До заката оставалась пара часов. Солнце уже не жгло. Пурпурные лучи его скользили по белым камням мощных зданий Иерусалима, по склонам горы Голгофы, возвышавшейся за городскими стенами, по трем деревянным крестам на горе. На среднем был распят Иисус Христос. От страшных мучений Он уже испустил дух.

Почти все, кто был на казни, давно разошлись. Рядом с крестами находились лишь несколько женщин и охранники, поставленные здесь властями, чтобы следить за порядком.

Но вот на Голгофе появился человек. Судя по богатой одежде, весьма состоятельный. Он показал охранникам кусок пергамента, на котором было что-то написано. Его пропустили на место казни, и он тут же направился ко кресту Господа. А через некоторое время на Голгофу пришел еще один, как было заметно, знатный господин. Коротко поговорив со стражниками, он тоже двинулся к распятому на кресте Спасителю.

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа

Если бы кто-то из окружения тех двоих узнал, зачем они явились сюда, удивлению и негодованию не было бы предела! Никто и предполагать не мог, что эти знатные господа могут пойти на такое.

Что же необычного было в их появлении здесь?

Почитатели закона

Дело в том, что два состоятельных незнакомца были из фарисеев.

Кто такие фарисеи? Так называли группу иудеев, которые жили по особым правилам. Если познакомиться с этими правилами, то фарисеи предстанут самыми праведными, самыми благочестивыми людьми. Они досконально знали закон, данный когда-то иудейскому народу Богом через пророка Моисея. В точности соблюдали все предписания. Строго следили за исполнением каждой буквы закона. Фарисеи пользовались большим авторитетом в народе, их суждения имели над людьми большую власть.

Только вот странность: из Евангелия мы видим, что фарисеи постоянно спорили со Спасителем, пытались строить козни против Него. Получается, столь почитающим Бога людям… этого самого Бога оказалось принять тяжело! Как же так?

Ко времени, когда к людям пришел Христос, желание чувствовать себя чистыми, избранными, возвышаться над остальными в фарисеях стало настолько сильным, что для многих и многих из них заслонило Самого Бога. В результате когда они услышали об Иисусе, то не признали в Нем Господа. Более того, фарисеи восприняли Его враждебно — как самозванца, бунтаря, преступника, угрожающего их духовной власти над иудейским народом.

Именно из этой среды, из фарисеев, происходили Иосиф Аримафейский и Никодим. Так звали тех двоих, кто поднялся на Голгофу к телу распятого Христа.

Удивительные фарисеи

Иосиф и Никодим были не обычными фарисеями. Днем они общались с другими знатоками закона, заседали на их советах, принимали важные для жизни народа решения. А после захода солнца… тайно приходили к Иисусу! Да, Иосиф и Никодим были учениками Христа. Никто из их окружения об этом не догадывался. Будучи фарисеями, эти два мудрых мужа узнали и приняли Спасителя, поверили, поняли, увидели, что Он — Бог. И всё же они вынуждены были сохранять свою веру в тайне. Иосиф и Никодим понимали: как только они обнаружат себя, верхушка иудейского общества их не пощадит.

В Евангелии об этих тайных учениках Христа — всего несколько упоминаний. Но эти короткие фрагменты связаны с самыми важными, самыми напряженными моментами евангельской истории. Давайте мысленно перенесемся в них.

Никодим

В Иерусалиме ночь. Узкие улицы пустынны, дома отбрасывают резкие тени в бледном лунном свете, где-то далеко залаяла собака… Но кто это? Какой-то человек, озираясь, торопливо пробирается между домами. Что делает он на улице в такой поздний час?

Он спешит к Иисусу. Это Никодим — иудейский начальник, член еврейского верховного совета старейшин, синедриона.

Иисус ждёт его. Это не первая их встреча. Но почему ночью? Потому что днем Христос окружен учениками и всегда на виду. А Никодим не может показаться перед другими фарисеями последователем Человека, Которого синедрион считает возмутителем спокойствия.

Едва поприветствовав Учителя, Никодим спешит поделиться мыслью, которая не давала ему покоя весь день:

— Равви! Мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

Никодим давно знаком с Иисусом. Он видел чудеса, которые творил Спаситель, был свидетелем исцелений, слушал проповеди, и признает, что наставник его — великий учитель, за которым стоит Бог.

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа


Христос терпеливо и доброжелательно отвечает тайному ученику, который днем сам учит других иудейскому закону. Спаситель объясняет, что людям, желающим войти в Царствие Божие, необходимо духовное возрождение.

Никодим не все понимает — слишком много противоречий с теми правилами, которые он столько лет изучал. Христос говорит, что желающий войти в Царствие Божие обязательно должен «родиться свыше» от воды и Духа, то есть принять крещение. Но зачем крещение еврею, который и так считал, что он «избран Богом»?..
Иисус же продолжает:

— Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную…

Никодим, как и другие ученики Господа, ещё не понимает в тот момент, что стоит за этими словами — «отдал Сына». Ведь время, когда Иисус претерпит страшные муки и будет распят ради спасения всех людей, ещё не настало.

Ночная беседа продолжается долго. Много важного и нового узнаёт Никодим от Учителя. Наверное, так же ночами приходили ко Христу и другие тайные ученики, которые опасались открыть перед окружающими свою веру в Него. И всем Спаситель разъяснял, Кто Он и каков путь человека к спасению.

Спор на празднике кущей

Прошло время, и после путешествий Иисус вновь оказался в Иерусалиме. Тогда наступил в Иудее веселый праздник кущей, приуроченный к сбору урожая.

В притворе Соломона — одной из частей Иерусалимского храма — собралось множество народа: и паломников, и важных фарисеев, и священников в длинных белых одеждах. На полу кучками сидели богомольцы и слушали поучения иудейских мудрецов. Кто-то в стороне шумно спорил, кто-то просто отдыхал.

И вот появился Иисус. Он начал проповедь и вновь говорил о том, что Он послан Своим Отцом, Богом. А еще — о том, как нелепы и мелочны правила фарисеев. Слова Христа так поразили и взволновали всех вокруг, что по Иерусалиму пошел слух: в храме с людьми говорит великий пророк! А может быть, это сам Мессия, то есть посланник Божий, которого веками так ждали евреи?

Очень недовольны были этой новостью иудейские первосвященники. Они даже послали храмовую стражу с приказом задержать проповедника. Но стражники сами были так поражены проповедью, что не смогли взять Христа.

Тогда фарисеи срочно собрали совет и стали спорить, наперебой обвиняя Христа:
— Этот проповедник из Галилеи прельщает народ!
— Он обманывает! Даёт людям ложные надежды и обещания!
— В Его словах — опасность для нас! Они противоречат закону!
— Его надо наказать! Убрать! Осудить!..

И тут не выдержал Никодим. Он тоже был в совете фарисеев. Но, в отличие от всех собравшихся, знал, чему на самом деле учит Иисус. Тайный ученик выступил вперед:

— Судит ли Закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
Это был очень мужественный поступок. Да, Никодим не впрямую вступился за своего Учителя. И всё же он осмелился призвать фарисеев обратиться к закону, который они так тщательно соблюдали. А по закону, прежде чем осуждать Христа, следовало сначала вызвать Его на совет и узнать из первых уст, о чем Христос на самом деле говорил и что делал.

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа

Конечно, фарисеи Никодима не послушали. И даже посмеялись над ним:
— И ты не из Галилеи ли? Рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

О чём они говорили? «Может быть, ты с Ним заодно? Сам-то ты не из Галилеи родом? Помнишь ли ты, знаток закона, что истинный Мессия, по древнему пророчеству, должен родиться в городе Вифлееме, а ни в какой не в Галилее! Из Галилеи пророки не приходят!»

Не знали фарисеи, что Иисус, как и гласили пророчества, родился именно в Вифлееме!

Пятница

Тяжелая выдалась пятница у римского наместника Понтия Пилата. Рано утром к нему пришли иудейские старейшины и потребовали утвердить смертный приговор, который они вынесли минувшей ночью Иисусу Христу.

Но почему же они пришли именно к Пилату? Дело в том, что Иудея в те годы находилась под властью римского императора, который назначал в каждую область огромной империи своего наместника — прокуратора. Понтий Пилат был прокуратором в Иудее. Его задачей было следить за иудейским народом и управлять им: собирать подати, не допускать волнений. У Пилата была огромная власть и множество римских воинов, но он все равно вынужден был считаться с еврейскими старейшинами. А то вдруг строптивый еврейский народ взбунтуется, беспорядки устроит, а прокуратору придется со всем этим разбираться и отвечать перед императором за случившееся.

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа

Вот и нынешним утром Понтию Пилату сложно было разобраться, чем Христос так иудейским старейшинам не угодил. Он даже искал поводы оправдать Иисуса. И все же видя, какая ярость кипит в пришедших к нему иудеях, смертный приговор утвердил.

Иисуса увели из резиденции наместника, чтобы распять на Голгофе. Пилат думал уже, что с этим делом покончено и можно выкинуть из головы все произошедшее утром. Но когда через несколько часов к нему пришел ещё один посетитель, оказалось, что ожидания прокуратора были преждевременными.

Странная просьба

От голоса слуги наместник вздрогнул:
— Прибыл Иосиф из Аримафеи!

Пилат поморщился: «Иосиф?.. Ах, да! Богатый фарисей… Зачем он пришел? Попросит простить ему налог? Наказать какого-нибудь обидчика? Разрешить очередной спор с другими фарисеями?..»

Но не принять Иосифа наместник не мог. Посетитель был членом синедриона, верховного совета иудеев, и имел прямой доступ к римскому прокуратору.

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа

Иосиф вежливо поприветствовал прокуратора. А потом неожиданно произнес:
— Разреши мне забрать тело казненного Иисуса!

Тело Иисуса? Того самого, Которого сегодня отправили на казнь? Значит, Иисус уже мёртв? Это нужно выяснить точно. А то вдруг Иосиф из Аримафеи вознамерился спасти еще живого приговорённого от смерти…

Прокуратор велел вызвать воина, стоявшего на страже у креста Иисусова.
— Давно ли Он умер? — спросил Пилат.
— После полудня. Я сам пронзил Ему грудь копьём и проверил, мёртв ли Он.
— Что ж…

Понятно, что первосвященники будут очень недовольны, если Пилат удовлетворит просьбу Иосифа. Ну и пусть. В конце концов, прокуратор не обязан всё время оглядываться на иудеев: если ему не дали избавить невиновного от казни, то хотя бы распорядиться Его телом римский наместник волен.

Пилат поднял глаза на Иосифа:
— Не знаю, зачем тебе это надо, но — ладно! Получай разрешение и забирай!
Прокуратор подал знак, что разговор окончен. Фарисей поклонился и молча удалился из дворца. Пилат же совершенно без сил рухнул в кресло и закрыл глаза…

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа

Иосиф очень рисковал, отправляясь к Пилату, он вовсе не был уверен, что прокуратор удовлетворит его просьбу. Но иначе он поступить не мог, ведь известно, как поступали тогда с телами бунтовщиков в Иерусалиме: их бросали в общую могилу за городом или сжигали. Как правило, ни о месте захоронения, ни о самих казнённых никто потом не вспоминал. Тело любимого Учителя нужно было как можно скорее забрать с Голгофы.

Иосиф понимал, что в синедрионе скоро узнают о его обращении к Пилату. И совсем не обрадуются хлопотам члена верховного совета за преступника. Рискуя положением в обществе, свободой и самой жизнью, Иосиф Аримафейский пошел против всех. Но он добился своего.

Туринская плащаница

Ткань, в которую было обёрнуто Тело Спасителя для погребения, сохранилась до наших дней. На ткани видны следы всех ран, нанесённых Христу.

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа

Изображение на Плащанице не рукотворное. Оно появилось из-за мгновенного ожога полотна.
Туринская плащаница — живое свидетельство страданий и смерти Христа и одновременно напоминание, что за Его смертью последовало и Воскресение.

На Голгофе

И вот Иосиф и Никодим оказались на Голгофе. Это был вечерний час, когда казнь завершилась, и на горе уже никого не было, кроме охраны и нескольких человек. Возле креста их встретили преданные Христу женщины. Они не уходили с места казни с самого утра. Иосиф успел купить для Иисуса широкую ткань — плащаницу, в которую, по традиции, заворачивали тело умершего.

Приобрел он и другие необходимые для погребения вещи — обвязки, платок, которым закрывали лицо умершего. Никодим принес на Голгофу благовония, ими покрывали тело покойного.

Времени до заката оставалось мало, а сделать предстояло много. Иосиф с Никодимом бережно и осторожно сняли Тело Иисуса с креста. Женщины помогли омыть Его чистой водой. Затем Тело уложили на погребальные ткани. Обвязали широкими повязками. И понесли.

Уже почти в сумерках процессия медленно двигалась по каменистой тропе к скалам. Вот уже показались какие-то тёмные ниши в скале. Ближе… Ещё ближе… Стало видно, что это небольшие пещеры. Здесь богатые иудеи хоронили своих мертвых. В Иудее очень жаркий климат, а почва каменистая. В камне могилу не выкопаешь. Поэтому тело покойного, обернутое пеленами, помещали в пещеру, а вход в нее закрывали камнем, похожим на огромную шайбу. Примерно через год камень откатывали, кости покойного забирали из пещеры и перезахоранивали уже в могиле на общем кладбище.

Владеть своей гробницей было престижно и очень дорого — такое мог позволить себе не каждый житель Иерусалима. Иосиф, человек богатый, купил пещеру у Голгофы для себя и своих близких совсем недавно — она была новая, в ней ещё никого не хоронили. Когда Иосиф узнал, что Учитель его умер, то сразу понял, что тело Его нужно спасти от поругания и уничтожения. И решил похоронить Христа в своей гробнице.

Перед пещерой Иосифа лежал большой плоский камень. Его называют камень помазания — потому что перед тем, как внести Тело Христа в гробницу, женщины постелили на этом камне льняное полотно, а Иосиф и Никодим положили на каменную плиту Спасителя.

Лицо Христа укрыли платком. Тело обернули плащаницей. Одна из женщин взяла сосуд и обильно возлила на Тело Иисуса благовонные масла, как полагалось делать по местной традиции. После этого Иисуса внесли во Гроб и оставили на каменной скамье, высеченной в стене.

Никто из бывших тогда у Тела Христа не думал, что погребает в эти минуты Самого Господа, властного и над жизнью, и над смертью. Сердца у всех разрывались от горя. Люди верили, что перед ними — Спаситель, верили тому, что Он говорил о Себе при жизни, что Он — Христос, Истина… Но сейчас перед ними было бездыханное тело измождённого, израненного человека. Сомнения терзали их души, отчаяние охватывало преданных учеников Иисуса. И всё же они оставались со своим Учителем до последнего.

Но вот вход в пещеру уже закрыт камнем, щели запечатаны. Иосиф, Никодим и женщины, погружённые в тяжёлые переживания и скорбь, расходятся по домам. Солнце уже совсем зашло за горизонт, на небе тревожно мерцали звёз­ды.

* * *

Наступит утро, потом день вновь сменится ночью, и опять взойдёт солнце. Тогда женщины — ученицы Христа принесут ко Гробу Господню благовонное миро, чтобы ещё раз покрыть им Тело своего Учителя. И узнают, что в гробнице Его нет, что Христос воскрес!

Иосиф и Никодим: история тайных учеников Иисуса Христа

Вскоре все Его ученики, в том числе Иосиф и Никодим, получат эту весть. Сердца их вновь забьются радостью, души просветлятся: ещё недавно они держали на руках тело распятого Спасителя, и вот Он снова жив! Он воскрес!

С этого момента жизнь их изменится навсегда. Иосиф и Никодим оставят свои прежние занятия, свой прежний круг общения, лишатся прежних богатств и статуса. Они станут проповедовать слово Божие людям. И всю свою жизнь отдадут служению любимому Учителю.

0
27
Сохранить
Поделиться: