Как мирные люди жили во время гражданской войны в России?

Как жили, что делали наши сограждане 100 лет назад, что они переживали и на что надеялись в годы Гражданской войны расскажет Василий Цветков, доктор исторических наук, автор целого ряда научных работ о Революции и Гражданской войне в России.

«Книга атеиста открыла мне путь к Богу» — реальная история священника

В начале жизни я считал, что наука и религия — вещи несовместимые и что наука доказала: Бога нет.

Феликс Разумовский: Новомученники ― это самые важные люди XX века

Программа «Парсуна»: полные текст и видео

Возможно ли взаимное прощение «красных» и «белых»? На каком языке говорить о новомучениках? Об этом и многом другом –  гость программы историк и телеведущий Феликс Разумовский.

Поможем сохранить уникальный храм Иоанна Златоуста в Кинешме!

Уникальному храму XVIII века в честь святителя Иоанна Златоуста в Кинешме требуется помощь неравнодушных в сохранении здания церкви. На сегодня святыня находится под угрозой разрушения.

5 любимых фотографий священника и фотографа Игоря Пчелинцева

Фотопроект “Фомы”, в котором известные фотографы рассказывают о своих собственных снимках.

Как сообщить ребенку о том, что родители разводятся?

Мы с мужем приняли решение развестись, но не знаем, как об этом сообщить нашей двенадцатилетней дочери. Я понимаю, что рано или поздно сказать придется, но как это сделать, чтобы уменьшить травму для нее?

Вычеркнуть религию из образования – значит сделать его ущербным

Религии в школе не место!» «Образование — это про науку, а не про Бога». «Знания, которые получает школьник или студент, должны быть мировоззренчески нейтральными». Какой подвох кроется в этих популярных сегодня лозунгах? Какая идеология звучит в громких заявлениях «борцов со всякой идеологией»?
С этими вопросами «Фома» обратился к Юрию Шичалину, известному филологу-классику, доктору философских наук, директору греко-латинского кабинета, при котором открыта Классическая гимназия.

Детский вопрос: как жить по-православному?

Среди детских вопросов о вере часто встречаются вопросы «практического» характера — как надо поступать в тех или иных обстоятельствах, если мы христиане. На часть таких вопросов мы уже давали ответы, а теперь отвечаем на очередную порцию — с помощью протоиерея Александра Елатомцева.

Почему Христа и Богоматерь иногда изображают в сияющем ореоле?

Для чего людям церковный брак?

Для чего людям церковный брак

Почему же сегодня брак стал таким непрочным, почему количество разводов, по существующей статистике, зачастую превышает количество бракосочетаний? Куда уходит любовь и стремление быть вместе у молодых людей, которые разводятся, не успев, порой, отпраздновать и первой годовщины своей свадьбы?

А вам бездомные часто помогают? Чтобы по делу и конкретно?

Валера бездомный, он просит «на пирожок» и каждому сообщает, на каком участке лестница сегодня особенно опасна, чтобы люди были осторожны. Деньги он просит открыто и бесхитростно. Одна моя премудрая коллега приноровилась запасаться по дороге пирожками для Валеры, а я говорю себе «ну вот опять забыла» в тот момент, когда вижу вдалеке его красные штаны. Вчера я опять думала не о Валере.

Андрей Тарковский: Преодоление немоты

18 февраля - 50 лет фильму "Андрей Рублев"

Кто он вообще такой — элитарный художник? Диссидент-гуманист? Сталкер, ведущий всех нас в загадочную зону?

Я сказала: «Господи, пошли дождь», – и случилось невероятное

Рядом с бабушкиным домом начиналось гумно, куда свозили зерно с окрестных полей. Я пошла туда, встала на пустыре, подняла голову к небу и сказала шепотом: «Господи Боже наш, дай, пожалуйста, дождика! И я прошу, и бабушка моя…»

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы: история любви, история лжи

17 февраля 1906 года - день убийства великого князя Сергея Александровича Романова

История любви. История лжи: В день десятилетия супружеской жизни, которое пришлось на разгар Русско-японской войны, князь записал в дневнике: «С утра я в церкви, жена — на складе. Господи, за что мне такое счастье?»

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче

Текст и перевод

“Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче” – первый из покаянных тропарей, которые мы можем слышать во время богослужения еще даже до начала самого Великого поста. Впервые – в Неделю о мытаре и фарисее.

Показать еще • • •