Владимир ЛЕГОЙДА

Главный редактор

Апостол Петр верил настолько сильно, что мог идти по воде. А потом усомнился и стал тонуть. И Господь сказал будущему великому первоверховному апостолу: «Зачем ты усомнился, маловерный?» Я думаю, это вообще в каком-то смысле символ человечества. И конкретно христиан, которые, выбрав путь следования Христу, постоянно тонут и постоянно спасаемы…

Это, если хотите, ситуация, которая всё время повторяется на исповеди — ты усомнился, пал, приходишь и кричишь: «Господи, спаси!» И священник читает разрешительную молитву. «Зачем ты усомнился, маловерный?» — вот что приводит нас на исповедь.

К этому евангельскому эпизоду вообще нужно всё время возвращаться. Там очень точно описывается состояние, в котором, к сожалению, мы находимся.

Как-то встретил размышление: «Конечно, хотелось бы, чтобы Церковь была сообществом святых, потому что люди этого ждут и хотят, чтобы было место, где явлена святость, но мы, как правило, не можем ее найти ни в себе, ни в окружающих». И я согласен с этим. Да, Церковь должна быть сообществом святых, но с одной оговоркой: и среди апостолов, которые три года провели с Христом, были люди, совершившие потом поступки, которые вряд ли можно назвать поступками святых.

Человек, идя за Христом, все равно должен так или иначе проследовать тем духовным путем, который указан в Евангелии и на котором и Павел был Савлом, и Пётр прошел через отречение. Вот мы в порыве и бросаемся ко Христу по воде, и тут же в сомнении начинаем идти ко дну с воплем: «Господи, спаси, мы тонем!» И это всё естественно в нашей жизни. Но к счастью, есть надежда хотя бы к концу ее обрести веру и верность. Надежда, которая держится на христианском памятовании: спасение утопающих, вопреки расхожему выражению, дело рук не только самих утопающих. Главное, конечно, чтобы руки не опускались, а тянулись. К Спасителю.

3
1
Сохранить
Поделиться: