Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка!

Как открыть сердце Богу во время молитвы? Ситуация такая: молюсь по зову души, но во время молитвы вообще ничего не чувствую — как бы голова работает, память напрягается, но в душе пусто, и получается, что у меня тупо вылетают пустые слова. В молитве обращаюсь своими словами, ранее — по молитвослову; даже в Иисусовой молитве то же самое ощущение. Ни то, ни другое не помогает, и во время молитвы (и за её пределами) мне очень стыдно. Ситуация усугублена наличием суицидального опыта (но такая пустота была и задолго до суицида).

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Я сразу скажу, что это тема для личного разговора со священником, который Вас знает, которому Вы регулярно исповедуетесь. Я увидел в Вашем вопросе сразу несколько тем, попробую что-то написать о каждой.

Начнем давайте с суицидального опыта. У Вас явно есть серьезные внутренние проблемы. И вот прежде чем терзать себя на тему того, что что-то там не получается с сердцем, я бы очень рекомендовал просто молиться, читать молитвы утренние и вечерние, потому что это будет работать, а начать разбираться с Вашим внутренним фоном. Пойти к специалисту, да, протестироваться насчет депрессии и прочих возможных внутренних расстройств, найти хороших специалистов и пройти у них полноценное лечение — и медикаментозное, если надо, и терапию. Если специалист не внушает доверия, идите к другому. Если можете, добивайтесь направления в институт или в какие-то специализированные учреждения, где занимаются именно Вашим внутренним недугом. Например, если это депрессия — то постарайтесь, пожалуйста, найти врача, который именно на депрессиях специализируется. Психиатр должен контролировать Вашу соматику (тело), терапевт, психолог — то, что касается душевного состояния. Вам очень нужно понять причины, откуда пустота, что неправильно в жизненной стратегии и тактике, и постараться это изменить. Хорошо? Иначе с пустотой этой Вы не справитесь — только через изменение способа и образа жизни. Возможно, кстати, что все не так кардинально придется менять, но Вам нужно как-то преодолеть зазор между тем, что у Вас внутри, и тем, что в реальности, часто депрессия возникает из-за этого. А так... масса факторов. Ладно, сделаете?

Вам через какое-то время должно стать лучше (если нет — меняйте схему лечения, обо всем говорите специалистам, чтобы они могли корректировать), тогда Вы и духовные вопросы станете воспринимать адекватнее. Когда душа болит, что же от нее и требовать? Ее сперва оживить надо.

Что касается молитвы... Вообще надо начинать духовную жизнь комплексно, то есть не только дома молиться (келейно), но непременно сразу участвовать в богослужениях и Таинствах, воцерковляться, и непременно под руководством священника. То есть духовная жизнь — это не только молитва, это образ внутренней жизни, и надо его практиковать в полноте. И, конечно же, и жить по-христиански.

Я бы еще советовал не ждать каких-то особых эффектов и ощущений от молитвы, они, знаете, очень редко бывают, на самом деле. Совершенно нормально, когда Вы молитесь день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, исповедуетесь, причащаетесь, меняете свою жизнь так, чтобы быть ближе Христу, жить по заповедям, по любви, быть бережной к себе и к другим, лучше себя понимать, и постепенно, шаг за шагом Вы увидите перемены. Но не вдруг. А всякие эффекты на молитве могут быть и от лукавого, так что Вы за ними не гонитесь, а следите за тем, чтобы просто читать.

И, конечно, помните, что молитва — это разговор с Богом: «Господи, так мне плохо! Помоги? Посоветовал священник найти врача — как я найду? Подскажи, помоги! А вот это у меня получилось — спасибо, Господи, что помог». И помните, что Господь Вас любит, Вы для него самая-самая дорогая любимая доченька, и Он всегда рядом.

А да, еще такой момент... мешают Божию благодать воспринимать грехи и следствия грехов. Грехи — это не о том, что Вы во всем виноваты, это те ошибки, которые Вы совершили по знанию (и тут Ваша вина есть, да) или по незнания. И необходимо использовать исповедь, чтобы свою душу, сердце очистить, освободить от этого. Это не за раз-два, это надо делать регулярно, как регулярно мы проветриваем и убираем наши жилища. И постепенно, с Божией помощью, внутри станет свободнее и светлее и сердечко Ваше прекрасное будет оживать.

Так что сделайте это все для себя, хорошо?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: