Рубрика: Праздники и посты
Чего нельзя делать в Рождественский пост?
В пост нельзя ставить елку? Запретить Деда Мороза на детских утренниках? Как выполнять супружеский долг во время поста? Почему Рождественский пост — либеральный? И можно ли верующим ходить на новогодние корпоративы?
Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы»
Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы» раскрывает смысл одноименного двунадесятого праздника. Ряд иконографических особенностей дает более глубокое понимание значения для нас этого события земной жизни Девы Марии. Введение Богородицы во храм: икона Введение Богородицы во храм вошло в церковный календарь позднее других главных праздников, а икона изначально была лишь фрагментом житийного цикла. Но в начале…
Рождественский пост: что нужно знать
Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе.
Как поститься в среду и пятницу?
Кроме четырех многодневных постов — Великого, Рождественского, Успенского и Петровского, Церковь установила для верующих однодневные посты в среду и пятницу в течение всего года. Исключение составляют так называемые сплошные седмицы (недели), когда пост отменяется. Их пять: Святки — с Рождества до Крещения, неделя мытаря и фарисея (за две недели до Великого Поста), последняя неделя перед…
Икона Михаила Архангела
Иконы Михаила Архангела отличаются разнообразием деталей и сюжетов. Ведь очень сложно вместить в одно изображение все наши знания и представления о том, кто возглавляет небесное воинство. Икона «Собор Архистратига Михаила» На наиболее распространенном варианте иконы «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных» архангел предстает в окружении всех ангельских чинов. В центре композиции находится медальон…
Димитрий Солунский: за что римская власть убила чиновника, которого сама же и назначила?
Этот святой принял мученическую смерть в 306 году, в разгар Великого гонения на христиан, начатого императором Диоклетианом.
Отца и сына обвинили в том, что они, «будучи противниками советской власти, с целью мести совершили поджог»
Подозрение следствия в поджоге заводского склада пало на отца и сына Анниковых. Основная улика против Киприана Григорьевича, по мнению следователя, была та, что он служил псаломщиком и часто посещал церковь и, соответственно, не мог сочувствовать советской власти, которая не скрывала своей непримиримой враждебности к религии. Доказательством того, что поджог был Анниковыми спланирован, служил факт, что Киприан Григорьевич пригласил сына…
На Бутовский полигон пришли люди, чтобы прочесть имена расстрелянных там. Посмотрите, как это было, в нашем фоторепортаже
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне прошла ежегодная акция «Голос Памяти». В храме Святых новомучеников и исповедников российских в Бутове была совершена Божественная литургия с панихидой во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Павлом – председателем Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников…
Священномученик Неофит (Любимов) 1846–30.10.1918
Протоиерей Неофит направил письмо инициатору русской революции, председателю Совнаркома В. И. Ленину, с отцом которого был знаком по педагогической деятельности в Симбирске. «Невзгоды были и в семье Вашего дорогого родителя, они касались и Вас и Вы были дороги для своих родителей, — писал ему отец Неофит. — Тяжело и мне переносить невзгоду своей дочери и своего зятя. Покорнейше прошу принять участие в моем горе: благоволите отпустить…
Неловкость памяти народной: протоиерей Павел Великанов о почитании новомучеников
Нам почему-то как-то неловко с этими новопрославленными святыми: умом понимаем, что они заслуживают великой чести – а на практике получается, что мы и не знаем толком, что делать с их памятью. Неудобные они какие-то. Неформатные