Я против того, чтобы делать из православных секту, – политолог Сергей Михеев

Программа «Парсуна»: полные текст и видео

Что привело к крещению в 40 лет? Нужны ли в жизни испытания и страдания? И почему важно ощущение России – как отдельной цивилизации? Об этом и многом другом говорили политолог Сергей Михеев и Владимир Легойда в программе “Парсуна”.

“Местные жители своими ногами не приходят — их приносят: крестить или отпеть”, – как живет храм в Кинешме, о котором мало кто знает

Кто из нас слепой?

Моя подруга жалуется мне, что не может заснуть ночами, так как уверена, что ей утром незачем просыпаться. Ее ничего не радует в этом мире. А он радуется шарику, которого не видит… Разве такое бывает?

Чувство вины сводит с ума. Что делать?

Я все время чувствую себя виноватой. Перед Богом, перед мамой, перед мужем, перед детьми. Наверное, это закономерное чувство, ведь я действительно почти все делаю не так и постоянно это вижу. Но мне очень тяжело. Как с этим справляться, где найти силы чтобы выдерживать это чувство вины?

Что делать, если икона пришла в негодность?

Исповедь, или Почему нельзя самому себе отпустить грехи

Исповедоваться самому себе и попросить прощения только в своем сердце легче легкого – всегда можно так или иначе договориться с самим собой, успокоить себя, хотя бы на поверхности.

«Вдруг моя рука поднялась, и я, продолжая идти, перекрестился!» – письмо к жене о любви и встрече с Богом

“Пишу тебе уже третье за день письмо. Я — в электричке, еду к тебе. Что-то неописуемо странное произошло со мною сегодня. И я не знаю, сумею ли рассказать внятно”.

Фудель: история человека, который не испугался «призрака Церкви»

Духовенство на богослужениях позëвывает, завсегдатаи ходят в храм в основном «послушать хор» — всë равно причащаться чаще одного-двух раз в год не положено. В Толгском монастыре под Ярославлем, куда недавно на 600-летие обители приезжал сам император с семейством, прямо во время литургии монахи выходят во двор покурить… Все это не художественный вымысел, это воспоминания Сергея Фуделя, в ту пору 14-летнего мальчика. Но запомнилось ему и другое…

«Христос и грешница»: как Поленов видел Спасителя

В Третьяковской галерее ажиотаж: билеты на новую выставку начали раскупать еще до ее открытия, у касс — живая очередь. И все это из-за экспозиции, посвященной 175-летию со дня рождения великого русского живописца Василия Поленова.

Самая спокойная ночь в моей жизни

Однажды у меня была, наверное, самая спокойная ночь если уж не в жизни, то за последние годы — точно. Но ей предшествовала жуткая истерика моего сына, завершившаяся необъяснимым для меня до сих пор образом.

“Раньше я не разрешала называть себя мамой”. История женщины, для которой нет чужих детей

«Я — мама девятерых детей», — говорит на публичных выступлениях Мария Львова-Белова, чтобы привлечь внимание публики. И у нее получается — в это трудно поверить, когда видишь перед собой энергичную молодую женщину. «Рожденных у меня пятеро, остальные — приемные», — добавляет она, и все немного расслабляются.

О чем жалел Михаил Калашников в конце жизни: письмо великого конструктора Патриарху

В 1991 году год великий оружейник пришел к вере и даже помогал в восстановлении нескольких церквей. Это и многое другое он рассказал в своем письме Патриарху Кириллу.

«Я вылетел через заднее стекло на проезжую часть» — архиерей про чудесный случай из своего детства

Это случилось жарким июльским днем 1963 года. Такси мчало нас с отцом вдоль Невы по Дворцовой набережной к Финляндскому вокзалу. Мы спешили на электричку. Но не весть откуда вынырнувшая на перекресток скорая поломала все наши планы.

Подворье Русской духовной миссии в Яффе в честь святой праведной Тавифы отметило свой полуторавековой юбилей. Торжественную службу возглавил митрополит Антоний (Севрюк), руководитель управления по зарубежным учреждениям Московской Патриархии, прибывший на Святую Землю по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и архиепископ Иоппийский Дамаскин (Иерусалимский Патриархат).

«Когда первый шок прошел, я согласилась уехать из города» — священник и его супруга о том, как они встретились и полюбили

В программке концерта, где были перечислены все его участники, я неожиданно остановилась на одном и поймала себя на мысли: «Чекоданов — какая забавная фамилия!» Знала бы я, что через несколько лет она будет моей!

Показать еще • • •