Почему мы должны верить Библии? - Православный журнал «Фома»
Почему мы должны верить Библии?
Фото Kym MacKinnon on Unsplash

Почему мы должны верить Библии?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Почему мы должны верить Библии? Всему тому, что написано на папирусе на древнем языке? Может, Библию специально продумали, подставив под реальные исторические факты, а на самом деле все это вымысел? А что если ее вообще написали, чтобы стать авторитетными и иметь власть, потому что якобы у тех, кто ее писал, если власть от Бога? Со временим все забылось и современные священники даже не подозревают, что это все не от Бога, от алчных «старосвященников»? К примеру, взять ислам: если Библия — это Священное Писание, то, разумеется, Коран — это выдумка мусульман с целью оправдать свою веру. Так, может быть, и с Библией то же самое? Чем Коран хуже Библии? Ведь написать можно что угодно!

Сергий

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой Сергий!

Коран ничем не хуже Библии, просто это совершенно разные книги разных религий. О подлинности каждой из этих книг, действительно, можно спорить, и в достоверности изложенных в них фактов можно сомневаться. Именно поэтому и христианство, и ислам — это не научное знание, а религиозная вера. Именно вера.

Тем не менее, за последние 200 лет такие науки, как Библейская археология, текстология, сравнительная лингвистика, а также многочисленные находки древних рукописей показывают нам, что библейские тексты, во-первых, не могли быть написаны в Новое время, они действительно очень древние, во-вторых, описанные в них события и существование исторических персонажей получают все новые и новые многочисленные подтверждения даже у светских археологов и историков. 

В Ваших вопросах читается искреннее желание разобраться и найти ответ именно в виде веры, найти ориентир, почему Вам следует верить этой книге и не верить другой. Этот ориентир Вы можете поискать внутри самой книги. Возьмите одно из Евангелий и попробуйте читать эту Книгу непредвзято. Так, чтобы позволить тексту дойти до Вашего сердца. Евангелие — это не просто историческая информация, в которую надо поверить, и не просто некие правила, которые надо принять как руководство к действию. Это возможность встретиться с Самим Богом. Именно это является предметом веры христиан. Библия, частью которой являются четыре Евангелия, это книга не о том, КАК все происходило, а о том КТО это был и КАКОЙ Он.

Все книги христианской Библии, действительно, написаны разными людьми в разное время, и христиане никогда не отрицали того, что на них лежит отпечаток самих авторов этих книг. Но именно это и является ценностью для нас. Христианство — это религия встречи Бога и человека, и эта встреча, в том числе, происходит и на страницах Библии. Каждый раз снова и снова читая Библию, читая Евангелие, мы становимся свидетелями этой встречи, и учимся, как нам самим эту встречу пережить в нашей жизни. Я уверен, что люди, которые становятся христианами (об этом можно узнать от самих христиан, свидетельствующих о своей вере), эту встречу в своей жизни пережили, и именно это заставляет их оставаться в Церкви. А также некоторые мусульмане, пережив какой-то внутренний духовный опыт встречи со Христом, иногда переходят в христианство. Думаю, что такие ситуации происходят не на уровне рациональных доказательств и поисков исторической достоверности событий.

Христос сказал: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7) и еще «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44). Я думаю, что у каждого христианина, который пережил эту Встречу, не остается сомнений в том, что эти слова Христа обращены к нему, и что обещанное в них уже происходит в его жизни. Поэтому вера во Христа и в то, что Библия действительно рассказывает нам о Боге, становится не просто верой, но и жизнью со Христом. И тогда христианин является членом Церкви не потому, что его обманули священники, которые из столетия в столетие рассказывают «байки» о том, чего не было, а потому что сам пережил что-то такое, ради чего хочет продолжать оставаться христианином.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    30 августа 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь