Фома» расспросил режиссера фильма Эдуарда Боякова о его размышлениях и переживаниях, связанных с этой работой. Эдуард Владиславович, каким личным впечатлением…
Светлана Дружинина: о военном детстве, карьере, внуках и счастье
Сегодня в гостях у Аллы Митрофановой Светлана Дружинина, советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, народная артистка РФ. Мы поговорим о военном детстве нашей героини, голоде и вреде уныния, о секретах счастливой семейной жизни от Светланы Дружининой и, конечно, о Гардемаринах. Женский клуб — это подкаст про женщин, женскую природу и её особенности, про реализацию себя в профессии, семье и социальной…
Новый фильм «Дорога к дому» с Бероевым в роли священника: почему его стоит посмотреть
В онлайн-прокат вышел фильм братьев Шерстниковых «Дорога к дому». Главные роли — священника и его супруги — исполнили Егор Бероев и Ксения Алферова. Действие происходит в Крыму. В сети фильм называют «православным детективом», а его сюжет в аннотации описан так: «Православный священник, житель провинциального городка, уже много лет не может найти ответы на важные для него вопросы, терзающие и мешающие…
«Ирония судьбы», или почему я стал меньше любить самый известный новогодний фильм
Почему Александр Ткаченко стал меньше любить самую известную новогоднюю историю