Как сомневались святые?

5 историй об искренней вере: Фома, Антоний Великий, Николай Японский, Иосиф Исихаст, Лука (Войно-Ясенецкий)

Опыт святых людей показывает, что настоящая, живая, искренняя вера всегда идет бок о бок с сомнением: одно предполагает другое и порознь не существует. Сомнение оказывается незазорным. Наоборот — обоснованным, полезным, даже логически необходимым.
22 августа 2019

Святые врачи

9-го августа Церковь празднует память великомученика Пантелеимона. Он самый известный, но не единственный врач, которого канонизировала Православная Церковь. Редакция «Фомы» коротко рассказывает о великомученике и его святых коллегах.
8 августа 2019
Автор:

Борис и Глеб доказали, что Русь крестилась по-настоящему

Их позиция, позиция "слабости", даже сейчас вызывает вопросы: почему все-таки не защищались, ведь у них были возможности, дружины, они могли бороться, ведь справедливость, правота была на их стороне!

Жизнь и чудеса Серафима Саровского: что здесь правда, а в чем есть сомнения

Падение с колокольни в детстве, дружба с медведем, нападение разбойников, тысячедневное моление на камне — нередко от скептиков можно услышать, что все эти сюжеты из истории Серафима Саровского слишком уж похожи на красивые древние сказания. Действительно,...

24 июля: Святая равноапостольная княгиня Ольга

Что известно о ее жизни? Почему у нее два имени (в крещении она Елена)? Как она повлияла на историю нашей страны? И какое отношение события тысячелетней давности имеют к нам, современным людям?

Княгиня Ольга

24 июля – день памяти святой

Правление княгини Ольги началось с жестокой мести. Но оказалось одним из самых мирных в истории Руси. Ольга — родом из Пскова. По легенде, её красота пленила князя Игоря, и он женился на ней.
23 июля 2019
Автор:

3 вещи, связанные с судьбой Елизаветы Федоровны

Каждая из этих вещей связана с жизнью Елизаветы Федоровны Романовой — великой княгини, святой, мученицы, всю свою жизнь посвятившей служению ближним. Все они хранятся в ее доме-музее в основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. Обитель...

Имя Елизавета

Елизавета — от древнееврейского «Элишева», что означает «Бог — моя клятва».
17 июля 2019

Андрей Рублев

О его биографии достоверно известно немного. Фильм Тарковского – вольная трактовка, не основанная на фактах. Но вклад Рублёва в древнерусское искусство трудно переоценить.

За что канонизирован император Николай II?

История жизни царственных страстотерпцев и их канонизации знакома всем в нашей стране, и именно поэтому вокруг их прославления Церковью возникают вопросы, которые могли бы быть заданы и в отношении многих других святых, если бы истории их жизни были известны...