Вопрос читателя:

Как молиться перед ЕГЭ?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

ЕГЭ — это серьезное испытание как для выпускника, так и для его семьи. И в его преодолении, как и во многих других сложных ситуациях, верующие надеются на Божью помощь. Об успешной сдаче ЕГЭ и сами школьники, и их родители молятся Спасителю, Богородице, любимым святым или тем праведникам, которые считаются покровителями учащихся (мученице Татьяне, преподобном Сергию Радонежскому, трем святителям и др.).

Конечно, никакая молитва не поможет, если экзаменуемый потратил годы учебы впустую и совсем не потрудился накануне. Всем известна народная мудрость: «На Бога надейся, да сам не плошай». Нельзя, не приложив никаких усилий, рассчитывать на «чудо по заказу». Но если человек готовился, то совсем не предосудительно обратиться к Господу за поддержкой.

Ведь помимо знаний на экзамене нужна выдержка и вера в свои силы. К сожалению, в стрессовой ситуации никто не застрахован от нелепой ошибки. Чтение молитвы перед или даже во время ЕГЭ очень помогает успокоиться. Ведь когда человек вспоминает, что он не один на один с экзаменационными заданиями и своими переживаниями, а у него есть небесные покровители, то тут же прибавляется уверенность в том, что все получится.

Надо понимать, что каким бы ни был итог, Господь знает о нуждах всех, обращающихся к Нему, и о том, что будет им действительно полезно. ЕГЭ — это лишь один из этапов в жизни. И даже несданный ЕГЭ — не трагедия, а повод серьезнее задуматься о своих ошибках и о своих дальнейших планах.

В сложной напряженной обстановке, которая возникает иногда в семьях во время сдачи экзаменов, стоит также молиться Богу о том, чтобы выпускные школьные испытания не стали причиной серьезного разлада между детьми и родителями.

Молиться можно как своими словами, так и используя уже существующие молитвы. Главное, чтобы обращение к Богу или к святым заступникам было искренним. Молитва на ЕГЭ — это не просьба «об удаче и везении». Это просьба об укреплении учащегося в труде и стараниях. И если Господь видит стремление выпускника учиться, получать образование и профессию, то поможет ему справиться и наставит на жизненном пути.

Молитва ко Господу на учебу / экзамен

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови меня на учебу / экзамен, пошли помощь Твою святую, до возмогу достичь желанного: угодного Тебе, Господи, и для меня полезного. Аминь.

Преблагий Господи, низпосли нам благодать Духа Твоего Святаго, дарствующаго и укрепляющаго душевныя наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возросли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и отечеству на пользу. Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице перед экзаменом

Богородице Пречистая, Доме, егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая!

Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды.

И ныне, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им соуз любве неразрешимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов светлейши и Серафимов честнейши сущая. Мы же, славная дела и многоразумную премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на Небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Ангелу-хранителю перед экзаменом

Святый ангеле Христов, верный слуга Божий, воин Его воинства небесного, к тебе взываю в молитве, осеняя себя крестом святым. Ниспошли мне небесную благодать на силы мои душевные и даруй мне смысл и разумение, дабы чутко внимал (внимала) я богоугодному учению, что нам учитель передает, и умом возрос чрезвычайно во славу Господа, людям и Святой Православной Церкви на пользу. О сем прошу тебя, ангеле Христов. Аминь.

Молитва Св. Николаю Чудотворцу перед экзаменом

О Святой Николай, Угодник народный! Помним и чтим мы свято доброту Твою, Не оставь же и сейчас Божьего (Божью) раба (рабу) грешного (грешную)! Очисти разум от лишних дум, соблаговоли на спокойствие душу мою, Даруй, будь снисходителен, мне сообразительности на экзамен грядущий! Верую, блаженен Ты и справедлив, на спасение Твое надеюсь свято, Услышь же мольбу мою ради Господа нашего. Аминь.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: