Вопрос читателя:
Доброго времени суток! Отец стал чаще употреблять алкоголь, что является причиной многочисленных конфликтов родителей. Он верит в Бога, в Церкви бывает редко в силу нестабильного графика (дальнобойщик), но осознает всю пагубность своей, наверное, уже зависимости. Иногда он дает маме обещания, что не будет пить — и на следующий день все идет по одному и тому же сценарию. Я бы очень хотела помочь, потому что ситуация может стать куда страшнее. Была мысль пойти в Церковь и спросить наставления. Но мама считает, что вера в Бога — это хорошо, но у Священного Писания, святоотеческой литературы, духовных трудов нет доказательств (это может быть написано неизвестно кем), пост и частое регулярное посещение храма — фанатизм. Так как я неопытна, переубедить её не получилось. Я ещё ни разу не была на первой осознанной Исповеди, по сути «генеральной», за все те чуть больше чем полгода, как я пытаюсь изучать православную веру — то есть, не являюсь членом Церкви, к огромному сожалению. Мама не разрешает ходить в Церковь одной, так как слышала про секты. Больше особо не с кем, кроме папы, а если и есть с кем, то, как предполагаю, меня бы меньше мыслей отвлекало, если бы я пошла одна. Одной было бы легче сконцентрироваться и, наконец, принести покаяние перед Богом. Боюсь маму спрашивать, чтобы не вызвать раздражения (такое уже было). Из-за этого возникает еще одно препятствие. Каким образом я могу попытаться помочь отцу, когда у меня нет возможности приобщиться к Церкви и за моей спиной столько тяжести от грехов? Согласно Священному Писанию, я не могу в таком положении сказать человеку о том, что он совершает грех: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Евангелие от Матфея, глава 7, 7:5). «Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен» (5 заповедь Ветхого Завета). Как быть с нежеланием мамы посещения мной Церкви? Очень хочу на Исповедь, устала жить в мучениях и мыслях о том, что они могут быть и вечными. Через год, дай Бог, если поступлю в желаемый ВУЗ, будет возможность жить отдельно и решать за себя. Как Вы считаете — мне стоит подождать или что-то попытаться предпринять сейчас? Спаси Бог!
Марина
Ответ священника:
Здравствуйте, Марина.
Очень жаль, что в Вашей семье сложилась такая непростая ситуация. Пусть Господь Вам поможет перенести всё это так, как это подобает делать подлинным православным христианам.
Думаю, было бы гораздо разумнее, если бы Вы всё же дождались Вашего поступления в высшее учебное заведение и уже после этого начали бы полноценную церковную жизнь.
Сейчас же Вы можете больше времени посвятить изучению основ нашей веры. Для этого Вам необходимо, как минимум, прочитать и (в идеале) законспектировать следующие книги: Новый Завет, Ветхий Завет (да, именно в таком порядке), «Катехизис» митрополита Филарета (Дроздова), какой-нибудь учебник по истории церкви (их сейчас много) и книгу «Душеполезные поучения аввы Дорофея».
Помимо этого, Вам стоит основательно подготовиться к своей первой исповеди. Чтобы это сделать, Вам будет нужно:
1) каждый день (по возможности) читать определенное количество покаянных молитв. Начать можно с 50-го псалма и периодически заменять его на Канон покаянный Господу Иисусу Христу (есть практически во всех молитвословах);
2) составить список грехов, в которых Вы хотите покаяться перед Богом;
3) стараться вести скромную и благочестивую жизнь;
4) периодически вместе с мамой или папой посещать храм Божий.
Думаю, что, если Вы будете стараться соблюдать эти мои рекомендации, следующий учебный год пролетит совершенно незаметно для Вас и Ваша мечта воцерковиться по-настоящему наконец-таки сбудется.
Что касается проблемы Вашего папы: ни в коем случае не прекращайте молиться о его вразумлении и Спасении, ведь искренняя молитва творит чудеса.
Помимо этого, я бы Вам рекомендовал связаться с представителями одного из многочисленных обществ трезвости, которые обычно действуют на базе крупных православных храмов.
Дело всё в том, что эти люди могут помочь Вам найти координаты трезвеннических курсов (в том числе и дистанционных), посещать которые могут не только люди, страдающие от той или иной зависимости, но и их родственники и близкие. В процессе обучения Вам будет предложен алгоритм действий, следуя которому Вы сможете сподвигнуть Вашего папу начать борьбу со своей пагубной привычкой.
Дай Бог, чтобы у Вас всё получилось, Марина!