Вопрос читателя:

Мир вам! При подготовке к Причастию каноны и Последование я слушала. На исповеди сказала, что к Причастию готовилась. Правильно ли я сделала, что каноны и Последование не читала, а слушала?

Светлана

Ответ священника:

Бог Вас да благословит, дорогая Светлана!

Дело не в носителе информации, с которого Вы берете тексты молитв, а в том, насколько осмысленно, внимательно и глубоко в сердце Вы молитесь.

Наиболее традиционный вариант — когда мы читаем все эти молитвы по книге. Это и неудивительно: раньше рукописный (позднее — печатный) текст был единственным вариантом фиксации молитв, и у христиан не было альтернативы чтению. Кроме одной — запомнить эти молитвы наизусть и молиться по памяти.

Сейчас есть еще один вариант - аудио, о котором нас периодически спрашивают:

Можно ли не читать молитвы, а слушать аудио? 
Можно ли выслушивать молитвенное правило?

В принципе, это аналогично варианту, при котором прихожане собираются в храме или, например, семья или друзья собираются дома, кто-то один читает текст, а остальные внимают.

Так что Вы сделали вполне нормально и правильно сказали священнику, что молитвенно готовились.

Только еще раз уточню: речь идет не о прослушивании молитв фоном, а именно о внимательной молитве в собственном уме и сердце.

Бог в помощь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
16
Сохранить
Поделиться: