Изобразительное искусство
Русский импрессионизм: почему он не слабее французского?
Кувшинки Моне, завтрак на траве и французский Монмартр — первые ассоциации при слове импрессионизм. Но мало, кто знает, что в России этот стиль развивался параллельно и подарил миру художников не слабее.
Остановленные мгновения. 5 избранных картин художника Татьяны Чувашевой
Член-корреспондент Российской академии художеств по отделению живописи (2021). Член Творческого союза художников России, Московского союза художников, преподаватель Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Живет и работает в Москве. Большинство произведений выполнены в технике темперной живописи на доске. Воспитывает семерых детей. В проекте 5 любимых картин художники рассказывают о собственных работах. Игра. 2004 Мы живем на даче с двумя маленькими детьми,…
Русский авангард: что принято не замечать в нем
В Ликбезе Академии журнала «Фома» разобрались, как «непонятное» искусство XX века «опалило» весь мир? Что этому способствовало? И почему страсти вокруг «Бубнового валета» и других представителей этого направления — далеко не самое важное и интересное в этой живописи?
5 любимых картин художника Сергея Андрияки
«Я убежден, что естественная красота возвышает человека над обыденностью».
5 потрясающих картин на библейские темы художника Михаила Копьёва
Михаил Васильевич постоянно читал Евангелие и жития святых, молился перед тем, как начать писать… Картины из подборки сейчас находятся в Кирилло-Белоозерском монастыре.
Великий понедельник на картине Константина Флавицкого
В Страстной понедельник Церковь вспоминает ветхозаветную историю о том, как дети праотца Иакова продали в рабство своего брата Иосифа. Эта история стала прообразом предательства Христа Иудой Искариотом.
Масленица. Пост. Брейгель
Что может быть абсурднее на картине длинного уродца с серым лицом и корзиной на голове. Вооружившись пекарской лопатой и селедкой он вступает в бой против оседлавшего винный бочонок толстяка?
Весенние воды: 5 любимых картин художника Сергея Смирнова
Заслуженный художник Российской Федерации. Родился в 1954 г. в Ленинграде. Окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Стажировался в Творческих мастерских живописи Академии художеств. Профессор, руководитель мастерской станковой живописи МГАХИ им. В. И. Сурикова.
«Поклонение волхвов в снегу»: зачем Брейгель спрятал Рождество?
Почему только на этой картине Брейгеля мы видим падающий снег? Что означают разрушенный замок и торчащее из снега колесо? И наконец, почему сама сцена Рождества от нас почти скрыта? Давайте разбираться.
Художник кота Леопольда до последних дней работал над картиной... о святом!
Кот Леопольд, тот самый мамонтенок, который поет «Пусть мама услышит, пусть мама придет…», Крошка Енот со своей доброй мамой («Я больше не боюсь Того, кто сидит в пруду!») и многие-многие мультипликационные персонажи — над созданием их визуальных образов работал Вячеслав Назарук
О чем говорят птицы? Неочевидные детали великих картин
Пока птицы улетают в теплые края, мы разобрали их символику в мировой живописи.
О чем говорят цветы? Разбираем незаметные детали великих картин
Июль — время обильного цветения. Лилии, розы, колокольчики, гвоздики — не устают радовать как нас, так и людей из давних эпох и дальних стран.