Самые загадочные пророчества Библии: Огненная река и явление Ветхого днями

"Видел я… поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая вóлна..."
12 сентября 2019

Кто такой Люцифер?

Сергей Худиев о "сыне зари"

Многие благочестивые христиане в первые века Церкви носили имя «Люцифер». Так звали, по крайней мере, двоих епископов, причем один из них, святой Люцифер из Кальяри, был канонизирован.
12 августа 2019

Самые загадочные пророчества Библии: Сатана и семя жены

Не все из этих пророчеств ясны, а некоторые кажутся совсем темными. Но даже в самых непонятных пророчествах обязательно есть смысл, и часто — очень глубокий и важный для нас. Об этом проект «Фомы» «Самые загадочные пророчества Библии».

На каком языке говорили строители Вавилонской башни?

Начнем с того, что же, собственно, случилось в те древние времена в городе Вавилон, в долине Сеннаар, в Месопотамии. Об этом мы читаем в первых девяти стихах 11-й главы книги Бытия: "«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны...

«Совершил Господь гнев Свой, излил ярость гнева Своего»

Читаем и разбираем самую трагическую библейскую книгу

Он, зная, что именно таким будет конец Иудейского царства, не смог ничего изменить. За много лет до случившегося Бог открыл пророку Иеремии, какое наказание ждет иудеев за то, что они отступили от Него. Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность...
13 декабря 2018

Каин: печать милосердия

Александр Ткаченко о том, как Каин дважды огорчил Бога.

Почему Бог не принял жертву Каина? Мог ли Каин не убивать Авеля? Был ли Авель «любимчиком» Бога, а Каин – «пасынком»? На эти вопросы отвечает Александр Ткаченко.

Как жить в Содоме?

К чему скрывать: мы боимся бедности, преступников, болезни, катастроф, конца света и вечной гибели. При этом масштабы наших страхов отнюдь не соответствуют масштабу того, чего мы боимся.

Пророки и пророчества Библии

Что и зачем предрекает Писание?

Кто же такие пророки на самом деле? В чем смысл их служения? Сохранился ли пророческий дар в Церкви? Зашифрованы ли в Библии предсказания о будущем?

5 вопросов о праведной Анне, матери Пресвятой Богородицы

Почему мы так мало знаем о праведной Анне, за что конкретно почитает ее Церковь и почему так важно чудо рассказывает библеист Михаил Селезнёв.
22 декабря 2017

Библейские пророки «от мала до велика»

Пророки – ветхозаветные праведники, возвещавшие волю Бога своим современникам. Тех, кто оставил после себя письменное наследие, традиционно делят на Великих и Малых. Деление идет за счет объема написанных книг. Попробуйте угадать, кто из них женился на...
3 августа 2017