Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какую молитву нужно прочитать, чтобы успешно сдать ЕГЭ? Очень переживаю, что не сдам экзамены. Надеюсь на Божью помощь.

Иулия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте, дорогая Иулия! Понимаю и отечески разделяю Ваше беспокойство перед этим трудным испытанием, от которого во многом зависит, в какие вузы Вы сможете в этом году подать документы! Помоги Вам Господь пройти его с честью и не ошибиться в выборе учебного заведения, в котором Вы хотите получать дальнейшее образование!

Немного скажу о молитве. Молитва — это не пароль и не заклинание, которые прочтешь — и все будет. Это просьба к Небесному отцу, такая же, как просьба к маме или папе. Когда мы просим Бога о помощи, то предполагается, что, с одной стороны и в первую очередь, идет усилие и действие самого человека, а с другой — помощь Бога ему. Например, в Вашем случае — Вы готовитесь к ЕГЭ, учите все, что надо, тренируетесь решать задачки и выполнять типовые задания, а Господь дает Вам силы на то, чтобы обучение Ваше шло успешно. И во многом от Вас зависит, как Вы эти силы употребите и насколько качественно будете готовиться.

А молиться можно Самому Богу, Матери Божией и святым, которые Вам нравятся, близки. Когда мы молимся святому, то мы обращаемся с просьбой вместе с нами помолиться Богу, так как знаем, что святые — лучшие молитвенники. Кроме того, святые — это люди, чей жизненный опыт признан Церковью как ведущий ко Христу, тот, на который мы можем ориентироваться. Одновременно, святые — такие же люди, как и мы. У того или иного святого могли быть те же проблемы, что и у нас. Поэтому, например, об учебе чаще всего молятся преподобному Сергию Радонежскому — это связано с историей из его жизни о трудностях в учебе.

Также о помощи с ЕГЭ можно помолиться святой мученице Татьяне, покровительнице студентов, и трем Святителям — Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, которые сами были очень образованными людьми.

Храни Вас Господь! Удачи и полнейшего успеха на ЕГЭ!

На заставке: фрагмент фото Siora Photography on Unsplash

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: