Вопрос читателя:

Благословите! Я выросла в верующей семье, но настоящей духовной жизни у нас не было. Не помню, чтоб осознанно молилась, исповедовалась, это все была формальность. В подростковом возрасте от храма все дальше отходила, не чувствовала потребности. Студенткой почти перестала ходить в храм, впала во многие тяжкие грехи. Но после Господь силой обстоятельств привел на работу в монастырь на каникулы. И там через людей мне было напрямую сказано, что Божья воля, чтобы я осталась в монастыре. Сейчас я уже пять лет послушница. С одной стороны, понимаю, что моя жизнь должна быть в монастыре, т.к. еще в 9 лет дала обет безбрачия и все обстоятельства жизни как бы вели в монастырь, даже и в глубине падения. А с другой стороны, чувствую себя в духовной пустоте. Чем дальше, тем острее ощущаю, что молиться не умею. Все время стараюсь проспать правило, пропустить службу и т.д. А молиться, с одной стороны, хотела бы научиться, а с другой стороны это мне скучно, не интересно, не могу сосредоточиться. А без молитвы совсем нет смысла в монастыре жить… К сожалению, у матушки не хватает времени на нас. Поэтому я не знаю, к кому обратиться со своими проблемами. Я очень хотела бы начать жить духовной жизнью и жить для Бога. Но все время сталкиваюсь с тем, что это скучно и не интересно.
Простите.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая читательница, прежде всего, надо уяснить, что Вы не давали никаких обетов безбрачия. Подобный обет дают при пострижении в монашество, а то, что Вы сказали в 9 лет, было просто наивным детским словом, которое никак Вас не связывает. Это — первое.

Далее: если Вы не любите монастырский уклад жизни, то либо это не Ваш жизненный путь, либо конкретный монастырь не подходит конкретно для Вас. Есть, конечно, вариант, что это просто искушение, но отсутствие, как Вы говорите, духовного наставника (наставницы) — серьезная проблема для того, чтобы исправить свою духовную жизнь.

Так что, резюмируя, мы можем прийти к следующему выводу: пока что Вы еще не начинали по-настоящему духовную жизнь и не определились с тем, в каком месте и в какой форме (монашество, безбрачие, брачная жизнь) она будет проходить. Надеюсь, что со временем Вы сможете определиться и понять, как Вам следует жить, чтобы спасти свою душу. Пока что ищите в себе силы глубоко и искренне молиться о том, чтобы Господь направил Вас на спасительный путь.

Не унывайте, не казните себя за прошлые грехи, просто просите у Бога, чтобы Он Сам направил Вас. И постарайтесь найти опытного духовного наставника, который поможет Вам определиться со своим будущим.

По идее, Вам бы с игуменьей поговорить или начать разговор с духовником обители. Все же Вы исповедуетесь ведь в монастыре, правда же? Вот и нужно начать с того, чтобы поговорить со священником о том, что с Вами происходит.

Храни Вас Господь!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: