«Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око» — это три совершенно разных редких иконы. Их названия похожи, но у каждой своя иконография, история и смысл. Празднование иконы — 11 июня.
Значение икон
Общее значение всех трех икон, как и церковной живописи в целом, прежде всего в том, чтобы напомнить человеку о Боге, о небесной жизни, о духовных истинах, которым учит Церковь. Иконы и другие священные изображения — наглядная визуализация того, что написано в Священном Писании и сохранено Преданием. При этом каждый образ рассказывает свою историю и обращает внимание на разные богословские аспекты. У икон «Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око» близкие названия и главная мысль, указывающая на Божественное Всеведение, но все же они — разные.
«Недремлющее Око»
«Недремлющее Око» — это икона Богородицы. На ней Дева Мария изображена со спящим Младенцем на руках.
Изображение может быть дополнено надписью с названием или строчкой «Аз сплю, а сердце Мое бдит», отсылающей к Соломоновой «Песне песней». Надписи разъясняют смысл иконы «Недремлющее Око»: Христос и Божья Матерь ни на мгновение не оставляют нас без своего попечения. Иногда мы можем не замечать этого, не придавать этому значения, но они всегда рядом и знают все, что происходит с человеком и что у него на сердце.
«Всевидящее Око»
Икона «Всевидящее Око» — также напоминание о том, что Господу ведомо и видимо все. В основу ее легли слова из Псалтири: «вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его».
Это одна из самых загадочных и сложных композиций в иконописи. Она состоит из нескольких кругов, каждый из которых имеет свое символическое значение. Четыре из них находятся друг в друге: в самом центре располагается Спаситель, в следующем круге — глаза и другие части лица (губы, нос), в еще одном — Богоматерь, и иногда в нем же, а также в следующем — ангелы. На изображении также присутствуют другие круги или лучи, в которых можно увидеть евангелистов, ангелов, других небесных обитателей. Над композицией из кругов находится изображение Бога Отца. Все это дополняется цитатами из книг Ветхого и Нового Завета и песнопений.
Соборные постановления Русской Православной Церкви запрещают изображать Бога Отца, так что композиция «Всевидящее Око» не соответствует церковным канонам. Но ее все равно можно встретить в храмовых росписях или на иконах.
Существует и другой вариант изображения Всевидящего Божиего глаза — в треугольнике. И хотя такой графический образ использовался в дохристианские времена, а потом был взят на вооружение масонами, верующие вкладывают в него свой смысл и воспринимают как символ Святой Троицы и Божественного Всеведения.
«Недреманное Око»
Икона «Недреманное Око» — это изображение Отрока Христа во время отдыха, Его глаза при этом открыты. Сюжет, относящийся к юности Спасителя, одновременно отсылает нас к Страстям Господним. Это прочитывается и в позе присутствующей на иконе Богородицы, напоминающей сцену оплакивания Сына, и тем более в орудиях мучений, которые могут держать в руках ангелы. Также на иконах иногда изображается лев, который одним оком спит, а другим «зрит», как и Христос телом был во гробе, но в то же время оставался Бессмертным Богом.
На иконе могут быть надписи, которые подчеркивают ее главные темы — Боговоплощение, Жертву и Воскресение.
В чем помогают иконы
Сразу поясним: помогают не иконы, а Бог, к которому в конечном итоге обращены наши молитвы и молитвы святых. Иконы дают человеку, живущему в материальном мире, возможность увидеть незримое, служат своего рода мостиком в духовный мир. Часто нам легче обращаться к Богу, Богородице и всем небесным заступникам, представляя их перед собой. Но молитва адресуется не изображению, а именно тому, кто изображен.
«Недремлющее Око»
Помогает не икона «Недремлющее Око», а Божья Матерь и Спаситель, предстающие на ней. К Богородице верующие прибегают во всякой скорби и убеждены, что Она всегда услышит и придет на помощь. Сама идея образа утверждает эту мысль.
Особо почитается чудотворная икона «Недремлющее Око», находящаяся в Рыбинске. Считается, что она принадлежала знаменитому проповеднику и священнику Родиону Путятину, который очень ценил ее. Его любовь к этому образу передалась и последующим поколениям верующих, сохранивших в трудные времена оставленную им святыню. В конце 1990-х она вернулась в Спасо-Преображенский собор, где в XIX веке служил ее владелец.
Иконы «Недремлющее Око» можно встретить и в других храмах и монастырях, где перед ними с просьбой о помощи или с благодарностью верующие обращаются к Божьей Матери.
«Всевидящее Око»
В случае с образом «Всевидящее Око» — будь то сложная композиция или символическое изображение Божиего глаза — нужно особо подчеркнуть, что он не может служить оберегом или талисманом. Наличие дома каких-либо изображений или ношение на себе амулетов не защищает, не помогает и не спасает.
Нет единого мнения, можно ли и нужно использовать такого рода изображения. С одной стороны, на самом деле важно помнить, что все мы всегда ходим под Всевидящим оком, и не терять страх Божий и надежду на Господа.
Но с другой стороны, понятно и в чем опасность обращения к этому образу: загадочное изображение действительно может побуждать малознакомого с церковной жизнью человека к неким мистическим экспериментам, суеверию. Защищает от суеверного и потребительского отношения более глубокое погружение в вопросы веры и осознание, что Господь может помочь, но для этого нужны не какие-то особенные предметы, а искреннее стремление быть вместе с Ним и следовать Его заповедям.
«Недреманное Око»
Икона «Недреманное Око» напоминает о том, что самую главную и самую большую помощь Христос уже оказал людям. Он пришел в мир, чтобы спасти его, и принес Жертву на Голгофе. Теперь все зависит уже от каждого человека — захочет ли он воспользоваться бесценным даром? Поэтому нужно не ждать «помощи от иконы», а, прося милости и поддержки у Господа, не позволять спать своей душе.
Молитвы перед иконами
Молитвы перед иконами «Недремлющее Око», «Всевидящее Око» и «Недреманное Око» могут быть такими же, как и перед любой другой святыней — обращаться к Господу и Богородице можно своими словами или используя уже написанные тексты. Молитва — это индивидуальное дело каждого, и у каждого может быть свой настрой и направление молитвы перед конкретной иконой: перед одной хочется каяться, к другой прийти в минуту отчаяния или, наоборот, с благодарностью.
«Недремлющее Око»
Перед иконой Богородицы «Недремлющее Око» можно читать любую молитву Божьей Матери, но есть и специальный текст для обращения к Ней перед этим образом:
О, Предивная Госпоже, Владычице Богородице! Приими нас, припадающих к Твоему образу; воззри недремлющим оком Твоим на душевные язвы наши греховные; умоли сердцем бдящего о нас Сына Твоего, Христа Бога нашего, да избавит нас, с верой к Нему прибегающих, от тяжкого сна греховного и от всех навет вражеских, да спасет души наша, яко Человеколюбец.
«Всевидящее Око»
Так как с точки зрения канонов «Всевидящее Око» не совсем икона, то возникает вопрос, можно ли молиться перед ней. Существует взгляд, что не стоит. Но если где-то встречается это изображение (в храме, в музее) или даже оно есть в домашнем иконостасе, нет и запрета на то, чтобы перед ней обратиться к Господу. Молиться можно и вовсе без икон, и это не значит, что наши слова не будут услышаны. Но нельзя при этом в изображение Всевидящего ока привносить противоречащие христианству смыслы — масонские представления о «великом архитекторе вселенной», размышления о мировом порядке, древние языческие поверья. Перед любой иконой или без нее в молитве мы всегда обращаемся к Единому Живому Богу, в Троице Единосущному и Нераздельному.
Специальной молитвы нет, но распространено мнение, что все же нужно читать определенный текст, который. часто приводится как молитва перед иконой «Всевидящее Око». На самом деле это молитва по завершении чтения 13-й кафизмы Псалтири. Она начинается обращением к Богу:
«Господи Святый, Иже в вышних живый и всевидящим Твоим оком призираяй на всю тварь...»
«Недреманное Око»
Специальной молитвы перед иконой «Недреманное Око» также нет. Глядя на этот образ, верующие могут обратиться как ко Христу, пришедшему спасти грешников, так и к Его Матери, терпеливо и с любовью покрывающей все людские скорби.
Молясь перед этой иконой, стоит обратить внимание не только на неустанную заботу Господа и Пречистой, но также оглянуться на себя. Фраза из «Песни песней», которая часто приводится на иконе — «Аз сплю, а сердце мое бдит», — может трактоваться как призыв к верующим духовно бодрствовать и всегда быть готовыми к встрече с Христом.