Толкование Библии
О чем говорит Евангелие Великого понедельника?
Великий Понедельник. До распятия пять дней. Христос с учениками возвращается из Вифании в Иерусалим.
О чем говорит Евангелие Великого вторника?
Великий Вторник. Весь этот день Иисус Христос проводит в Иерусалимском храме, беседуя с самыми разными людьми.
10 символов Апокалипсиса: что они означают?
В восприятии многих людей Откровение апостола Иоанна Богослова, или Апокалипсис, — самая загадочная библейская книга. Это единственный текст, в котором подробно рассказывается о том, каким будет конец мира. Книга наполнена огромным количеством символов, над смыслом которых человечество размышляет уже не одно тысячелетие.
Женщина в глазах Божиих. Запись живой встречи «Райсовета» со зрителями
У нас радостная новость! Все, кто хотел, но не смог придти, теперь могут приобрести доступ к онлайн-версии и посмотреть встречу в записи.
Что значит «служить мамоне»?
Было предположение, что Мамоной назывался сирийский бог богатства, но современные ученые эту версию оспаривают.
Необычный свадебный обычай, который помогает понять притчу Христа о десяти девах
В Евангелии от Матфея Христос, разговаривая с учениками о Страшном суде, который произойдет в конце времен, рассказывает им притчу. В ней Он сравнивает Свое Второе Пришествие с событием, которое было знакомо каждому.
Традиции и правила Петрова поста
Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.
Почему в Библии написано, что верующий должен отречься от своих родителей?
Действительно, эти слова звучат довольно жестко и вызывают вопросы у многих, читающих Священное Писание.
Что общего у рыбы и единорога и почему эти существа стали в христианской культуре символами Спасителя
Христианское искусство очень символично. Среди символов есть изображения реальных и вымышленных животных.
Не оскудеет рука дающего
Выражение «не оскудеет рука дающего» подразумевает, что щедрый человек всегда найдет возможность помогать другим, поскольку творимое им добро возвращается к нему сторицей. «Не оскудеет рука дающего» в Библии В словаре В. И. Даля эта фраза приводится в двух формах: «Дающего рука не оскудеет» и «Рука дающего не оскудевает». Хотя этого выражения дословно в Священном Писании…
Бог дал, Бог и взял
Значение пословицы Среди пословиц, записанных В. И. Далем в словарь, есть и такая: «Бог дал, Бог и взял». Обычно ее произносят в случае потери денег, имущества или даже ребенка. Эта фраза выражает смиренное принятие жизненных обстоятельств, связанных с утратой чего-то существенного и важного для человека. Она же может использоваться и просто как дежурное утешение. А…
Всё тайное становится явным
«Мудра и бессмертна пословица:все тайное — явным становится!» Так поэт Владилен Машковцев начинает и заканчивает стихотворение «Подлец». Главный герой сетует, что стал жертвой интриг некого негодяя: он оклеветан, а самодовольный подлец — на высокой должности. Но стихотворение заканчивается на радостной ноте: главный герой верит, что правда окажется сильнее, а все козни будут разоблачены, потому что…