Вопрос читателя:

Почему мы должны верить Библии? Всему тому, что написано на папирусе на древнем языке? Может, Библию специально продумали, подставив под реальные исторические факты, а на самом деле все это вымысел? А что если ее вообще написали, чтобы стать авторитетными и иметь власть, потому что якобы у тех, кто ее писал, если власть от Бога? Со временим все забылось и современные священники даже не подозревают, что это все не от Бога, от алчных «старосвященников»? К примеру, взять ислам: если Библия — это Священное Писание, то, разумеется, Коран — это выдумка мусульман с целью оправдать свою веру. Так, может быть, и с Библией то же самое? Чем Коран хуже Библии? Ведь написать можно что угодно!

Сергий

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой Сергий!

Коран ничем не хуже Библии, просто это совершенно разные книги разных религий. О подлинности каждой из этих книг, действительно, можно спорить, и в достоверности изложенных в них фактов можно сомневаться. Именно поэтому и христианство, и ислам — это не научное знание, а религиозная вера. Именно вера.

Тем не менее, за последние 200 лет такие науки, как Библейская археология, текстология, сравнительная лингвистика, а также многочисленные находки древних рукописей показывают нам, что библейские тексты, во-первых, не могли быть написаны в Новое время, они действительно очень древние, во-вторых, описанные в них события и существование исторических персонажей получают все новые и новые многочисленные подтверждения даже у светских археологов и историков. 

В Ваших вопросах читается искреннее желание разобраться и найти ответ именно в виде веры, найти ориентир, почему Вам следует верить этой книге и не верить другой. Этот ориентир Вы можете поискать внутри самой книги. Возьмите одно из Евангелий и попробуйте читать эту Книгу непредвзято. Так, чтобы позволить тексту дойти до Вашего сердца. Евангелие — это не просто историческая информация, в которую надо поверить, и не просто некие правила, которые надо принять как руководство к действию. Это возможность встретиться с Самим Богом. Именно это является предметом веры христиан. Библия, частью которой являются четыре Евангелия, это книга не о том, КАК все происходило, а о том КТО это был и КАКОЙ Он.

Все книги христианской Библии, действительно, написаны разными людьми в разное время, и христиане никогда не отрицали того, что на них лежит отпечаток самих авторов этих книг. Но именно это и является ценностью для нас. Христианство — это религия встречи Бога и человека, и эта встреча, в том числе, происходит и на страницах Библии. Каждый раз снова и снова читая Библию, читая Евангелие, мы становимся свидетелями этой встречи, и учимся, как нам самим эту встречу пережить в нашей жизни. Я уверен, что люди, которые становятся христианами (об этом можно узнать от самих христиан, свидетельствующих о своей вере), эту встречу в своей жизни пережили, и именно это заставляет их оставаться в Церкви. А также некоторые мусульмане, пережив какой-то внутренний духовный опыт встречи со Христом, иногда переходят в христианство. Думаю, что такие ситуации происходят не на уровне рациональных доказательств и поисков исторической достоверности событий.

Христос сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7) и еще «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44). Я думаю, что у каждого христианина, который пережил эту Встречу, не остается сомнений в том, что эти слова Христа обращены к нему, и что обещанное в них уже происходит в его жизни. Поэтому вера во Христа и в то, что Библия действительно рассказывает нам о Боге, становится не просто верой, но и жизнью со Христом. И тогда христианин является членом Церкви не потому, что его обманули священники, которые из столетия в столетие рассказывают «байки» о том, чего не было, а потому что сам пережил что-то такое, ради чего хочет продолжать оставаться христианином.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: