Неделя Святых отцов I Вселенского Собора, воскресенье, 1 июня 2025 года: что будет в храме?
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Воскресенье, 1 июня 2025 года, святых отцов I Вселенского Собора, попразднство Вознесения Господня
Благоверный великий князь Димитрий Донской (1350–1389) и великая княгиня Евдокия, в инокинях Евфросиния (1353–1407)
Благоверный князь Иоанн Угличский, в иночестве Игнатий, Вологодский (1523)
Преподобный Корнилий Комельский, чудотворец (1537)
Преподобный Сергий Шухтомский (1609)
Преподобный Иоанн, епископ Готфский (VIII)
Неделю Святых отцов I Вселенского Собора и попразднство Вознесения Господня празднует Церковь 1 июня. Прославленных в лике святых супругов благоверного князя Димитрия Донского и преподобную Евфросинию, княгиню Московскую, чтит Церковь в этот день.
Первое воскресенье июня посвящено памяти благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского, священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена; преподобных Корнилия Комéльского, Корнилия Палеостровского, Сергия Шухтомскóго, Иоанна, епископа Готфского, а также мученика Калýфа Егúптянина.
Первого июня Церковь вспоминает священномучеников архиепископа Курского Онуфрия (Гагалюка), епископа Белгородского Антония (Панкеева), Матфия Вознесенского, Виктора Каракулина, Митрофана Вильгельмского, Александра Ерошова, Михаила Дейнеки, Ипполита Красновского, Николая Садовского, Василия Иванова, Николая Кулакова, Максима Богданова, Александра Саульского, Павла Брянцева, Павла Попова, Георгия Богоявленского, мученика Михаила Вознесенского и преподобномученика Валентина (Лукьянова).
Иконы Божией Матери «Челнская» и «Умиление» Псково-Печерская чествуют в этот воскресный день.
Воскресенье, 1 июня 2025 года, святых отцов I Вселенского Собора, попразднство Вознесения Господня
Церковь вспоминает отцов Первого Вселенского Собора в седьмую Неделю по Пасхе. Именно святые отцы — участники Собора утвердили догмат о Святой Троице и написали бóльшую часть Символа веры, который и сегодня на литургии поют всем храмом. Собор состоялся в городе Никее в 325 году, отсюда его второе название — Никейский. Среди 318 участников Собора были самые известные святые нашей Церкви: святитель Спиридон Тримифунтский и святитель Николай Чудотворец.
Подробнее о Символе веры и Вселенских Соборах читайте в наших материалах:
- Собор, ересь, символ веры — что это такое?
- Символ веры: краткий разбор смысла по строкам
- Вселенские Соборы: зачем Церковь их собирала и какие решения принимались на них?
- Символ веры — что и почему он нам говорит?
- Что такое Вселенский Собор и почему их больше не созывают?
- Арианская ересь: как она родилась и кто ее использовал в политических целях
Воскресенье 1 июня — единственное между Вознесением и праздником Святой Троицы. В воскресный день 1 июня также совершается попразднство Вознесения Господня, а это значит, что, придя в храм в воскресный день 1 июня, вы можете услышать песнопения, посвященные Вознесению Господню.
Подробнее о празднике Вознесения Христова читайте наших материалах:
Особенности православного богослужения
Седьмое воскресенье по Пасхе — единственное между Вознесением и Троицей, то есть оно находится среди особых 10 дней в церковном году.
Этот короткий период выделяется следующими особенностями: уже не читают тропарь Пасхи, но и молитва «Царю Небесный» еще не звучит. Молитвословия в храме, а также утреннее и вечернее правило сразу начинаются с Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!»
В период после Вознесения и до праздника Святой Троицы за богослужением еще не совершают земные поклоны, а облачение церковнослужителей остается белым. Правило, ограничивающее поклоны в послепасхальный период, приняли тоже на Никейском Соборе.
Уже через неделю мы празднуем день рождения Церкви — Пятидесятницу.
Песнопения Недели святых отцов I Вселенского Собора
Тропарь Недели святых отцов I Вселенского Собора, глас 8
Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый,/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.
Перевод: Препрославлен Ты, Христе Боже наш, как светила на земле отцов наших утвердивший, и ими на путь истинной веры всех нас направивший, Многомилостивый, слава Тебе!
Кондак Недели святых отцов I Вселенского Собора, глас 8
Апостол проповедание и отец догматы/ Церкви едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины,/ исткану от еже свыше богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.
Перевод: Проповедь апостолов и отцов догматы веру единую для Церкви утвердили; и она, нося одежду истины, сотканную из небесного богословия, правильно преподает и славит благочестия великое таинство.
Тропарь воскресный, глас 6
Ангельския силы на гробе Твоем,/ и стрегущии омертвеша,/ и стояше Мария во гробе,/ ищущи Пречистаго Тела Твоего./ Пленил еси ад, не искусився от него;/ сретил еси Деву, Даруяй живот.// Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.
Перевод: Ангельские Силы — при гробе Твоем, и охранявшие его омертвели, а Мария стояла в гробнице и искала пречистое Тело Твое. Ты опустошил ад, не потерпев от него, Ты встретил Деву, Дарующий жизнь. Воскресший из мертвых, Господи, слава Тебе!
Песнопения Вознесения
Тропарь Вознесения Господня, глас 4
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ радость сотворивый учеником,/ обетованием Святаго Духа,/ извещенным им бывшим благословением,// яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Перевод: Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением, в том, что Ты — Сын Божий, Искупитель мира.
Кондак Вознесения Господня, глас 6
Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив Небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный/ и вопия любящим Тя:// Аз есмь с вами и никтоже на вы.
Перевод: Исполнив весь замысел о нашем спасении и то, что на земле, соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я с вами и никто — против вас!»
Песнопения, посвященные памяти участников I Вселенского Собора
На вечернем богослужении в субботу прозвучат следующие песнопения, посвященные памяти участников I Вселенского Собора:
Из чрева родился еси прежде денницы, / от Отца Безматерен прежде век: / аще и Арий тварь Тя, а не Бога славит, / дерзостию смешая Тя, Зиждителя, тварем безумно, / вещество огня вечнаго себе сокровищствуяй. / Но собор иже в Никеи, / Сына Божия Тя проповеда Господи, // Отцу и Духу сопрестольна.
Перевод: Из чрева Ты родился прежде утренней звезды: от Отца без матери прежде всех веков. Хотя Арий и считает Тебя тварью, а не Богом, дерзая причислять Тебя, Творца, к творениям безумно, и вещество для огня вечного этим собирая себе. Но Собор, собравшийся в Никее, Сыном Божиим Тебя провозгласил, Господи, Отцу и Духу сопрестольным.
Молебную память днесь богоносных отцев, / от всея вселенныя собравшихся, / в светлем граде Никейстем, / православных собрания, благочествующе, верно празднуим. / Сии бо лютаго Ариа безбожное веление благочестномудренне низложиша, / и от кафолическия Церкве соборне того изгнаша, / и ясно Сына Божия / единосущна и соприсносущна, прежде век суща, / всех научиша исповедати,/ во изображении веры известно и благочестно сие изложивше. / Темже и мы, божественным их повелением последствующе, / известно верующе, служим / со Отцем Сыну и Духу Всесвятому, во едином Божестве / Троице Единосущней.
Перевод: Ежегодную память богоносных отцов, со всей вселенной собравшихся в славном граде Никее, мы, православных собрания, благоговейно с верою празднуем. Ибо они Ария коварного безбожное учение благочестивым разумом низложили, и из кафолической Церкви соборно его изгнали, и ясно Сына Божия единосущным и столь же вечным, существующим прежде всех веков всех научили исповедовать в Символе веры, точно и благочестиво его изложив. Потому и мы их Божественным учениям следуя, твердо веруя, служим со Отцом Сыну и Духу Всесвятому во едином Божестве, Троице единосущной.
Все собравше душевное художество / и Божественным Духом сразсмотривше, / Небесный и честный Символ веры / честнии отцы богописанне начерташа: / в немже явственнейше Рождшему/ Собезначальнаго Слова научают / и всеистинно Единосущнаго, / апостольским последующее проявленно учением, / благославнии, и пребогатии истинно, // и богомудрии.
Перевод: Все совокупив душевное искусство и вместе с Божественным Духом исследование проведя, небесный и священный Символ веры досточтимые отцы боговдохновенными письменами начертали. В нем они учат яснейшим образом, что Слово Родившему Собезначально и по всей истине Единосущно, открыто следуя апостольским учениям, славные, и всеблаженные, и воистину богомудрые.
Чтение Евангелия
Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1–13
Комментирует священник Павел Великанов
После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.
Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
Если совершается служба благоверного князя Димитрия, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:
Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17–23
И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Апостольское чтение
Деяния святых апостолов, глава 20, стихи 16–18, 28–36
Комментирует священник Стефан Домусчи
ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Если совершается служба благоверного князя Димитрия, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:
Послание апостола Павла к Галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2
Комментирует священник Антоний Борисов
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
День памяти святых
Благоверный великий князь Димитрий Донской (1350–1389) и великая княгиня Евдокия, в инокинях Евфросиния (1353–1407)
В 2025 году исполняется 10 лет, как наша Церковь установила общий день памяти святых супругов Димитрия и Евдокии — 1 июня. Рассказ о святой семье читайте в нашем материале.
Благоверный князь Иоанн Угличский, в иночестве Игнатий, Вологодский (1523)

Он был сыном благоверного князя Андрея Угличского. С 13 лет и до конца жизни (умер в 45) сидел в темнице по приказу своего дяди, московского князя Иоанна III Васильевича. Вины за ним не было, но он не ожесточился, а, наоборот, подвизался в молитве. Чувствуя приближение смерти, принял схиму с именем Игнатий. При его кончине город наполнился благоуханием.
Преподобный Корнилий Комельский, чудотворец (1537)

Корнилий Комельский
kirillov-monastyr.ru
Краткое житие автора третьего на Руси устава для монашествующих слушайте на радио «Вера».
Преподобный Сергий Шухтомский (1609)

Сергий Шухтомский
Череповецкое музейное объединение
До пострига преподобный Сергий много странствовал по миру, посетил Палестину, Константинополь, Грецию. Рассказ о суровом аскете слушайте на радио «Вера».
Преподобный Иоанн, епископ Готфский (VIII)

Он возглавил кафедру в трудный период противостояния двух народов, живших в Северном Причерноморье, — готов и хазар. Краткое житие святителя Иоанна слушайте на радио «Вера».
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Онуфрий, архиепископ Курский и Обоянский (1889 —1938)

fond.ru
«Работать нужно Богу и людям здесь, в глухом селе, почти в тюрьме: служитель Христов должен нести свет Христов и в темницы, как это делали апостолы. Сказать слово веры своему случайному собеседнику, приголубить ребенка, открыто исповедовать и защищать свою веру, несмотря на насмешки и гонения неверующих, — все это значит нести свет Христов в окружающую жизнь...» — писал он из ссылки на Урал.
Подробнее о священномученике Онуфрии читайте в нашем материале «Немного прожито, но много пережито».
Вместе со священномучеником Онуфрием пострадали за веру епископ Белгородский Антоний, священники Митрофан Вильгельмский, Александр Ерошов, Михаил Дейнека, Ипполит Красновский, Николай Садовский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Александр Саульский, Павел Брянцев, Павел Попов, Георгий Богоявленский и псаломщик Михаил Вознесенский. Свою вину в участии в контрреволюционной организации все они отрицали. Их расстреляли и похоронили в безвестной общей могиле.
Иконы Богородицы
Икона Пресвятой Богородицы «Челнская» (Чолнская) (XVI)
Спасо-Челнский мужской монастырь основан на берегу реки Десны в месте, где образ Богородицы приплыл в никем не управляемом челне. Его увидел местный пастух. Князь Трубчевский, страдавший от тяжкого недуга, получил полное исцеление после молитв перед обретенной иконой и построил часовню. Обитель не раз страдала от набегов крымских татар, однако икона оставалась невредимой. С чудотворной иконой на Пасху совершались крестные ходы по Трубчевску.
В 1923 году монастырь закрыли, икона исчезла. В 1941 года список найден в Ильинском храме, а в 1963 перенесен в Сретенский храм, где находится и поныне. На иконе видны два следа от пуль и трещина посередине.
Ежегодно в седьмое воскресенье по Пасхе из Трубчевской церкви Сретения Господня Брянской митрополии до стен разрушенного Челнского монастыря совершается крестный ход.
Икона Пресвятой Богородицы«Умиление» Псково-Печерская (1524)
Написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери и принесена в обитель во время игуменства преподобного Корнилия. Ежегодно с 1601 по 1918 в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону «Умиление» носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков, почитая как целительницу незрячих и заступницу рубежей России.
С 1997 году традицию крестного хода возобновили: теперь икону носят внутри обители — из Успенского в Михайловский храм и обратно.
В 1581 году Пресвятая Богородица явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила о грядущих бедствиях, тогда архиепископ вызвал в Псков игумена обители с образом «Умиление». Тщетно многотысячные войска Стефана Батория в течение пяти месяцев тридцать раз пытались взять Псковский кремль штурмом. В память чудесного избавления от тяжелой осады при царе Феодоре Иоанновиче икона была украшена драгоценностями — жемчугом, алмазами, изумрудами.
В 1812 году, когда Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла над Псковом: в день крестного хода с иконой русские войска отбили Полоцк. В память этого события в Печерской обители был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Божия Михаила.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!