
Литература
Наши проекты:
Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» — о чем она на самом деле?
Часто его понимают упрощенно, как апологию высокой культуры, уничтожаемой тупыми и злобными людьми. На самом деле все гораздо тоньше и сложнее. А как?
Книги, которые стоит и не стоит читать девушкам
Есть стереотип, что девочкам нравятся слезливые книжки ни о чем. В новом выпуске подкаста Худсовет на академкухне мы его опровергли от и до.
Какой фрагмент Достоевского ранит вас сильнее всего? Ответы — в Оптиной пустыни
С 11 по 13 июля состоятся «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Накануне события мы участникам вопрос: какой фрагмент из произведений Достоевского по-особому задевает их душу?
Нерв Маяковского
– Маяковский, ваши стихи не волнуют, не греют, не заражают.
– Мои стихи не море, не печка и не чума.
«Я понимаю только свет…». Поэзия Елизаветы Евстигнеевой
Елизавета родилась в Москве двадцать два года тому назад. «Маяковский», так сказать, возраст. Летом 2023-го она дебютировала в «Новом мире» с подборкой, названной нами по одностишию: «Не стреляйте в белые стихи». Я уж и не знаю, в какой мере Елизавета Евстигнеева перекликалась тут с романом Бориса Васильева и его экранизацией. Но сегодня в биографических справках она обозначает себя словами «поэт, хайдзин» — подобные поэтические проявления кажутся мне слегка…
Самая важная русская книга про убийство
«Братья Карамазовы» — книга, которую в полной мере может понять только русский человек, почему же она без преувеличения захватила весь мир (вплоть до Илона Маска)? В новом Ликбезе Никита Сюндюков — философ, старший преподаватель РАНХиГС, разобрал силу и слабость каждого из братьев Карамазовых. Благодарим Санкт-Петербургскую Духовную Академию за помощь в работе над видео. Проект реализуется…
Духовные поиски Александра Пушкина в 5 стихотворениях
Когда заходит речь о религиозных взглядах Пушкина, первым делом припоминают его кощунственные сочинения и кутежи. Но религиозные взгляды поэта росли и менялись вместе с ним.
Блеск и нищета «Пророка»: что принято упускать в образе Пушкина в XXI веке
Как же мы до такой жизни дошли, что «по Пушкину» начали мюзиклы снимать? Когда же мюзиклы появились в России? Точку отсчета определить сложно…
«Повелитель мух»: краткая история человечества
Если вернуть человека в дикую природу, звериная сущность неизбежно возьмет верх? Ликбез Академии журнала «Фома» с Андреем Аствацатуровым.
«Имя розы»: о чем эта книга и стоит ли ее читать?
Роман Умберто Эко «Имя розы» переступает все границы. Казалось бы, два монаха-интеллектуала расследуют убийства в монастыре XIV века. Но это перевоплощается в настоящую битву идей и взглядов.
«Обломов»: Смерть на диване, или В поисках утраченного рая
В чем же секрет популярности этого героя, о котором у читателей даже спустя полтора столетия после выхода романа в свет все еще нет однозначного мнения.