Таинства и обряды - Православный журнал «Фома»
Помочь

Таинства и обряды

Зачем нужно причащаться? Отвечает священник

Причастие — самое главное таинство в жизни христианина. Ведь мы имеем возможность соединяться с самим Христом. Это та тайна, которую еще ни один человек не смог разгадать, даже регулярно приобщаясь к этой тайне. Но зачем христианину причащаться? В чем смысл Причастия? Без причастия нет спасения? Что нужно сделать, чтобы причаститься? И почему я ничего не чувствую после Причастия? Разбираем эти вопросы со священником Павлом Великановым. Подпишитесь на плейлист…

30.01.2024
2
3
Для чего людям церковный брак?

Для чего людям церковный брак?

Почему же сегодня брак стал таким непрочным, почему количество разводов, по существующей статистике, зачастую превышает количество бракосочетаний? Куда уходит любовь и стремление быть вместе у молодых людей, которые разводятся, не успев, порой, отпраздновать и первой годовщины своей свадьбы?

05.04.2023
2
7
Инструкция по экстренной помощи безгрешным. Известный духовник о христианах-одиночках и их проблемах с исповедью

Инструкция по экстренной помощи безгрешным. Известный духовник о христианах-одиночках и их проблемах с исповедью

Когда человек только приходит в храм, впервые приступает к исповеди, он может беседовать со священником чуть ли не часами: ему есть о чем спросить и есть что сказать. Но проходит время, и христианин уже не очень понимает, что сказать на исповеди.

07.07.2023
8
0

7 шагов к покаянию: полный курс протоиерея Павла Великанова

Весь Великий пост мы публиковали по одному ролику в неделю, а теперь предлагаем посмотреть весь курс «7 шагов к покаянию» в одном видео! Он и для тех, кто только готовится к первой исповеди, и для тех, кто исповедуется уже давно, но так и не ощутил в себе настоящего освобождения от груза, который гнетет душу.

29.04.2023
0
0
Осознать свои ошибки на исповеди: 7-й шаг к покаянию

Осознать свои ошибки на исповеди: 7-й шаг к покаянию

Что значит зрелое покаяние? Что делать, если священник совсем молод? Что, если священник не допустит до причастия? Эти и другие вопросы разбирает протоиерей Павел Великанов в выпуске проекта 7 шагов к покаянию. Представляем вам совместный проект журнала «Фома» и протоиерея Павла Великанова: «Он и для тех, кто только готовится к первой исповеди, и для тех, кто исповедуется…

07.04.2023
0
1
Что нужно сделать ДО исповеди? 6-й шаг к покаянию

Что нужно сделать ДО исповеди? 6-й шаг к покаянию

Почему нужно начать жить правильно ДО исповеди? Как научиться удерживать в сердце память о Боге? Как оценить праведность? Эти и другие вопросы разбирает протоиерей Павел Великанов в выпуске проекта 7 шагов к покаянию.

04.04.2023
0
0
Что сделать, чтобы Бог простил грех? 5-й шаг к покаянию

Что сделать, чтобы Бог простил грех? 5-й шаг к покаянию

Покаяние — это психотерапия? В чем конкретно оно должно выражаться? Эти и другие вопросы разбирает протоиерей Павел Великанов в выпуске проекта 7 шагов к покаянию.

29.03.2023
0
0

Подготовка к Причастию. Что нужно знать?

Какие есть официальные документы по подготовке к Причастию? Как часто нужно причащаться? Что будет, если не простить ближнего перед Причастием? На актуальные вопросы о Причастии отвечает протоиерей Игорь Гагарин в проекте «Тет-а-тет». Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на…

28.03.2023
1
0

3 вопроса про 3 родительские субботы

В Великом посту есть 3 особых дня поминовения умерших — так называемые родительские субботы. О том, почему именно субботы (а не четверги, например) и зачем поминать умерших — в трех вопросах, на которые мы коротко ответили. Кстати, первая родительская суббота будет уже на этой неделе — не пропустите.

25.03.2023
0
0
Изучаем душу: 4-й шаг к покаянию

Изучаем душу: 4-й шаг к покаянию

Что такое грех и чем он отличается от страсти? С чего начать изучать свою душу? Обязательно ли плакать во время исповеди? Эти и другие вопросы разбирает протоиерей Павел Великанов в выпуске проекта 7 шагов к покаянию.

21.03.2023
0
0
Узнать себя: 3-й шаг к покаянию

Узнать себя: 3-й шаг к покаянию

Как понять, в чем мы должны исповедоваться? Какие есть опасности при подготовке к исповеди? И нужно ли исповедоваться за детские грехи? Эти и другие вопросы разбирает протоиерей Павел Великанов в выпуске проекта 7 шагов к покаянию. Представляем вам совместный проект журнала «Фома» и протоиерея Павла Великанова: «Он и для тех, кто только готовится к первой исповеди,…

13.03.2023
0
0
Поиск ошибок: 2-й шаг к покаянию

Поиск ошибок: 2-й шаг к покаянию

Во втором выпуске проекта 7 шагов к покаянию отвечаем на вопросы о том, для кого необходимо покаяние? Чем опасно чувство вины? Какие есть взгляды на то, что такое грех? И как увидеть себя с точки зрения Бога? Представляем вам совместный проект журнала «Фома» и протоиерея Павла Великанова: «Он и для тех, кто только готовится к первой…

07.03.2023
2
0
Загрузить ещё