Иконопись
Необычная икона пророка Исаии, предсказавшего рождение Христа
Датировка: около 1560 года. Происхождение: Образ Исаии из пророческого ряда иконостаса собора Рождества Пресвятой Богородицы Антониева монастыря в Новгороде. Пророческий — четвертый снизу ряд высокого иконостаса, появился в XV веке. В этом ряду изображены ветхозаветные пророки с развернутыми свитками пророчеств, а сам ряд изображает всю ветхозаветную Церковь. В рубрике Суть вещей «Фома» кратко рассказывает о христианской символике…
Кто изображен на иконе «Собор новомучеников и исповедников Церкви русской»?
Церковь празднует память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Специально к прославлению этих святых была написана икона. Кто ее написал, по какому образцу и чьи лики изобразил?
Почему эта икона Богородицы называется «Знамение»?
До XII века икона именовалась «Богоматерь Воплощение». Второе название — «Знамение», либо в историческом написании «Знамение Пречистыя», — появилось именно на Руси при довольно трагичных обстоятельствах.
Почему на иконах нет теней?
Спросите себя: как можно изобразить солнце таким образом, чтобы на нем и рядом с ним были тени? Фигура Спасителя не отбрасывает теней, поскольку Спаситель и есть Свет. Бог — это Свет, в Нем и рядом с Ним не может быть никакой тьмы.
Иконы на камбале. И это не арт-проект — все гораздо интереснее!
В начале ХХ века этнограф Иван Зарецкий передал в Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге два удивительных экспоната. Ученый привез их из села Демки Полтавской губернии (ныне — Черкасская область). Это две вяленых камбалы, по обеим сторонам которых написаны красками… Дева Мария и Иисус Христос! Сам этнограф датировал экспонаты серединой XIX века. Кто их сделал? Перенесемся на…
Спасский собор: раскрывая замысел великих мастеров
19 июня 2022 года Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Спасского собора Пензы. Это большое событие для Сурского края: собор, взорванный в 1934 году, строили более десяти лет. Ему присвоен статус кафедрального. Впереди заключительный этап благоукрашения — роспись.
Перед образом «Всех святых, от века Богу угодивших», можно помолиться любому святому, даже если фигуры его нет на иконе. Если вы не нашли в храме своего небесного заступника, смело направляйтесь к этой иконе.
Выставка «Монументальное искусство в Церкви»: современные достижения и острые вопросы
Когда церковное искусство в России только начинало возрождаться, не было иконописных факультетов и школ. С тех пор прошло более тридцати лет… Увидеть, какой путь за это время проделало церковное искусство, можно на выставке-фестивале «Монументальное искусство в Церкви».
Коптские иконы: какие они?
Наивные, словно рисовал ребенок, открытые миру и в то же время — надмирные. Таковы коптские иконы. Кто такие копты? Это потомки древних египтян — народа, который одним из первых на земле принял христианство. Слово «копт» означает «египтянин». В современном Египте живет около десяти миллионов коптов. Коптскую Церковь основал апостол и евангелист Марк. До арабского завоевания…
Почему на одной иконе изображают нескольких святых?
«Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Смысл этих евангельских строк очень хорошо раскрывается в иконографии соборов святых, память которых мы празднуем в течение всего церковного года.
Образ Александра Невского в иконографии на примере икон собора свт. Николая в Вене
Никольский собор в Вене начинали строить в 1893 году при Александре III, закончен он был при Николае II и освящен в 1899 году. Оба храма, входящие в соборный комплекс, посвящены святым покровителям государей: нижний — Александру Невскому, верхний — святителю Николаю Мирликийскому, и образы этих святых присутствуют в соборе, причем в очень разнообразной иконографии.
Почему на одних иконах святые с закрытой книгой, а на других — с открытой?
Многие святые на иконах изображены с книгой или свитком. Причем у некоторых святых свиток раскрыт и виден текст, а кто-то просто держит в руках закрытую книгу. Почему такая разница? Если мы откроем календарь и посмотрим, как изображают святых, чьи дни памяти приходятся на декабрь, то обнаружим, что с закрытыми книгами или свернутыми свитками будут, например, святители…